в Прикормка

Что такое жмых для рыбалки на карася

Содержание

Жмых для рыбалки — применение и изготовление своими руками

Для многих мужчин рыбалка является не только прекрасным средством отдыха после тяжёлых рабочих будней, но и замечательным способом, благодаря которому можно поймать отличный улов.

Для того, чтобы процесс клёва был по-настоящему продуктивным, необходимо заранее позаботиться о качестве вашей приманки, которая будет основной наживкой и лакомым кусочком для рыбы.

Метод ловли на жмых, или как в простонародье называют макуха, больше подходит для любительской рыбалки и не требует каких-либо особых знаний и технологий, чтобы приготовить такую снасть самостоятельно. Поэтому, такая наживка достаточно популярна среди любителей порыбачить, и все вопросы, касающиеся оснастки таким способом, будут как никогда актуальны.

Что такое жмых?

Прежде чем узнавать все тонкости ловли с помощью макушатника, следует разобраться, что же из себя представляет жмых и из чего он состоит.

Данный продукт производится из семян различных масличных культур, которые в процессе отжима прошли специальную обработку с помощью прессовки.

Зачастую, используются семена подсолнечника, но в продаже можно встретить богатое разнообразие других разновидностей этой приманки.

Такое средство является отличным комбикормом для животных и достаточно эффективно применяется в агропромышленном производстве.

В составе присутствуют следующие компоненты:

  • вода (максимальное количество 11%);
  • протеин (количество варьируется от 30 до 40 %);
  • масло (максимальная доля составляет 9,4%)
  • клетчатка (5%);

Существует несколько видов этого продукта:

Подсолнечный

Как упоминалось выше, данная разновидность является наиболее распространённой и чаще всего используется для рыбалки. Обладает приятным запахом и вкусом, что является необходимыми показателями для качественной оснастки.

Спрос на этот вид несколько ниже из-за его достаточно высокой цены по отношению к подсолнечному жмыху. Также процесс приготовления требует особых технологий и правил, несоблюдение которых может негативным образом сказаться на качестве продукта.

Достаточно редко используется как в сельском хозяйстве, так и в качестве приманки для рыбы. При неправильном производстве есть риск образования вредных веществ, которые делают такой жмых непригодным в использовании. К плюсам можно отнести высокое содержание белка, что положительно влияет на биологическую ценность продукта.

Также существуют ещё несколько видов макухи, которые практически не применяются в рыболовной сфере. К ним относят: горчичный, арахисовый, рапсовый и кукурузный жмых.

Для чего применяется и на какую рыбу?

Как уже говорилось выше, такой продукт отлично себя зарекомендовал в области сельского хозяйства и активно применяется в качестве корма различных животных и крупного рогатого скота.

Из-за своих вкусовых качеств рыбаки используют такую приманку для достижения максимального улова, а главное, техника приготовления подобной наживки не требует особых усилий и финансовых затрат.

Отлично подходит для ловли такой рыбы:

Как сделать самостоятельно?

Приготовить снасть на основании жмыха можно в домашних условиях. Для этого вам заранее необходимо приготовить все элементы, с помощью которых будет изготавливаться ваша ручная макуха.

Что необходимо:

  • семечки;
  • мясорубка или кофемолка;
  • груз для прессовки;

Готовка макухи в домашних условиях не представляет собой сложную задачу и состоит из нескольких этапов:

  1. Берем подготовленные семечки и слегка их обжариваем, чтобы они получили привлекательный аромат.
  2. Затем пропускаем обжаренные семена через мясорубку или кофемолку и получаем порошковую консистенцию.
  3. Для приготовления прессованного жмыха кладём его под приготовленный груз и ставим в духовку для затвердения макухи.

Как хранить полученную наживку?

Лучше всего хранить приготовленный жмых в плотно закрытой банке, ведь он является также хорошей приманкой для моли.

Поэтому, чтобы избежать появления в вашем доме такой неприятной живности, следует заранее позаботиться о наличии тёмного места и какой-либо жестянки с плотно прилегающей крышкой. Храниться жмых может в течении трёх месяцев с момента его приготовления.

Необходимые снасти

Для изготовления макушатника необходимо следующее оснащение:

  • любой металлический груз размером 25×15 (ширина до 10-ти мм);
  • несколько резинок;
  • проволока;
  • леска (0,4мм до 70 м в длину);
  • 2 крючка;
  • вертлюжок-застежка для спиннинга;
  • твёрдый спрессованный жмых;

Далее осуществляем сборку будущего макушатника, которая состоит из следующих этапов:

  1. На металлический груз крепится проволока таким образом, чтобы по бокам образовались два проволочных колечка.
  2. На полученную конструкцию надеваются две резинки так, чтобы они оказались под проволокой.
  3. Берется кусок спрессованного жмыха, который по размерам должен быть немного меньше металлического бруска и устанавливается сверху пластины под резинками.
  4. Приготовленный вертлюжок крепится к любому из проволочных колец.
  5. Ко второму кольцу прикрепляются 2-4 крючка, которые для маскировки вдавливаются в макуху.
  6. Полученная конструкция крепится к основной леске.

Процесс ловли

Обладая довольно сильным ароматом, макуха представляет собой достаточно лакомый кусочек для многих крупных рыб.

Процесс можно условно разделить на определённые стадии:

  1. Почуяв запах приманки, рыба подплывает к ароматной наживке и начинает осторожно её пробовать. В это время можно увидеть, как удилище немного подрагивает.
  2. Как только рыба проглатывает один или два крючка, следует осторожно сделать подсечку, чтобы не дать шансов ей соскользнуть с крючка.
  3. Затем необходимо очень осторожно начинать вываживать вашу добычу таким образом, чтобы не делать слишком резких и поспешных движений. Доставая большую рыбу, в конце вам понадобится подсак.

