в Прикормка

Дип для рыбалки на карася

Содержание

Подбираем ароматизаторы для успешной рыбалки

В современной рыбалке широко применяются ароматические вещества, призванные активировать клев и удерживать рыбу на прикормленном месте. Ароматизаторы для рыбалки выпускаются в порошкообразной форме, в виде спреев или дипов. Порошкообразные ароматизаторы в основном применяются для насыщения запахом прикормки, спреями брызгают на приманку или наживку, в дипы погружают приманки. Кроме этого, выпускают жидкие аттрактанты для пропитывания приманок и насадок.

Ароматы, применяемые в рыбалке


Среди многообразия аттрактантов наиболее часто применяют следующие ароматизаторы для рыбалки:

  • Анис. Ароматизатор, известный многим рыболовам еще с советских времен. Считается лучшим для ловли плотвы. На анис реагирует почти вся карповая рыба от карася до леща. Часто его добавляют и в фирменные прикормки.
  • Банан и персик. Эти запахи применяются в основном для ловли карпа в летнюю пору.
  • Шоколад. Отлично подходит для леща, густеры и сопы. Другие карповые тоже соблазняются этим ароматом.
  • Чеснок. Один из поистине народных запахов. Не устоит перед ним ни карась, ни лещ. Используется в основном по холодной воде при рыбалке на фидер или поплавок.
  • Карамель и ваниль. Универсальные ароматизаторы для карповых рыб. Лещ, плотва, карась неравнодушны к этим запахам.
  • Резка белой рыбы. Один из редких аттрактантов для привлечения сома и налима.
  • Кориандр. Используется для ароматизации прикормки, предназначенной для ловли речной рыбы на фидер.
  • Красный червь. Довольно мерзкий запах с точки зрения человека, но рыбу привлекает, можно использовать для привлечения хищников – ротана, окуня и даже сома.
  • Опарыш. Аттрактант для карася и плотвы. Может соблазнить сопу и густеру. Любит его и карп.
  • Палтус. Очень хорошо работает по привлечению к наживке хищника, у нас используется для ловли сома.
  • Клубника и тутти-фрутти. Популярные летние ароматизаторы для карпа и карася, можно применять при ловле леща на фидер. Эти добавки часто входят в фирменные прикормки для привлечения рыбы и улучшения клева.
  • Мед и пряник. Аромат, который любят не только дети, но и карповые рыбы. Лещ, линь, карась, плотва – вот неполный перечень его почитателей.
  • Кальмар. Кроме сома и налима привлекает трофейного карпа. Соблазнится этим запахом и белый амур.
  • Кукуруза. Один из чемпионов при карповой ловле, привлекает леща и плотву.
  • Подсолнечник. Широко используется в рыбалке, применяется даже зимой при ловле леща и карася.
  • Укроп и фенхель. Применяют для всех видов карповых рыб, не испортит этот запах аппетит и у сома.

«Фирменные» запахи

Самыми известными в рыболовной среде являются ароматизаторы Sensas.

Кроме этого французского производителя можно отметить американский «Megastrike» и английский «Dynamite Baits».

Активно продвигает свою продукцию польская фирма «Traper».

Российская компания «Сабанеев» под брендом УНИКОРМ «Ароматикс» выпускает продукцию почти в точности повторяющую ароматизаторы Sensas. Так что эти аттрактанты могут стать бюджетной заменой для российских рыболовов.

Готовим сами

Также как герой в известном фильме «Парфюмер» нашел способ удерживать запах, так и рыбакам удалось научиться самим готовить ароматизаторы. Для этого нужно воспользоваться рецептами, приведенными ниже. Основа ароматизаторов – сахарный сироп. Затем в сироп вводятся пахучие вещества, и он консервирует их запахи. Ниже будут описаны некоторые рецепты для самостоятельного приготовления таких составов.

Этапы приготовления ароматизаторов своими руками:

  1. В чистую посуду засыпаем один килограмм сахарного песка.
  2. Заливаем 750 граммами чистой воды. Лучше взять родниковую или бутилированную.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до полного растворения сахара. В течение всего процесса снимаем пену ложкой. Ложку не промываем, вытираем насухо чистой салфеткой.
  4. Вводим в сироп ароматную добавку и варим до ее растворения.
  5. Храним сироп в темном прохладном месте.


Примерный состав добавок на литр сиропа:

  • Ваниль – 3-4 стручка, ванилин – 1 пакетик или 4 пакетика ванильного сахара.
  • Какао или шоколад – 150 граммов.
  • Корица, кориандр, гвоздика, – 2 чайных ложки.

Сиропные ароматизаторы лучше всего применять для дипования насадок. При разбавлении такого состава водой можно ароматизировать прикормку. Кроме сахарного сиропа консервировать запахи и готовить ароматизатор можно на спиртовой основе. Для этого сухие пряности засыпают в темную стеклянную посуду и заливаются спиртом или водкой. Настаивается это в течение трех недель в темном месте. Если спиртом заливаются свежие компоненты – ягоды и фрукты, то во избежание процесса брожения нужно на стакан жидкости добавить чайную ложку соли.

Рассмотрим, какие ингредиенты можно использовать для спиртового настоя:

Кроме этих компонентов можно использовать множество других растений с любимыми запахами для рыб. Можно также попробовать создать смеси ароматов, ведь в рыбалке творчество всегда приветствуется, и может случиться так, что кто-то откроет миру самый убойный ароматический микс. Применять спиртовой раствор лучше в качестве спрея, при этом спирт улетучивается, а законсервированный аромат остается.

В качестве самодельного дипа можно рассматривать кровь домашних животных и птиц. Для консервации она просто замораживается, а на рыбалке оттаивается и пропитывает насадку. В кровь можно окунуть поролоновую рыбку при спиннинговой ловле хищника – судака, налима или сома.