Советы и рекомендации

Чтобы ваша оснастка принесла вам максимальный улов, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Для приготовления снасти из жмыха лучше всего в качестве груза выбирать пластины, которые изготовлены из свинца.
  2. Выбирая место для рыбалки, лучше всего искать такие водоёмы, где на дне нет различных зарослей и травы, а неподалёку имеются камыши.
  3. При выборе макухи следует отдавать предпочтение только свежим семенам жмыха, чтобы наживка получилась максимально качественная.
  4. Перед началом ловли на макушатник, следует подкормить живность крупными зерновыми, такие как горох или кукуруза.
  5. Также на полученный жмых можно использовать насадку для червей. Это сделает процесс ловли более эффективным и поможет поймать большое количество бычков.

Выполняя все эти несложные советы, ваша рыбалка принесёт вам не только положительные эмоции и заряд бодрости, но и позволит уехать домой с большим количеством улова.

Источник: primanki.com

Макуха для рыбалки — основные нюансы

Что такое макуха

Макуха – это жмых от семян растений, выделяющих масло при помощи прессования. Это концентрированный корм для животных сельского хозяйства. В нем содержится большое число белка. Для рыбного прикорма в основном применяют жмых из семян подсолнечника.

Проще – это отходы от производства растительного масла. Колоб выполняет функцию прикорма – привада. В основном она выполнена по форме круга. Нужно выбрать место для прикорма, забросить круг и забыть на неделю.

Если колоб применять как насадку, то она в большинстве случаев выгладит как квадратный кусок. В него втыкают крючки – макушатники, или могут быть несколько прямоугольников разного размера на волосяной оснастке. Такую насадку любят крупные рыбы, а особенно карп с карасем.

Если требуется половить леща, то необходимо применить три круга, в подходящем месте, и улов порадует.

Из чего состоит макуха

Макуху изготавливают из жмыха масленичных культур. В подавляющем большинстве применяют жмых подсолнечника, реже можно встретить и из другого материала.

Состав жмыха:

  1. Вода до 10%.
  2. Протеин 30-40%.
  3. Масло до 9,5%
  4. Клетчатка 5%.

Рассмотрим существующие виды макухи:

  1. Из подсолнечника. Это самый распространенный вид и его широко применяют при ловле рыбы. У него ароматный запах и приятный вкус. Это необходимо, чтобы получилась хорошая оснастка.
  2. Из льна. Он стоит дороже, чем колоб подсолнечный, из-за этого не пользуется большим спросом. Способ приготовления довольно тяжелый. Требуется соблюдать все правила и технологию при производстве. Если что-то будет нарушено, то это скажется на качестве продукта.
  3. Из сои. Этот продукт можно встретить довольно редко при использовании в сельскохозяйственных нуждах и в ловле рыбы. Если производство выполнено не по нормам, то возрастает вероятность, что в жмыхе содержатся вредные вещества. Из-за этого такой колоб применять нельзя. Но есть и плюс, у такого жмыха. Это большое содержание белка, что плодотворно влияет на ценность.

Есть еще несколько разновидностей макухи, но их в основном не применяют при ловле рыбы. Это могут быть жмыхи из горчицы, кукурузы, арахиса.

Жмых — это отличная приманка для рыб разнообразных видов. Изюминкой этого метода служит то, что на нее ловится крупная рыба. Жмых растворяется в воде и привлекает рыбу.

Какую рыбу можно поймать на макуху

В подавляющем большинстве на такую насадку ловят в основном крупную рыбу. Такую как карп, карась сазан, линь и лещ. Но можно поймать разнообразную рыбу, которая в основном будет иметь размер выше среднего.

Принцип «работы» приманки

Ловля с помощью жмыха несложная, но принцип имеет свои отличия от остальных донных снастей. Главное отличие в том, что жмак применяют не только в качестве приманки, но и как наживку. При попадании в водоем колоб разбухает и рассыпается на части. Крючки, которые монтируется в нее, рассыпаются и маскируются, в набухшей на дне, макухе. Рыба ест приманку и заглатывает крючок.

Рекомендуется жмыховки применять с колокольчиками. Их монтируют на леску, а также нужно заблаговременно нарезать жмак. Один кубик жмыха должен превышать размер пластины из свинца. После заброса потребуется подтянуть леску и закрепить колокольчик, он будет оповещать, сто появилась поклевка.

Фрикцион у катушки необходимо ослабить по максимуму, так как во время поклевки рабе сможет утащить удочку за собой. Также это приведет к снижению рывка, который может привести к порванной леске.

Достоинства и недостатки использования макухи

Достоинства:

  1. Привлекает рыбу.
  2. Быстро растворяется в воде.
  3. Легко изготовить самостоятельно.
  4. Невысокая цена при покупке в специализированном магазине.
  5. Возможно, применять в стоячей и с течением воде.
  6. Обладает насыщенным ароматом.
  7. Просто использовать.
  8. Длительного хранения.

Недостатки: при размокании жмыха оголяются крючки, есть вероятность, что рыба их заметит.

Способы приготовления макухи в домашних условиях

Приготовить приманку из жмыха в домашних условиях возможно. Для этого потребуется приготовить все необходимое для изготовления макухи.

Ингредиенты:

  1. Семечки. Они должны быть черного цвета и не жаренные, а сырые.
  2. Мясорубка, кофемолка или ступка. Это потребуется для того, чтобы приготовить сам жмых.
  3. Груз для пресса, желательно изготовить форму.

Процесс изготовления

1 способ:

  1. Необходимо взять семечки, и обжарить их до полуготовности. Это делается для получения приятного аромата.
  2. Полученные семена потребуется пропустить через мясорубку до получения консистенции порошка.
  3. Полученную кашу просто кладем на противень и прижимаем грузом.
  4. Все это помещаем в духовку и выпекаем.
  5. Как только, макуха готова, то необходимо вынуть из духовки. Если вы использовали противень, но макуху потребуется разрезать на нужные кусочки.

2 способ:

  1. Обжариваем семечки до полуготовности.
  2. Пропускаем через мясорубку.
  3. Утрамбовываем в форму полученные семечки так, чтобы в конечном результате оказался готовый ингредиент. Объем уменьшиться в три раза.
  4. Устанавливаем форму под пресс и затягиваем с большой силой винт пресса.
  5. Нагреваем по всей поверхности формы. Это необходимо делать до появления масла, через отверстия.
  6. Опять подкручиваем винт.
  7. Сразу вынимать продукт не стоит, а то он распадется или разбухнет.
  8. Через 25 минут можно доставать макуху из формы.
  9. Пока идет процесс остывания можно еще несколько раз подтягивать винт на прессе.

Типы оснастки макушатника

Такой вид оснастки имеет примитивный вид. К грузу крепится кусок колоба. На концах снасти лучше разместить несколько крюков с короткими поводками. Благодаря такой длине, карп выплюнет крюк через жабры, и произойдет подсечка.

В основном, в колоб вкалываются крючки. Можно применять дополнительные насадки для крючка, такие как кукуруза, червь, горох и другие. В первозданном виде ничего не предполагалось, потому, что крючок просто врезался в кусочек макухи.

Есть некоторое количество видов изготовления макушатника. Все виды предполагают работу по принципу «засоса». Этот принцип основан на том, что рыба примет мукуху за мусор и съест, а потом через жабры отправит наружу. Благодаря этому происходит засечка.

Макушатник делится на оснастку с фиксированным и скользящим грузом

С фиксированным грузом:

  1. Груз изготавливается из свинца и представляет форму подковы. Жмак крепится при помощи петли, которая сама затягивается. Ее проводят в отверстие, проделанное в жмыхе. Крючок крепят с помощью поводочного материала, у которого имеется застежка. Такой тип очень прост в применении. В нем довольно легко можно заменить или добавить крючок.
  2. Груз из свинца выполнен в виде сердца. Крепится при использовании петли, которая сама затягивается. Ее продевают в отверстие жмыха, который имеет форму цилиндра. Поводок крепится при помощи любого узла и застежка не применяется. В такой оснасти, довольно много времени требуется, для замены или установке дополнительного крючка. Для этого необходимо проделывать пропил поперек для того, чтобы затянуть петлю крепежа. Эту снасть не следует использовать в водоемах с сильным течением.
  3. Один из востребованных способов оснастки. Это кусок свинца по форме в виде квадрата, у которого есть бортики. Благодаря такой конструкции макуха защищена от поломки, когда происходит столкновение с разнообразными преградами, находящимися на дне водоема. Из-за такой формы осуществляется водное планирование, когда происходит подтяжка, то груз не станет зарывать в ил, а будет подниматься. Жмак монтируется с применением петли, которая сама затягивается и резинового кольца. Крючки находятся в отверстии, которое просверлено на макухе.
  4. Комбинированная снасть. В ней предполагается в дополнение груз в виде кольца с кормушкой для мягкой прикормки. Этот вид конструкции позволяет, точнее, доставить подкормку к необходимому месту.

Со скользящим грузом:

  1. Это груз по форме прямоугольник, в котором проделаны отверстия в каждой стороне. Вес груза должен быть в пределе от 30 до 150 грамм.
  2. Вертлюг и защелка крепятся при помощи одного из отверстий.
  3. Поводок с крюком крепится к отверстиям, которые остались. Необходимо следить за длиной поводка, она не должна превышать семь сантиметров.
  4. Макуху крепят резинкой или шурупом. Его необходимо вкрутить в груз, а сверху одеть жмак.

Оснастка макушатника

Для того чтобы самостоятельно изготовить макушатник необходимо запастись некоторыми материалами:

  1. Удилище или леску необходимо выбирать жесткую. Ее диаметр должен быть в пределе 0,3 мм, а иметь длину до 150 м. для верного заброса необходимо в конце лески установить шик-лидер. Это отрезок лески с большим размером диаметра 0,5 мм и длинной до 8 м. это предотвратит разрыв лески. Удилище может использоваться любой жесткости, если грузило менее 100 гр, и его длина до 3 метров.
  2. Прочная безинерционная катушка. У нее легкий ход, который распределен равномерно. Это достигается применением хороших подшипников. Из-за этого леска укладывается равномерно. При забросах отсутствуют перехлесты или запутывание. На катушки имеются две степени регулирования. Это позволяет амортизировать рывок рыбы, что не позволит порвать поводок.
  3. Монофильная леска с диаметром около 0,5 мм и длинна, должна быть, не менее 100 м.
  4. Плоское грузило, должно быть, по размеру не менее 3*3.
  5. Поводок должен быть выполнен из плетенки диаметром 0,35 см и длинной не более 7 см.
  6. Крючки необходимы около №7

Процесс изготовления макушатника своими руками

Для того чтобы сделать макушатник своими руками не потребуется много времени и затрачивания энергии:

  1. Берем леску, ее диаметр должен быть 0,4 мм и длинна 50 см, и складываем ее пополам. На конце необходимо завязать при помощи простого узла.
  2. На образовавшуюся петлю необходимо одеть груз.
  3. На леску необходимо надеть небольшой кусочек изоляции от провода. Его длинна, должна быть, не более 25 мм. Необходимо изготовить петлю и затянуть самозатягивающимся узлом. На этом месте будет крепиться кусочек жмыха. Изоляция должна находиться внутри петли потому, что к ней будет крепиться двойной поводок.
  4. На другом конце лески необходимо привязать крепкий вертлюг. Он должен предотвращать перекручивание лески. Что облегчает возможность быстрой замены снасти, если появится такая необходимость.
  5. К куску изоляции прикрепляем двойной поводок. Изоляция требуется для улучшения конструкции, когда рыбу пытаешься достать из водоема, поводок не перетерся или леска не пережглась.
  6. На колобе, при помощи ножа, проделываем два продольных надреза. Они должны быть не очень глубокими.
  7. В петле, изготовленной из лески, при помощи самозатягивающегося узелка помещаем жмых.
  8. В края жмыха углубляем крюки, необходимо следить, чтобы в момент заброса удочки они не перепутались.