Можно заготовить ароматные травы для рыбалки, высушив их. В огородах нашей страны часто выращивают такие растения-аттрактанты как:

  • укроп;
  • фенхель;
  • мяту перечную;
  • мелиссу лимонную;
  • чеснок;
  • анис;
  • кориандр;
  • тмин и другие.

После высыхания эти травы можно использовать для приготовления спиртового настоя, или в измельченном виде в прикормку. Хранить сухие травы лучше в закрытых стеклянных банках, например из-под кофе.

Использование сухих ароматизаторов

Сухие ароматические вещества в основном добавляются в самодельные прикормочные смеси. Если добавка фирменная, то сделать это очень легко, просто нужно следовать инструкции на упаковке товара.

При использовании самостоятельно засушенных и измельченных растений, нужно руководствоваться своим обонянием и интуицией. Точных рекомендаций тут нет, так как составы отличаются набором трав, степенью сухости и концентрацией ароматических веществ. То же относится и к ароматизации прикормки молотым кофе, какао-порошком или ванильным сахаром и корицей. Какие пропорции соблюдать, решает сам рыболов.

Жидкие ароматизаторы: дипы и спреи

Любители и профессионалы карпфишинга ввели в рыболовную среду понятие – «дипы», ароматизаторы, в которые погружаются бойлы. В буквальном переводе с английского языка этот термин означает «глубина».

Карпятники погружают в дипы свои бойлы. Дипы кроме приятного и насыщенного запаха обладают неплохим для рыб вкусом. Сиропы удерживают этот вкус, и аромат. Подошедший к вкусному бойлу, да еще усиленному дипом, карп непременно захочет полакомиться.

В ловле на фидер также используется дипование насадок. Растительные насадки окунают в сладкие растворы и доставляют к месту ловли. Аромат дипа должен выделять насадку на фоне прикормки, поэтому прикормочный аттрактант должен быть иным, чем диповый.

В отличие от фидера и карпфишинга при поплавочной ловле дипование применяется пока не так широко благодаря точечной подаче насадки. Здесь лучшим вариантом ароматизации будет внесение аромата непосредственно в насадку при ее приготовлении.

Для ароматизации насадок, которые не стоит окунать в дип, таких как опарыш, червь, манная болтушка применяют опрыскивание спреями. При доставке насадки к месту ловли фидером, спирт из спрея выветривается, а запах аттрактанта остается.

Спреем с мясными или рыбными вкусами полезно бывает опрыскивание приманок для хищника, особенно для сома или налима, который в своей охоте использует обоняние.

Запахи для отдельных видов рыб

Карась любит опарышей, обработанных спреем с анисом. А вот тесто, наоборот, погружают в дип с запахом опарыша. Вообще при ловле карася, особенно на фидер, ароматизация имеет очень важное значение. Клев нашего привереды непредсказуем ни зимой, ни летом. По холодной воде по карасю хорошо работает чеснок.

Лещи предпочитают в начале сезона пряные запахи: чеснок, кориандр, анис. Потом лучше всего работают кукуруза, ваниль и карамель.

Какой ароматизатор предпочтет плотва? Зимой добавляют подсолнечник, весной анис и чеснок, летом любую ягодную ароматику.

Общие принципы ароматизации

Принято считать, что в весенний сезон рыбалки рыба больше склоняется к пряным ароматам, с потеплением воды превалировать начинают сладкие запахи. Ближе к осени снова рыбные пристрастия меняются в сторону пряных вкусов. По холодной воде лучше работают и запахи животного направления.

Но, например, для привлечения сома их можно использовать и летом. Фруктовые компоненты востребованы в течение всего сезона открытой воды, но их применение желательно по мере созревания аналогичных плодов в текущем регионе ловли. Летом, особенно на рыбалке с дальним забросом — на матч или фидер – лучше использовать дипование сладкими ароматами: тутти-фрутти, карамель, ваниль. В конце лета актуальны фруктовые ароматы, такие как клубника, вишня, персик, банан.

А вообще на любой рыбалке нужно иметь с собой набор различных ароматов. Варьируя ими, можно подобрать тот единственный, который поможет в улучшении клева и получении удовольствия от любимого увлечения.

Источник: lovlyavsem.ru

Ароматизаторы для рыбалки своими руками

Ароматизаторы для рыбалки – это огромный спектр специальных добавок, которые привлекают рыб. Среди них можно выделить фирменные порошки и жидкости, которые можно купить уже готовыми, и составы собственного приготовления.

Фирменный ароматизатор – это жидкость (порошок, спрей) с определенной концентрацией ароматических веществ. Вам остается выбрать нужный состав и применить его.

Фирменные ароматизаторы значительно улучшают самодельную прикормку. А вот добавление таких ароматизаторов в покупные прикормки, которые и без того достаточно ароматные, нет смысла.

Но не каждый захочет отдать свои кровные деньги за недешевую баночку фирменного ароматизатора. Кроме того, далеко не везде можно найти хороший магазин для любителей рыбной ловли. В таких случаях ароматизаторы можно изготовить своими руками.

Ароматерапия для рыб или рыбалка?

При упоминании такого понятия, как ароматизатор, многие рыболовы-любители вспомнят ваниль или анис, а в лучшем случае покупной “ Sensas ”. Однако, чтобы рыба действительно клевала, нужно немного расширить свои познания. И если кому-то нравится просто «посидеть с удочкой на природе», то другим нужен конкретный результат.

Стоит отличать ароматизаторы по их функциональному назначению относительно стадий рыбалки:

  • ароматизированные составы для прикормки;
  • ароматизированные составы для клева или дипы.

Дипы призваны для того, чтобы привлеченная на место ловли рыба, клевала на наживку. Некоторые составы просто заинтересуют рыбу, но не вызовут желания поесть. Это приманочные смеси, которые заставляют рыбу заинтересовано приплыть на то место, где вы собираетесь ловить. Если вам нужно не только устроить рыбе ароматерапию, но и словить ее, то необходимо использовать дипы. Причем после двух-трех пойманных рыб, дипы нужно менять.