Если необходимо изготовить макушатник со скользящим грузилом, то его процесс немного отличается:

  1. На основную леску необходимо закрепить стопор.
  2. Конец лески, который свободен, необходимо продеть петлей в отверстие, находящиеся в бруске макухи, и закрепить при помощи клипсы.
  3. Петля основной лески выполняет функцию крепления поводка и крюка.
  4. Крюки и поводки необходимо спрятать в прорезях на уголках колоба.

Все материалы, которые используются при оснастке макухе, должны подходить по цвету. Если они будут кардинально отличаться, то рыба может почувствовать подвох. Не должны ничем пахнуть.

Источник: poklevok.net

Как сделать жмых для рыбалки

Рыболовный жмых является очень привлекательной смесью для многих видов рыб. В основном жмых применяют для таких видов рыб как карп, сазан, карась, плотва, да и для большинства мирных рыб.

Жмых представляет из себя либо отходы от производства подсолнечного масла, сделанного непосредственно из подсолнечника, либо просто перемолотых семечек. Жмых из семечек в рыболовных кругах еще называют макухой, или макушатником.

Применяется жмых для привлечения и удержания рыбы на месте лова. Его добавляют в прикормку, и в кашу, которую забивают в кормушку (фидер) или в пружинку (классическая донка), применяемую для донного способа ловли.

Жмых для рыбалки зарекомендовал себя как очень хорошая привада, так как жмых растворяясь в воде создает вкусное облако мути с хорошим запахом. Жмых можно купить практически в любом рыболовном магазине, а также на рынке. Бывает он как прессованный, так и в виде порошка.

Прессованный жмых чаще всего применяется для ловли карпа и карася, в условиях, когда в водоеме есть много мелкой рыбы, которая на крючке совсем не желательна.

Твердый макушатник долго растворяется в воде, и почти не по зубам мелкой рыбешке. Поэтому крупная рыба успевает найти наш кусок жмыха, и пытается его съесть, засасывая жмых вместе с крючками. Порошковый жмых добавляют непосредственно в прикормочную смесь, и сейчас мы рассмотрим, как его сделать.

Чтобы сделать жмых для рыбалки самостоятельно, вам потребуются семечки, очень желательно сухие, а еще лучше немного поджаренные, чтобы получить наиболее приятный аромат. Для изготовления порошкового жмыха нужно просто пропустить семечки через мясорубку, или через кофемолку, суть одна и та же. На выходе вы получите приятную и ароматную смесь, которую сразу же можно применять. Ох какой же приятный аромат издает молотый жмых, мм, сам бы ел. Чтобы сделать из порошкового жмыха твердый, необходимо его хорошенько спрессовать, и уже спрессованным положить в духовку на обжарку. Поэтому не удивительно что рыба его так обожает.

Жмых может хранится довольно долго, порой даже несколько месяцев, но срок его хранения зависит от его сухости, то есть чем он суше, тем дольше простоит.

Еще один полезный совет: держите жмых для рыбалки в закрытой посуде, ведь моль, так же как и рыба, очень его любит. Теперь вы знаете как сделать самый настоящий жмых для рыбалки, который является отличной прикормкой на карася, карпа, леща. Готовьте, применяйте и ловите рыбку.

Источник: fisher-book.ru

Что такое жмых и как его сделать?

Если целью рыбалки является хороший улов, то большое внимание стоит уделить наживке с прикормкой. Опытные рыбаки пользуются своими секретами, но общепринятым эффективным средством является применение жмыха.

Макуха (жмых) – это растительный продукт являющийся отходом при отжиме семян различных культур. У нас наиболее распространен подсолнечный вариант, но существуют также другие виды. Изделие массово используется для кормления скота и другой живности, рыбаки тоже давно его активно используют.

Практически любая рыба с удовольствием заглатывает эту ароматную наживку.

Существует несколько видов продукта:

  • подсолнечный жмых. Наиболее дешевый и распространенный вариант. Получается при отжиме семян подсолнечника. Сильный аромат распространяется на большом расстоянии под водой, чем активно привлекает рыбу;
  • льняной. Более дорогой и трудно доступный вариант. Также требует особой аккуратности при приготовлении, так как семена обладают большой концентрацией синильной кислоты, которая с легкостью может отравить любое животное;
  • соевый. В рыбалке практически не применяется, так как при переработке есть большая вероятность получения антипитательных веществ. Однако качественно приготовленный продукт содержит много белка и микроэлементов, поэтому аккуратно используется в скотоводстве, хозяйствах, разводящих рыбу. Простому рыбаку этот вариант будет не по силам.
  • кукурузный, горчичный, арахисовый. Эти виды теоретически существуют, но практически не используются даже в сельском хозяйстве, поэтому достать такую макуху будет крайне проблематично, да и смысла в этом нет, хорошего улова при такой наживке не будет.

Сейчас можно без особых проблем приобрести готовую макуху, но многие любители рыбной ловли предпочитают сделать продукт самостоятельно. Только так можно быть уверенным в составе, питательности и привлекательности подкормки. Проще всего использовать для этого лузгу семечек подсолнечника, поэтому популярность этого вида жмыха наивысшая.

Купить макуху можно на рынках и в рыболовных магазинах.

Как и зачем применять в рыбалке?

Сначала ответим на вопрос – зачем это нужно?

Макуха используется как приманка и прикормка.

Попадая в воду, жмых постепенно растворяется, превращаясь в ароматное облако, которое заставляет появиться на данном участке водоема следующие виды рыб:

Любая рыба довольно капризна, поэтому угадать момент ее подхода бывает очень сложно. Но макуха способна привлечь будущий улов на большом расстоянии как в стоячей воде, так и на реке.

Теперь зададимся вопросом – как применять жмых?

Первая задача – прикормить.