Самодельные ароматизаторы для рыбалки — дипы

Кроме высокой стоимости фирменных дипов, можно отметить небогатый выбор запахов. Так или иначе, любому рыбаку приходится готовить свои «примочки» и «присыпки».

Можно разбить вещества, которые применяются в качестве дипов (самостоятельно или в смеси) на две подкатегории:

  • Порошки: ванилин, ванильный сахар, чеснок, куркума, корица, кориандр, карри, анис, укроп или фенхель;
  • Жидкости: жидкий ванилин, рыбий жир, растительные масла (конопляное, льняное или подсолнечное), чесночное масло, несинтетические эфирные масла (анис, корица, кориандр, эвкалипт или фенхель).

Эти вещества могут применяться и для ароматизации прикормки, тогда это ароматизатор или для наживки — дипы.

Как применять дипы?

Чтобы «задипить» наживку порошком ее желательно посыпать за 1 день до рыбалки, так, например, опарыш, успеет схватить запах. Пропорции по большей части определяется опытным путем, но определенные ориентиры все-таки есть. На коробочку опарышей размером в 1,5 раза больше спичечной нужно:

  • Ванильный сахар – 1 ч.л., ванилин нужен в меньших концентрациях, их нужно подбирать;
  • Куркума – 1/3 ч.л.;
  • Чеснок – 1 ч.л.;
  • Анис, корица, укроп, кориандр, карри – ½ ч.ж.

От вас зависит, будете ли вы использовать один порошок или смесь, второй вариант предполагает множество комбинаций – пробуйте. Несколько рабочих составов для вдохновения:

  • Ваниль/корица/куркума;
  • Ваниль/укроп/корица;
  • Ваниль/кориандр/анис;
  • Чеснок/корица или чеснок/анис;

Жидкие дипы намного удобнее – их просто нужно окунуть в ароматизированную жидкость. В отличие от порошка, сцепление с поверхностью у жидкости лучше. Точно так же, как и с порошками, жидкие дипы могут состоять из одного или нескольких компонентов:

  • рыбий жир/конопляное или чесночное масло;
  • конопляное масло/чесночное масло;
  • Жидка ваниль/конопляное или чесночное масло;
  • Жидкая ваниль/рыбий жир.

Другие проверенные эффективные смеси для разных рыб:

  • Карась: керосин, мята, анис, укроп, корень аира/кубышки/рогозы, какао и чеснок;
  • Лещ: мед, ваниль, гвоздика, корица, анисовое масло, фенхель, земляника;
  • Карп: мед, корица, красный перец молотый, анисовое масло, мята и клубника.

Эфирные масла также можно добавлять по несколько капель в названные составы, а для чистоты запаха в кукурузное масло. Варьировать количество капель нужно самостоятельно, добиваясь появление слабого запаха. В кукурузное масло потребуется добавить около 7-12 капель, к пахнущему маслу (например, чесночному) нужно добавить не более 7 капель. Все зависит от того, хотите ли вы добавить к основной смеси легкую нотку аромата эфирного масла или работы этих масел в паре. В любом случае аромат эфирного масла не должен перебивать аромат основы со своим запахом.

Особые вещества для ароматизации

Как показывает практика, рыбы хорошо реагируют на многие препараты из аптеки:

  • Касторка;
  • Валерьянка;
  • «Звездочка» и т.д.

В состав указанных медикаментов входят натуральные вещества с сильным привлекающим запахом.

Особое место отведено ароматизаторам животного происхождения:

  • Рыбий жир;
  • Мотыль;
  • Сухая кровь;
  • Консервы и другие похожие вещества.

Как и в любом деле, главное, не перестараться, дабы вместо привлекающего ароматизатора у вас не получился отпугиватель для рыб.

Жидкие дипы на основе сахарного сиропа

Что может быть проще обыкновенного сахара и воды? Это даже дешевле рыбьего жира или кукурузного масла. Сахарный сироп отличная вязкая, питательная и в то же время ароматная основа для дипа или даже самостоятельный дип.

Нужно взять 300 грамм сахара и 1 стакан кипятка, поставить на огонь и довести до кипения, не забывая помешивать. Пену снимать ложкой и вытирать ее чистой салфеткой. Должен образоваться прозрачный сироп, который можно хранить долго. Однако после кристаллизации сироп нужно будет заново проварить.

Чтобы сироп стал более ароматным готовым дипом, можно использовать несколько рецептур:

  • Ванильный: в разогретый кипящий сироп внести ваниль или любой ванильный аналог в расчете на 1 литр сиропа — 1 пакетик ванилина или 5 пакетиков ванильного сахара;
  • Кофейный или шоколадный: прожаренный кофе мелкого помола, какао-порошок или натертый на терке шоколад внести в сироп из сахара, проварить 15 минут, пропорции: на 1 л. сиропа нужно 150 грамм кофе (какао или шоколада);
  • Пряный: корица, кориандр, гвоздика в виде порошка вносится в сироп из сахара, немного воды и сока лимона (можно без него). Варить около 10 минут. В расчете на 1 л. сиропа – по 2 ч.л. пряных приправ, 8 ч.л. сока лимона.

В принципе, в сахарный сироп можно добавить любые добавки, по вашему предпочтению или ,вернее, по рыбьему предпочтению.

Спиртовые рецепты ароматизаторов

Спиртовые составы хороши тем, что могут долго сохраняться и спирт, как известно, усиливает действие веществ. Кроме того, для зимней рыбалки подходят только спиртовые варианты, да и летом он отлично предотвращает брожение. Вот несколько рецептов:

  1. Спиртовой ароматизатор с сухими добавками. Нужно взять стеклянную баночку темного цвета и внести в нее сухие анис, корицу, укроп, гвоздику, чеснок и добавить стакан сорокаградусной водки. Хорошо взболтав содержимое, отправьте его настаиваться на протяжении трех недель. Этот рецепт, напоминающий специи для харчо, подойдет для использования как дип – в него можно окунать насадки, а также замачивать их предварительно в этой смеси. Вы можете менять ингредиенты и их концентрацию в зависимости от своих предпочтений;
  2. Спиртовой ароматизатор из свежих растительных добавок. Здесь используются те же составляющие что и в первом, но в свежем виде. Как основу можно взять огурец, а во избежание брожения добавить немного соли.