Это можно сделать в верхних и средних слоях воды или же на дне:

  • поверхностная прикормка. К месту ловли подойдет плотва, другие небольшие виды. Берется порошковая макуха, смешивается с водой и шариками закидывается в водоем. Так жмых очень быстро распадется, образуя облако;
  • донная прикормка. Хорошо себя зарекомендовала при ловле карповых. Для этой цели подойдет специально приготовленный состав или обычный, но смешанный с влажной землей. Главная задача не дать продукту развалиться по дороге. Постепенно растворяясь на дне, макуха привлечет крупную рыбу, а мелкой окажется не по зубам.

Вторая задача – использовать в качестве наживки. Для этого используются твердые кубики с ребром около одного сантиметра, которые плотно крепятся к металлической пластине. Получается приспособление, в народе именующееся жмыховкой. Здесь главное достичь хорошей плотности жмыха.

Так не будет докучать мелочевка, а наживка сможет выполнять свои функции длительное время.

Как сделать жмых?

Ничего сложного процесс не представляет, с приготовлением справится даже начинающий рыбак. Различают два вида макухи.

Как готовить:

Как поймать больше рыбы?

  • заготавливается необходимое количество обычных семечек;
  • семена немного поджариваются, чтобы убрать лишнюю влагу;
  • полученная таким образом основная составляющая пропускается через мясорубку или кофемолку до получения порошкового вида;
  • практически готовый жмых прессуется. Так получается необходимая для снасти форма;
  • макуха помещается в духовку, где доводится до кондиции;
  • перед применением можно сбрызнуть продукт маслом для получения более сильного аромата.

Опытный рыбак знает, что первостепенная задача – заманить рыбу на место ловли. Поэтому перед настройкой снастей или еще ранее (сразу по приезде) в воду бросается специально приготовленная макуха, которая заставит обитателей водоема зайти куда вам нужно.

Технология приготовления:

  • несколько видов круп просто отвариваются, но не до полной готовности. Так можно добиться сразу нескольких целей:
    • жмых не будет разваливаться около поверхности воды, дойдя до дна;
    • крупа будет для рыбы слабительным, не давая полностью насытиться. Так аппетит останется сильным продолжительное время;
    • достигается более насыщенный аромат, который привлекает крупных особей;
  • полученная крупа смешивается с порошковой макухой и прессуется;
  • продукт направляется в духовку.

Здесь рассмотрен способ приготовления подсолнечного жмыха, но остальные виды готовятся идентично, поэтому рассматривать их отдельно бессмысленно.

Ловля на жмых

Чтобы результатом ловли на жмых был достойный улов, нужно иметь определенный набор инвентаря:

  • жмыховка (макушатница). Металлическая (обычно свинцовая) пластина с приспособлением для крепежа макухи. Можно использовать резинки (от бигуди например) или прочную нить желательно черного цвета. При этом металл будет выполнять роль груза. Размер конструкции сопоставим со спичечным коробком;
  • прочное удилище не менее 4 метров в длину с леской (около 70 метров) сечением от 0,4 до 0,6;
  • если ловля рыбы происходит в стоячей воде, то приманка меняется каждые 2 часа, если же присутствует течение, то замену жмыха необходимо проводить каждые час, полтора.

Каждый вид рыбы имеет свои особенности, но существует общий порядок действий, который поможет приехать домой с неплохим уловом:

  • в жмыховку кладется ароматная прикормка и прочно закрепляется;
  • с четырех сторон закрепляются крючки (размер подбирается индивидуально, в зависимости от желаемых размеров пойманной рыбы);
  • производится заброс, удочка устанавливается на рогатину;
  • внимательно следим за поплавком и после поклевки вытягиваем.

Ловля сазана на жмых

Если приехали на водоем за конкретным представителем семейства карповых – сазаном, то необходимо учитывать несколько особенностей.

Место обитания

Лучшим местом для жизни этого интересного представителя карповых считаются:

  • заросшие всевозможной растительностью озера. Рыба любит покой и обилие пищи, а подобное место может предоставить ей большое количество укромных мест при большой кормовой базе;
  • широкие реки с множеством мелких притоков, заросшие вдоль берегов;
  • южные регионы страны, хотя встретить сазана можно практически повсеместно.

Правильная приманка

Наиболее правильный выбор – подсолнечный жмых.

Опытные рыбаки советуют применять добавки:

Подбирается добавка методом эксперимента и может отличаться для каждого конкретного водоема или времени года, каких-то общих рекомендаций здесь нет.

Подготовка снасти

Для этой конкретной рыбы будет оптимальным:

  • леска шириной 0,5 миллиметра. Она достаточно прочная и эластичная. Можно смело вытягивать особь до 10 килограмм;
  • крючки используются с поводками до 7 сантиметров. При этом их номер варьируется от третьего до пятого;
  • общая масса грузила должна достигать 50 грамм при стоячей воде, около 100 грамм на реке со средним течением. Если поток воды сильнее, то вес груза увеличивается;
  • непосредственно жмых. В центре кубика обязательно наличие отверстия. Также небольшие выемки нужны для каждого крючка;
  • удочка. Главное прочность, длина около 4 метров с наличием без инерционной прочной катушки.

Секреты ловли

Вот они:

  • предварительный прикорм. Для этих целей используют тесто с наличием отрубей кукурузы, смоченное подсолнечным маслом. Полученная вязкая составляющая скатывается в небольшие шарики и забрасывается;
  • сазан любит тишину. Рыба очень осторожная, поэтому при постороннем шуме уйдет даже при наличии манящего запаха приманки;
  • этот вид достаточно силен и норовист, поэтому рекомендуется ловля вдвоем. Один человек аккуратно подтягивает особь, а второй подхватывает ее сачком около поверхности;
  • при использовании лодки необходимо пользоваться резиновой конструкцией. Она не создает шум при подходе. Также перед предполагаемым местом обитания сазана лучше не использовать весла;
  • ловить можно, начиная с ранней весны, когда вода прогреется до 12 градусов, до сентября, октября;
  • лучшее время для рыбалки – ночь или период перед рассветом, но днем можно достичь успеха, если заранее разведать дно. Рыба любит ямы, густые заросли, поваленные деревья.