Ароматизаторы для карася

Многие считают изготовление ароматизатора своими руками настоящим удовольствием. И это так, но нужно знать некоторые секреты, а также учесть многие факторы: особенности места ловли, сезон, наличие соседних рыбаков и т.д.

Любимые запахи карася

Какие запахи предпочитает карась? Опыт, эксперименты и вековые наблюдения за поведением рыбы помогли найти множество интересных и даже экстремальных рецептов. Кроме традиционного черного хлеба, чесночного порошка, укропа, подсолнечного масла карась хорошо реагирует на запах навозного червя. Однако, его нужно подержать в коробке с мятой, тогда он станет особо заманчивым для этой рыбы.

Одним из неожиданных находок для ловли карася является знаменитая мазь «Звездочка». Чтобы сильно не «заморачиваться», нужно просто намазать этим пахучим снадобьем руки и помять им тесто, хлеб или другую наживку – результат обеспечен! Из других необычных вариантов для карася можно назвать керосин, который, по словам рыбаков, дает отличные результаты.

Из стандартных дипов для карася: анис, какао, ваниль и мед. Неплохо работает такая наживка, как подсолнечное масло, нанесенное на кукурузные зерна.

Обязательно нужно использовать ароматизаторы и для прикормки рыбы, экспериментируя с различными добавками. Прикормки, которые можно при этом использовать перемолотое печенье «овсяное», поджаренные семечки или каша «геркулес». Главное, сделать правильную подкормку, которая не распадается на кусочки, чтобы вместо рыбалки вы не устроили рыбам бесплатный пир на дне.

Время года и ароматы

Разные сезоны года требуют неодинаковых подходов к приготовлению прикормки, равно как и в выборе ароматизаторов. В холодное время года рыбу может отпугнуть слишком насыщенный запах, поэтому зимние ароматизаторы для прикормки и дипы должны быть менее концентрированными. В такие сезоны рекомендуют выбирать мотыль или червь в качестве ароматизатора. Все дело в том, что в холодной воде рыба чувствительна к малейшим изменениям, а в теплое время хорошо подходят яркие фруктовые запахи и мед.

Даже идеальный ароматизатор при неправильной прикормке могут сработать слабо. В летнее время рыба не требует питательной прикормки, поскольку сама с легкостью отыскивает ее в благодатный период. А что же весной или в конце осени? Рыба запасает жир для зимовки или готовится к нересту, а ,значит, нуждается в особо питательной прикормке.

Как работать с дипами

Советуем брать на рыбалку несколько видом дипов, чтобы можно было немного поэкспериментировать. Вначале забрасывает чистую насадку или насадку с ароматом, который хорошо работал прошлый раз. Рыба пришла на прикормку и вы уже получили улов на первый вид дипа. Но рыбе всегда интересны новые ароматы и пойманная вначале рыба может стать последней. Даже если первый дип хорошо сработал сейчас, это вовсе не гарантия того, что рыба и дальше будет клевать. Допустим, рыба придет на вашу насадку с ароматом, но может просто не быть заинтересована проглотить ее. Об этом говорят легкие колебания или притапливания поплавка.

Если 5-10 мин клева нет, то нужно просто менять тактику – вынимаем крючок, меняем насадку и окунаем ее в новый дип. Если аромат выбран правильно, то поклевки пойдут. Но через некоторое время интерес к этому аромату тоже угаснет. Снова меняем дип, при этом записывайте наиболее успешные варианты. Ситуация повторится, и тут можно будет попробовать двойное макание: сначала в один успешный дип, а затем до половины наживки в другой. Зачастую такой метод дает отличную поклевку.

Кстати, если дип не сработал в самом начале, это совсем не означает, что он не сработает через время – ищите свои комбинации!

Источник: ulov.guru

Рыбная пещера

Осторожно! Рыбостороннее движение. Сайт о рыбалке

Что такое аттрактанты и как их правильно использовать для ловли карася

Аттрактанты — это вещества, которые наносятся на приманку и увеличивают ее привлекательность для рыбы. По поводу применения аттрактантов в карасиной рыбалке можно встретить разные мнения: некоторые считают их лишней тратой времени и денег, другие — чуть ли не чудодейственным средством для привлечения рыбы.
На самом деле, грамотное использование аттрактантов помогает значительно улучшить результативность рыбалки. В некоторых случаях их применение позволяет увеличить уловы в разы

Что это такое и основные отличия от других видов привлечения рыбы

Аттрактант создает вокруг насадки ароматное цветное облачко, которое вызывает у карася интерес. Кроме того, аттрактанты содержат вещества, стимулирующие клев рыбы.

С их помощью можно снабдить приманку для карася особой ароматической меткой, которая выделит ее среди прикормочной смеси.

Они могут быть натуральными или синтетическими, жидкими и в виде спреев. В их состав входят аминокислоты, подсластители и различные ароматизаторы. Обычно включают вытяжки из растений и богатые гормонами вытяжки животного происхождения. Фирмы-производители, как правило, держат рецепты своей продукции в секрете.

Аттрактант, нанесенный на приманку, может увеличить ее привлекательность для карася в разы.

От ароматизаторов, которые придают прикормке привлекательный для карася запах, аттрактанты отличаются содержанием в составе аминокислот. Эти аминокислоты необходимы рыбе для выживания, она чувствует их присутствие. Аминокислоты раздражают вкусовые рецепторы карася и пробуждают аппетит. Таким образом, аттрактанты позволяют не только привлечь рыбу, но и соблазнить ее на поклевку.

Виды аттрактантов

Существует три основных вида аттрактантов:

  • активатор клева;
  • пропиточные жидкости (дипы);
  • спреи;
  • аттрактанты домашнего изготовления.

Дипы — это жидкие аттрактанты. Они наносятся на приманку способом погружения: насадку необходимо окунуть в дип и выдержать несколько секунд.

Аттрактант в виде спрея, которым опрыскивают насадку, удобнее наносить, чем дип. Недостатком его является то, что он хуже держится на приманке.

Кроме того, аттрактанты можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. В этом случае у рыболова есть возможность менять состав по своему усмотрения, создавая разные варианты, чтобы найти тот, который окажется наиболее привлекательным для карася.

Лучшие аттрактанты для ловли карася

Производители часто указывают на упаковках своих аттрактантов виды рыб, для которых они предназначены — можно встретить надписи «Лещ», «Плотва», «Карп» и так далее. Слишком большого внимания этому придавать не стоит, поскольку любой из этих аттрактантов может оказаться очень привлекательным для карася.

Вот несколько проверенных аттрактантов, которые показывают хорошие результаты при ловле этой рыбы:

  • Спрей «Worm Flavour» от «Sensas». Этот аттрактант с ароматом червя отлично себя зарекомендовал при ловле карася. Хорошо подходит при ловле на опарыша и кукурузу. Недостатком этого аттрактанта является то, что спрей держится на приманке хуже, чем дип.
  • Дип Big Carp. Проверенные дипы, использование которых приносит хорошие результаты. Этот дип хорошо подойдет тем, кто любит экспериментировать: натуральный дип Big Carp не имеет запаха. Рыболов может покупать ароматизаторы (Aroma Liguids) отдельно и добавлять их в диповую основу, чтобы получить вкус, который понравится карасю.
  • Mainline Activ Ades Activ Strawberry Ades Mainline – известная торговая марка, под которой выпускаются несколько прекрасных линеек аттрактантов. Active Strawberry Ade — аттрактант с запахом клубники, а этот аромат, как известно, является у карася одним из любимых.

Есть много способов увеличить улов рыбы, но самых эффективных единицы. Ниже редакция сайта делится с вами 3 самыми эффективными способами увеличения улова:

  1. Активатор клева. Это добавка на основе феромонов, активирующая рецепторы у рыбы. ВНИМАНИЕ! Рыбнадзор хочет запретить эту прикормку!
  2. Менее эффективно отрабатывают любые иные прикормки с ароматизаторами, лучше если в них будут феромоны. Но эффективнее всего воспользоваться новинкой 2016 — DYNAMITE EFFECT!
  3. Изучение разных техник ловли. К примеру, здесь написано о спиннинговых проводках.

Аттрактант на карася своими руками

Это касается также аминокислот и других питательных веществ, которые добавляются в аттрактанты. Если рыбачить предстоит в теплой воде, этот момент особенно важен: в таких условиях карась особенно чутко реагирует на питательные вещества, содержащиеся в аттрактантах.

Пару советов перед началом приготовления

  1. Ароматизаторов в аттрактант, предназначенный для рыбалки в теплой воде, стоит добавлять, наоборот, больше, чем в аттрактант, который будет наноситься на приманку при ловле весной или осенью. Это могут быть яркие фруктовые ароматы, ваниль и другие сладкие запахи.
  2. Для весенней и осенней рыбалки лучше подойдут ароматизаторы с запахом червя, мотыля и другими приглушенными ароматами.

Для холодной воды

подсолнечное масло (15 мл);
раствор аминокислот (можно использовать препарат «Охо») (5 мл)
спирт (5 мл);
подсластитель (5 мл);
ароматизатор (4 мл);
эфирное масло (2 капли).

Для теплой воды

кукурузное масло (15 мл);
раствор аминокислот (10 мл);
ореховое масло (5 мл);
подсластитель (5 мл);
ароматизатор (4 мл).

Рецепт «мясного» аттрактанта

масло печени трески или масло сардин (15 мл);
раствор аминокислот (10 мл);
лососевое масло (5 мл);
подсластитель (5 мл).

Правила использования

Не переусердствуйте

При использовании аттрактантов важно соблюдать некоторую осторожность, чтобы не переусердствовать с ними.

Приманка, слишком обильно сдобренная аттрактантом с сильным запахом, может отпугивать карася.

Этот момент особенно важен при ловле в холодной воде. Если рыбалка происходит весной или осенью, часто бывает лучше совсем не использовать аттрактанты.

Экспериментируйте

Поскольку карась капризен, имеет смысл экспериментировать с аттрактантами, пробуя разные вкусы и ароматы.

Рыболову стоит иметь в своем арсенале как можно больше разных аттрактантов и чередовать их, чтобы найти наиболее привлекательный тот, который окажется наиболее привлекательным для карася.

Комбинируйте

Часто лучших результатов можно добиться, сочетая несколько аттрактантов. В случае с дипами можно либо смешивать два дипа в одной бутылочке или применять «двойное макание»: опускать приманку сначала в один дип, потом в другой.

Второй вариант более предпочтителен, так как значительно расширяет возможно поиска сочетания, которое окажется лучшим в данный момент.

Рыболов, который грамотно использует аттрактанты, может обловить своего товарища, ловящего рядом на те же приманки, в разы. А нередко бывает и так, что рыба отлично клюет и без применения дипов. Но в любом случае — иметь их в своем арсенале стоит каждому карасятнику.

Также хотим вам показать одно из немногих видео в сети про аттрактанты для карася. Удачи!

Как поймать много рыбы?

Рыбалка доставляет удовольствие своим процессом – об этом знает каждый из нас. Но ведь, помимо этого, нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке. Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька? Конечно знакомо. Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Такая прикормка есть и это не миф – TWITCHING LURE. Да, да, именно она. Многие ее знают, многие любят, но лишь единицы умеют пользоваться, вот почему так много гневных отзывов о ней в интернете. Кто-то просто не умеет читать инструкцию.