Хранение полученной наживки

Сложностей хранение макухи не представляет. Необходимо запастись жестяной или стеклянной банкой с плотно закрывающейся крышкой. Этот вид наживки прекрасно подманивает не только рыбу, но и моль.

Если макухи много, то можно использовать мешок, плотно завязанный у горловины. Место хранения – сухое темное место.

Срок хранения – 3 месяца. После чего использовать продукт для рыбалки нецелесообразно, появившийся аромат и вкус будут отпугивать рыбу, поэтому рассчитывать на хороший улов не придется.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Источник: superulov.com

Макуха для рыбалки: как сделать? Приготовление макухи для рыбалки

Что это такое, и как используется макуха для рыбалки? Маститых ловцов такой вопрос позабавит, однако они с удовольствием расскажут собственные секреты начинающему поколению. Суть сей неотъемлемой части увлекательной, а главное, продуктивной рыбалки, касающейся приманки, представляет собой отходы масляного производства, то есть жмых от подсолнечных семечек, спрессованный фабричным способом. Речная живность сильно падка на вкусные запахи, а семя подсолнечника как раз этим обладает. Макуха используется в роли прикорма довольно успешно. Пожалуй, ни один рыбак со стажем никогда не обходил ее стороной и обязательно использовал в процессе ловли.

Как это работает?

Используется макуха для рыбалки двумя способами. Просто как обычный прикорм для приманки, но иногда и непосредственно как наживка. В первом варианте ее просто бросают в воду там, где планируется ловить, таким образом приманивая рыбу поближе к своему месту. Во втором приготовленная или купленная макуха опускается на дно реки или пруда с предварительно воткнутыми в нее крючками. Взаимодействуя с водой, она раскисает, передавая манящий запах с течением. Рыба приплывает, ест и, естественно, попадается на крючок. Различия в такой приманке соответствуют выбору водоема – для более сильного течения подойдут брикеты поплотнее, так они не размокнут раньше времени. Обычно на макуху ловят карпа.

  • Способ первый – купить. Магазинов, связанных с рыболовной тематикой – великое множество. Естественно, там знают о такой приманке и об ее эффективности, соответственно, предложат большой выбор. Минус покупки в магазине – не слишком свежий товар, хорошим запахом не обладающий.
  • Способ второй – купить у бывалых рыбаков. К примеру, на птичьем рынке.
  • Третий – изготовить приманку самому. Как сделать макуху для рыбалки? Это не слишком сложный вопрос. Да и макуха, своими руками приготовленная, будет гораздо лучше.

Самостоятельное приготовление приманки

Что для этого нужно:

  • Семечки нежареные. Количество определяется в ходе процесса, если останутся, то можно их сгрызть.
  • Кофемолка или ступка.
  • Формы под макуху с мелкими отверстиями для стекания масла.
  • Кастрюля.
  • Семечки обжариваются до полуготовности и перемалываются в кофемолке или толкутся в ступке.
  • Формы для макухи плотно заполняются приготовленной кашей.
  • Затем аккуратно нужно давить прессом полуготовую макуху до упора.
  • Одновременно с прессованием форму нужно нагревать, для того чтобы лишнее масло вытекло, и жмых склеился. Нагревать форму можно установив ее в кастрюлю и поставив на газ.
  • Горячую макуху вынимать нельзя – она распадется. Нужно подождать, и в течение этого времени еще подворачивать винт пресса. Готово.

По времени приготовление макухи для рыбалки займет минут 40 или час вместе с охлаждением. Хранить готовый продукт рекомендовано в стеклянной банке с остатками масла и плотно прижатой крышкой.

Макуха для рыбалки: советы

Хитрости, которые помогут правильно хранить и использовать прикорм:

  • При изготовлении макухи нужно делать у форм съемные днища – выбить не получится, а пресс будет действовать как шприц.
  • Макуха для рыбалки, загатовленная впрок — дело бесперспективное, потому что запах быстро выветривается, и она просто становится бесполезной. Лучше «стряпать» за пару дней до планируемой ловли. По той же причине ее хранят плотно закрытой.
  • Если процесс нагревания в кастрюле идет плохо, можно попробовать водяную баню. Пары ускорят отделение масла.
  • Макуху при насадке режут на части. Нужно проследить, чтобы насадка шла с чередованием мягкого куска и твердого.
  • Оставшееся масло от приготовления также можно использовать как прикорм – живность приплывет быстрее.

Заключение

Рыба – существо своенравное и клевать на абы что не станет. Прикорм будет нужен всегда. Вопрос о том, как приготовить макуху для рыбалки, не покажется сложным, если соблюсти все выше описанное. Без приманки не стоит даже думать об успешности предприятия. Продуктивность рыбалки зависит от многих условий, таких как погода, течение, внутренняя среда водоема, атмосферное давление, а макуха в качестве прикорма признана самой эффективной приманкой. Проверена она не одной сотней любителей ловли. В этом и вы можете убедиться на своей практике.

Источник: www.syl.ru

Что такое макуха и жмых. Как их использовать в рыбалке

Макуха и жмых для рыбалки

1.8k Просмотров

Макуха — это продукт, получаемый после переработки масличных семян в процессе получения растительного масла и это тоже самое что и жмых. В зависимости от вида семян, из которых получается растительное масло, жмых (макуха) может быть подсолнечным, конопляным, льняным, рапсовым или другим.

Макуха или жмых, в чем разница?

В рыбалке, чаще всего используется подсолнечный жмых или макуха, но не меньшую ценность имеют конопляный или льняной продукты отжима. Все эти жмыхи широко используются в приготовлении прикормки для рыбалки и иногда как один из компонентов насадки.

В зависимости от региона, эти продукты отжима носят разные названия:

Жмых и макуха — самые распространенные названия в рыбалке, причем, макухой чаще называют толстые спресованные пластины, а жмыхом — в любом другом виде (гранулы, тонкие пластинки, перемол). Все эти формы, в разных случаях используются в рыбалке.