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Скорее заказывайте TWITCHING LURE!

Источник: fishcave.ru

Дипы для рыбалки

На сегодняшний день существует достаточно много различных приманок, но чтобы рыба действительно попалась на крючок, нужно уметь правильно сочетать эти рыболовные хитрости.

Одним из новейших открытий рыболовов стало использование ароматизаторов. Применение ароматов в приманках и прикормках привлекает рыбу к месту, выбранному для рыбалки. Но чтобы вызвать желание покушать, чтобы рыба попалась на наживку, используют дип, который должен иметь запах, отличный от аромата прикормки.

Дип — это ароматизатор, пищевой аттрактант, возбуждающий аппетит

Значение и классификация дипов

Дипы — это ароматизаторы, которые применяются непосредственно для наживки или, другими словами, пищевой аттрактант, возбуждающий аппетит. Способ применения их достаточно прост — нужно окунуть в него наживку перед забросом или же оставить ее там на некоторое время (зависит от вида применяемого средства). Такой продукт можно приобрести в рыболовных магазинах или же сделать своими руками.

Классификация дипов и их применение

Многообразие ароматизированных хитростей разделяют на две основные группы:

  • Простые дипы для приманивания. Характеризуются очень сильным ароматом, поэтому, чтобы не спугнуть добычу, время пребывания приманок в нем должно быть не длительным, что соответственно и влияет на время ароматического распространения в воде (кратковременно). Чаще всего такие средства используются для ароматизирования кукурузы, размягчения бойлов.
  • Нутритивные или питательные дипы. Данный вид отличается и способом использования, и рецептом. Считается, что чем дольше нажива будет находиться в нем, тем лучше будет эффект. За счет стабилизаторов, входящих в состав, сохраняется устойчивость запаха и увеличивается длительность воздействия, также они очень хорошо растворяются в воде, поэтому их можно использовать в холодной воде. За основу такого продукта берется протеиновая жидкость, что придает не только манящий аромат, но и вкус.

По способу приготовления и составу дипы разделяют на:

  • Масляные. За основу в таких средствах берется масло, а меняются лишь добавляемые запахи. Ароматизатора здесь довольно много, концентрация высокая, аромат сильный, поэтому чаще используется только для приманки и у любителей коротких сессий, но он пользуется спросом, так как не требует предварительной подготовки. Применение: бойл или другая приманка погружается в дип непосредственно перед использованием.
  • Липкие. Это своего рода клейкая масса, обволакивающая насадку, опущенную в неё. Создает вокруг оболочку, которая медленно растворяется, распространяя запах. Применение: предварительно нужно разогреть этот клейстер в горячей воде (такого рода дипы бывают нейтральные, без запаха, тогда нужно добавлять в него свой аромат), затем опустить в него бойл, достать и подождать, пока он снова застынет. Также к нему можно крепить любые мелкие элементы. Не имеет нутритивного эффекта, поэтому применяется только для приманки.
  • Порошковые. На приманке при использовании такого вида дипа образуется желейная оболочка, которая после заброса может растворяться в воде до нескольких часов. В состав такого порошка входят аминокислоты, экстракты вызывающие аппетит и подсластители. Применение: приманка опускается в воду, а затем уже в порошковую смесь. Иногда требуется еще одно погружение в воду, но зависит это от производителя.
  • Неоновые. В состав такого средства входит гель, который излучает зеленоватый цвет, он и считается привлекающим маневром. Такие средства обладают устойчивым ароматом, свет и запах сохраняется до нескольких часов. Выпускаются как для ночной, так и для дневной рыбалки.

Выпускаются дипы в жидком виде, в гелях, в спреях и сухом виде.

Использование дипов: где, когда и как

Дипы можно и нужно применять везде, но особенно они могут пригодиться в местах с сильной растительностью и где много ила, а также на большом течении.

Лучше всего на рыбалке иметь несколько видов дипов. Можно первый раз закинуть недипованую наживку. Если на данном месте уже были удачно подобраны запахи, то лучше всего начать с них. В зависимости от вида выбранного средства (сухого, жидкого, спрея) обрабатывается наживка, и после заброса остается только наблюдать и делать выводы. Если поклевки нет, нужно использовать следующий аромат. Так, методом подбора, и определяется наиболее эффективный. Если дип оказывается удачным, поклевки повторяются, стоит помнить о том, что рыбе надоедают одни и те же ароматы. Нужно искать следующий успешный вариант.

Когда лучшие ароматы на данный день найдены, можно пробовать метод двойного (разнообразного) макания. При этом в первый раз бойл нужно полностью погружать в ароматизатор, а во второй — только до половины, используя другой запах.

Нужный дип определяется на месте методом подбора

Рекомендации и советы рыболовов

Анализируя эффективность и принцип действия, многие рыбаки используют некоторые устоявшиеся правила:

  • смену дипов лучше производить 1 раз в 15 минут;
  • при использовании плавающей приманки (бойла) нужно учитывать тот факт, что некоторые дипы уменьшают плавучесть, поэтому время воздействия средства на него должно быть минимальным;
  • нутритивные дипы лучше использовать в холодной воде;
  • аромат усилителя должен быть схож с ароматом бойла. Или же стоит использовать нейтральную приманку без запаха.

Использование запахов и рекомендации в зависимости от времени года и вида рыбы

В холодное время года запахи не должны быть сильно насыщенными, лучше использовать запахи мотыля или червя, а вот в теплую пору подойдут сладкие и фруктовые, выраженные ароматы.

Если говорить о временах года и разных видах рыб, можно отметить, что:

  • пряные ароматы эффективнее весной;
  • сладкие и фруктовые запахи лучше пользуются успехом летом;
  • животного происхождения, а также пряные – осенью;
  • карась любит запах аниса, чеснока, опарыша;
  • лещ предпочитает запахи кориандра, аниса, чеснока, кукурузы, карамели и ванили, шоколада, цитруса;
  • плотва также неплохо клюет на чеснок, подсолнечник, анис и ягодный аромат;
  • сом — хищник предпочитающий животные запахи в любую пору года;
  • карп больше любитель кальмара, кукурузы, клубники;
  • чеснок, кукуруза, пряник, ваниль, червь, мотыль и карамель считаются универсальными запахами. Облюбовали их караси, карпы, белая рыба, плотва, лещ.

Эффективность дипования

Эффект при использовании данной продукции есть, стоит лишь учесть несколько нюансов. Когда рыба не питается и стоит на месте, а также если в месте выбранном для рыбалки ее просто нет, тогда бессмысленно использовать любую приманку. В остальных случаях ароматизаторы непременно помогут спровоцировать поклевку.

Наиболее высокая эффективность дипования наблюдается в стоячей воде.

Если говорить о способе ловли, тогда такие хитрости лучше использовать фидеристам и карпятникам, но не поплавочникам, так как у них при разматывании лески аромат притупляется из-за трения насадки об воду.

При сочетании дипов, абсолютно разных по запаху (при двойном макании), часто наблюдается хороший результат (пример: клубника и чеснок, ваниль и мотыль).

Еще один положительный аспект: пропитанные дипами бойлы можно хранить гораздо дольше, а предварительно высушенные можно увлажнять до нескольких месяцев.

Положительный результат был замечен при вымачивании в данном продукте не только натуральных приманок, но и искусственных.

Пропитанные дипами бойлы можно хранить гораздо дольше

Как делать дипы своими руками

Широкий ассортимент данной продукции можно найти в любом рыболовном магазине, но цена на них достаточно высокая. Поэтому при желании можно создать свои собственные питательные и манящие средства, причём достаточно легко.

За основу любого самодельного дипа берется любая нутритивная (питательная) жидкость, к которой можно добавлять эфирные масла, ароматизаторы, подсластители, глицерин, растительные экстракты, высушенные травы и другие компоненты. Чаще всего за нутритивную жидкость берется протеин, масла, подойдет и обычный сахарный сироп.

На самом деле приготовление дипа — это индивидуальное творение каждого рыбака, и совсем не обязательно следовать советам других.

Как делать дипы для рыбалки своими руками, каждый поймет, попробовав наиболее известные и простые рецепты, причем можно экспериментировать, заменяя компоненты, но главное — не переборщить с ароматизаторами.

Рецепты дипов

Ароматный, сладкий и простой дип, имеет успех при ловле любой рыбы.
За основу берется сахарный сироп. 1 килограмм сахара заливается 700 граммами воды, доводится до кипения, пену при этом стоит снимать, затем добавляется пакетик ванилина и варится еще минут 5-7. Остужается и применяется на практике;

Очень облюбовали рыбаки и их трофеи чеснок. Чесночный дип для рыбалки своими руками приготовить достаточно просто и рецептов существует немало.
На 150 грамм сахара нужно взять 50 мл воды, все довести до кипения и добавить туда 3 большие тертые зубчика чеснока. Настоять до полного остывания и процедить;

Дипы с использованием спирта долго сохраняются, но их лучше использовать в спрее.
На стакан водки взять по щепотке сухих трав аниса, чеснока, гвоздики, корицы и укропа. Настоять в темной закрытой посуде в течении месяца. Процедить и можно использовать.

За основу можно брать любой рецепт и добавлять в него свои ингредиенты, главное — не переусердствовать с ароматом. Правило изготовления: на 250 мл нутритивной жидкости не должно быть использовано более 20 мл ароматизатора.

Источник: plotka.ru

Чесночный дип на карася своими руками и другие рецепты дипов

На данный момент существует масса разного рода приманок, но, чтобы заветная рыба реально оказалась на крючке, рыболов должен уметь правильно сочетать все рыбацкие хитрости.

Одним из последних открытий в сфере рыболовства стало использование различных ароматизаторов. Использование ароматов в прикормках и приманках привлекает рыб к месту ловли, выбранному рыболовом. Но чтобы разбудить в рыбах аппетит, чтобы в дальнейшем они оказались на крючке, применяют дип, обладающий ароматом, отличительным от аромата основного прикорма.

Широкий ассортимент дипов можно видеть в любом из рыболовных магазинов, но их стоимость, мягко говоря, зашкаливает. Однако, при желании можно сделать дипы собственноручно, ведь это совсем не сложно.

Общая информация

В основе любого самодельного дипа – какая-либо питательная жидкость, в которую добавлены эфирные масла, подсластители, ароматизаторы, глицерин, экстракты растительные, сушенные травы и другие ингредиенты, способные воздействовать на обоняние рыбы. В основном в роли питательной жидкости за выступают протеин, растительные масла или простой сахарный сироп.

Достаточно окунуть приманку на несколько секунд в дип, чтобы она приобрела его аромат

Каким образом изготавливают дипы для рыбалки своими руками, поймет любой рыболов, опробовав самостоятельно несколько популярных и простых рецепты. Кроме того, не возбраняется экспериментировать, используя другие компоненты, остовываясь на свой рыболовный опыт.

Рецепты дипов

В основе может быть любой из, предложенных ниже, рецептов. Можно добавить и свои составляющие, но НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ с ароматами. Общее правило приготовления дипов: на 250 мл питательной жидкости использовать больше 20 мл ароматизатора.

Сладкий, ароматный и простой в изготовлении дип

Достаточно эффективен при ловле любой рыбы.
В основе – сахарный сироп, который готовиться так: 1 кг сахара заливают 0,7 л воды и доводят до кипения, снимая периодически пену. После в сироп добавляют пакетик ванилина и варят еще 6 – 8 минут. Осталось остудить и использовать на очередной рыбалке.