По составу, в порядке популярности используются следующие виды жмыхов:

Подсолнечный жмых и макуха, по составу, ничем не различаются между собой

Конечно, это используется для рыбалки не только в виде жмыхов или макухи. Целые семена подсолнечника, конопли или льна слегка обжаривают (тепловая обработка вскрывает аромат зерен), а затем перемалывают в кофемолке.

Жмых или макуху также иногда разогревают в духовке или микроволновке, заливают крутым кипятком, а перемолотые обжаривают на сковородке. Любой способ тепловой обработки усиливает аромат и привлекающие свойства прикормки.

Макушатник на сазана

Макуха в форме толстых квадратных пластин или таблеток (макушатник) используется в специальной снасти для ловли сазана и карпа. Макушатник — снасть для ловли не только карпа и сазана, но и другой крупной рыбы — карася, плотвы, белого амура и т.д.

Смотрите небольшое видео о том, как сделать макушатник:

Познавательное видео о том, что происходит с макушатником под водой:

Макуха и жмых в прикормке и насадке

Гранулы жмыха идут в прикормку целиком, как пеллетс для рыбалки. В каком бы виде не была макуха, ее всегда можно раздробить, перемолоть и использовать как добавку к прикормке или ингредиент в насадке.

Посмотрите небольшое видео, как можно приготовить прикормку со жмыхом за 5 минут:

Прикормка с макухой

Один из рецептов прикормки для рыбалки с использованием макухи, присланный нашим читателем:

Макуха — неплохое средство для прикармливания рыбы. Обладает запахом семян и считается популярным ингредиентом, который опытные рыбаки часто добавляют в прикормку. К любой прикормке нужно подходить со знанием дела, так как она играет немаловажную роль при ловле рыбы как на поплавочное удилище, так и на донки с кормушкой.

Одна из видов прикормки для карпа, карася, леща довольна проста в приготовлении и не требует каких то особенных знаний и готовится просто, в домашних условиях, а по вкусу и запаху очень нравится рыбе (проверено опытом). Очень хорошо добавлять в прикормку макуху, она придает невероятный аромат который очень нравится многим видам рыбы.

Приготовление:

  • Берем 2 стакана вареного пшена, промываем его чтобы не слипалось;
  • Добавляем туда для вязкости манки и перемешиваем со 150-200 гр. макухи.

Эта прикормка очень проста в приготовлении, но она эффективна для приманивания рыбы, чудодейственный запах, который создает макуха производит ошеломляющее действие на рыбу, которая активно подходит к месту прикармливания.

Применение:

Шары прикормки падают на дно и постепенно растворяются, поэтому важно не переборщить с веществами которые предают ей клейкость, ведь многие рыбаки знают что в стоячей воде прикормка действует не так как в реке с течением и при не правильном прикармливании рыбу можно спугнуть, а не привлечь, и рыбалка может получиться безуспешной.

Можно также использовать магазинные прикормки, насадки, наживки расфасованные в пакеты по весу, они также привлекают своим запахом рыбу к месту ловли, это первое. Второе то, что очень удобно использовать почти готовую прикормку добавляя туда некоторые компоненты, например — макуху.

Насадка со жмыхом

Если нет жмыха — ничего страшного. Для приготовления насадки подойдут обычные подсолнечные семечки.

Как сделать уловистую насадку из жмыха или семечек. Мамалыга для рыбалки:

Источник: the-fishing.ru

Что такое жмых?

Для многих рыбалка является именно тем занятием, которое позволяет отдохнуть всей душой после тяжелой рабочей недели. Но для того чтобы получить от самого процесса удовольствие нужно чтобы рыбалка была успешной. Чтобы увеличить клев, необходимо, прежде всего, позаботится о том, чтобы качество приманки было высокое, и чтобы она была привлекательной и желанной для рыбы.

Что такое жмых?

Жмых делают из семян многих культур, что содержат в своем составе масла. Семена, в процессе отжима, специальной обработки и прессовки, избавляют от присутствующем в них масле, а остаток производства называют жмыхом. Это обычно отходы от производства подсолнечного или других видов масел. Продают его по очень низкой цене, и найти жмых можно на любом рынке.

Обычно используют семена подсолнуха, но на прилавках можно увидеть много разных видов такой приманки. Его используют в качестве корма для животных, для аграрных промышленностей, и также в качестве наживки или приманки для рыбалки.

В составе жмыха находятся такие компоненты:

Есть несколько видов жмыха или макухи, как его еще называют, которые наиболее популярны в качестве приманки для рыбалки:

  • Подсолнечный жмых, который является самым распространенным и пользуется спросом у рыбаков из-за своего приятного аромата.
  • Льняной жмых, что стоит намного дороже подсолнечного, потому что при изготовлении его нужно быть очень осторожным, чтобы не отравиться, ведь семена содержать большое количество опасной синильной кислоты.
  • Соевый жмых, не столь популярен как первые, но он имеет достаточно высокую ценность из-за биологического состава и содержит огромное количество белка.
  • Конопляный жмых достаточно редкий и дорогой, но для рыбалки подходит идеально из-за приятного аромата, который очень нравиться рыбам.
  • Арахисовый жмых
  • Кукурузный жмых
  • Рапсовый жмых

Последние три вида используются очень редко из-за своей дороговизны. Подсолнечный жмых достаточно часто используют рыболовы для поимки карася, карпа, леща и сазана. По понятным причинам конопляный жмых является самым эффективным для рыбалки, но достать его довольно трудно. Поэтому, легче всего использовать подсолнечный, который стоит дешево, и имеет приятный аромат, способный приманить рыбку.

Как и зачем применять в рыбалке?

Этот продукт очень полезен во многих отраслях сельского хозяйства, так как используется для корма разных животных. Из-за приятного аромата и вкуса рыбаки часто используют его в качестве приманки для увеличения клева.

С помощью жмыха можно поймать такую рыбу:

Принцип использования очень прост. Если в наличии есть покупная макуха, то весь кусок разрезается на небольшие кубики, примерно по одному сантиметру.

Кусочки цепляются на крючок и фиксируются с помощью нитки. После попадания в воду жмых начинает размокать и от него отделяются небольшие ароматные кусочки, которые очень привлекают рыбу. Запах разноситься по периметру созывая рыбу, но для успеха нужно использовать только свежий жмых, который не потерял всего аромата.

Рыба, привлеченная запахом, приплывает на место ловли, находит корм и всасывает кусочек жмыха вместе с крючком. В этот момент можно смело подсекать, так как добыча уже зацепилась цевьем за жабры.

Жмых используют не только как наживку, но и как прикормку. Довольно часто можно увидеть как рыбаки горстями бросают в место ловли жмых, привлекая тем самым рыбу. Обычно таким способом приманивают карася или карпа. Для того чтобы рыба оставалась голодной и клевала хорошо, бросать нужно по немного с промежутками в полчаса.

Раньше жмых для рыбалки использовался регулярно, потому что за небольшую цену можно было найти свежий и качественный продукт. Сегодня найти свежую макуху довольно проблематично, поэтому рыбаки предпочитают изготавливать его самостоятельно с помощью самодельных прессов и насадок.

Но если все же времени на приготовление нет, то есть несколько советов, которые помогут выбрать хороший и качественный жмых для рыбалки:

Как поймать больше рыбы?

  • Если жмых прессованный, то он брусок должен быть прочным, и не разваливался на куски при нажатии;
  • Чтобы оценить ее качество можно попробовать кусочек макухи на вкус. Она не должна горчить, хороший жмых на вкус напоминает халву;
  • Важна консистенция. Прежде нужно определиться с необходимым видом жмыха: твердым, мягким, порошковым или в гранулах. Прикормку изготавливают из порошкового и гранулированного жмыха, а наживку делают из твердого.

Как сделать жмых?

Эту приманку очень просто приготовить самостоятельно, чтобы быть точно уверенным в его качестве. Для приготовления не нужны особые приспособления, но нужно заранее приготовить все ингредиенты и инструменты. Для приготовления нужны:

  • Семечки
  • Мясорубка
  • Тяжелый предмет, который нужно будет использовать в качестве пресса

Приготовление макухи в домашних условиях состоит из нескольких этапов работы:

  • Для макухи обычно используются сырые семечки, но чтобы увеличить ароматность приманки, семечки нужно немного обжарить.
  • После обжарки их нужно пропустить через мясорубку, можно перекрутить несколько раз, чтобы получились более мелкие частички.
  • Чтобы жмых затвердел его нужно положить под пресс, и поместить на несколько минут в духовку до готовности.

Приманку из жмыха также можно запаривать. Для этого берется стакан семечек и заливается кипятком. Вся тщательно заворачивается и оставляется до утра.

Ловля на жмых

Рыба очень любит жмых из-за сильного аромата масла, который он издает, становясь тем самым для нее очень лакомым кусочком.

Процесс ловли можно разделить на такие части:

  • Попадание в воду, где жмых размокает и начинает распадаться, разнося приятный и желанный аромат.
  • Почуяв запах масла, рыба приплывает в поисках еду и начинает понемногу пробовать лакомство.
  • В это время удилище немного дергается, но спешить подсекать не стоит.
  • После того, как добыча, распробовав угощение, проглатывает наживку, нужно осторожно сделать подсечку, чтобы не дать уйти.
  • После этого начинается процесс вываживания, который стоит делать плавно, без резких движений, чтобы добыча не сорвалась.
  • Рыбу доставать нужно с помощью подсачника.

Сазан на жмых

Сазан является желанной добычей для многих рыболовов. Но поймать его очень сложно, ведь рыбу не только очень сложно найти, но и вытащить из воды, ведь она довольно сильно сопротивляется. Ловить сазана стоит с помощью крепкого и прочного удилища, на которое крепится безынерционная катушка с фрикционным тормозом, и монофильная леска.

Сазан очень любит вкус и запах макухи, поэтому эта приманка считается эффективной для ловли такой рыбы. Ловить его на жмых можно в любое время сезона. Начинать охоту можно уже с началом весны, когда вода только начинает прогреваться рыба выходит из укрытий в поисках пропитания.

Самое удачное время для ловли сазана на жмых — это середина лета и начало осени. В это время рыба постоянно находится в поисках еды и не откажется от такого лакомства как макуха. Если погода жаркая, то начинать ловлю лучше ранним утром или вечером.

Перед тем как выполнить заброс приманки нужно немного ослабить фрикционный тормоз на катушке. Макуха начнет распыляться в воде и источать запах уже по истечению получаса. Приятный аромат привлечет сазана, который осторожно подплывет к наживке и начнет ее пробовать. Сначала поклевки подсекать не нужно, это может испугать рыбу и она уйдет.

Нужно готовиться к настоящей поклевке, которая наступит после того как рыба проглотит крючок и попытается удрать, натянув леску. После натяжения лески должен сработать тормоз, который начнет сматывать леску. В это время нужно закрутить фрикцион и выполнить подсечку добычи.

Вываживать сазана нужно плавно и не спеша, нужно подождать пока он устанет сопротивляться, и только после этого можно вытаскивать желанную добычу из воды. Обязательно используйте подсачник, чтобы не оставить рыбе даже шанса на побег.

Как хранить полученную наживку?

Приготовленный жмых лучше всего хранить в прохладном месте в закрытой емкости. Это необходимо для того, чтобы приманка не потеряла своего привлекательно аромата, и не напиталась другими запахами. Запах макухи привлекает не только желанную рыбку, но и таких нежелательных гостей как моль. Поэтому лучше хранить в закрытом помещении в банке с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения может достигать нескольких месяцев при правильном хранении.

Жмых является одной из самых привлекательных и уловистых наживок для карпа, карася, леща и сазана. Его привлекательный аромат способен приманить рыбу, даже если она находится довольно далеко от места ловли. Его используют не только в качестве наживки, но и как прикормку.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Источник: klevoklev.com