Чесночный дип

Чесночный дип для рыбалки приготовить также совершенно не трудно, к тому же рецептов этого дипа несколько.
На 150 г сахара берется 50 мл воды, все доводят до кипения и добавляют в сироп 3 крупных перетертых чесночных зубчика. Настаивают до полного остывания, процеживают. Чесночный дип готов к использованию.

Дип на спиртовой основе

Дипы с использованием спирта хранятся гораздо дольше, но их используют в виде спрея.

Дип на спиртовой основе используют в виде спрея

На стакан водки берут по щепотке высушенных трав гвоздики, аниса, корицы чеснока и укропа. Настаивают в темной, плотно закрывающейся, посуде один месяц. Процеживают и используют на рыбалке.

Источник: master-fisher.ru

Дипы для рыбалки своими руками

Сегодня эти ароматизаторы пользуются заслуженной популярностью и отличаются разнообразием: производители выпускают масляные, липкие, порошковые и даже светящиеся их варианты. А многие фидеристы, особенно карпятники еще и делают дипы для рыбалки своими руками, и успешно ловят с их помощью трофейников. Поэтому мы хотим объяснить, что это вообще за усилитель запаха и как его приготовить.

Дипы для рыбалки своими руками

Все просто: дип (с английского – dip, то есть «окунание») – это ароматизатор, чаще всего жидкость определенной густоты, в которую погружается бойл или другая приманка. Насадка получает насыщенный запах, который и привлекает обитателей водоема.

Внимание, дипы являются еще и отличным консервантом: можно увлажнить или даже пропитать ими бойлы для более долгого хранения. Тогда приманка останется свежей на протяжении минимум нескольких недель, и в прохладный осенний, и в жаркий летний сезон. Только стоит учитывать, что многие насадки разбухают после их окунания в жидкий ароматизатор и увеличиваются в размерах. Тот же 20-миллиметровый бойл после вымачивания становится уже 22-милилметровым.

Самодельные дипы в домашних условиях

Покупать магазинный усилитель запаха не обязательно – можно сделать его самостоятельно. Выдержать нужную дозировку не проблема, длительного времени не требуется, особенно тонкой работы тоже – все просто.

В общем случае состав дипа для рыбалки базируется на одном из 2 главных компонентов:

    Самодельные дипы в домашних условиях

либо это нутритивная жидкость – питательное вещество, привлекающее рыбу вдвойне – не только ароматом, но и возможностью насытиться;

  • либо это сахарный сироп – приготавливаемый на слабом огне, исходя из пропорции 750 мл воды на 1 кг сахара для 1 л.
  • К такой основе добавляются ароматизаторы, ингредиенты для создания объема (такие как глицерин) и, опционально, эфирные масла.

    Выбор нутритивных жидкостей очень широк: это и натуральные протеины, которые легко усваиваются (Minamino, Amino PPC и другие), и патока вместе с продуктами переработки свеклы или кукурузы (CSL). В отдельную категорию стоит отнести стимуляторы аппетита, которые подходят для любой температуры воды и поэтому особенно востребованы в жару и в холода. Также нужно не забыть жидкие дрожжи с печенью и рыбный протеин (L-030).

    Внимание, нужно, чтобы аромат усилителя запаха был таким же, который будет использоваться при повышении привлекательности бойлов или другой насадки. Важно не сбить потенциальную добычу с толку, не нарушить ее чувствительное обоняние, не насторожить ее.

    Дипы для ловли карпа своими руками

    С их помощью можно привлечь даже опытного и уже осторожного трофейника. Так как карп активно питается и всегда сохраняет хороший аппетит, наживка с усиленным запахом точно его заинтересует. Поэтому предлагаем приготовить ароматизатор и использовать его.

    Дипы для ловли карпа своими руками

    Из огромного разнообразия вариантов выделим, на наш субъективный взгляд, самые лучшие дипы на карпа. Представляем вашему вниманию 2 рецепта – на основе нутритивной жидкости и на базе сиропа. Все их ингредиенты простые, достать каждый из них не проблема, так что выбирайте свой вариант.

    Рецепт дипа для ловли карпа на основе CSL:

    • 50 мл жидкой печени (liquid liver);
    • 100 мл L-030 – рыбного протеина (муки), полностью растворимого в воде;
    • 100 мл CSL – нутритивной жидкости.

    Все это нужно смешать и ароматизировать – можно добавить какой-то мясной или чесночный запах. Такой вариант отлично подходит для всех приманок, сделанных на базе рыбной муки.

    Ванильный рецепт дипа на карпа на основе сиропа:

    • 750 мл воды
    • 1 кг сахара
    • 3-4 ванильных стручка (как вариант – пакетик ванилина)

    Пропорция приведена на 1 л сиропа, который, в процессе приготовления, необходимо довести до кипения. Затем в него можно добавлять стручки или ванилин, размешивать до однородной массы, доваривать. После снятия с плиты и охлаждения сироп нужно процедить. Получится достаточно концентрированный дип, который можно не ароматизировать дополнительно. Он, кстати, будет привлекать обитателей акватории еще и своим сладким вкусом.

    Дипы для леща своими руками

    Снова хотим представить вам 2 отличающихся по своей основе, но одинаково эффективно работающих варианта.

    Самодельный дип для рыбалки на леща на базе Minamino:

    • жидкие дрожжи – 50 мл;
    • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
    • натуральный протеин Minamino – 100 мл.

    Опять же, ингредиенты нужно смешать, но ароматизировать уже не обязательно – это по желанию. Дело в том, что Minamino дает легкий запах малины, на который клюнет лещ (и не только он). Этот состав будет замечательным дополнением для приманок, сделанных на основе птичьего корма.

    Пряный дип на леща в домашних условиях:

      Дипы для леща своими руками

    кориандр и корица – по 2 чайных ложки

  • гвоздика – 16 штук
  • сок лимона – 8 чайных ложек
  • Это пропорция на 1 л сахарного сиропа (выше мы описали, как он готовится). Всыпать и вливать в него пряности нужно на стадии закипания – после чего останется только перемешать, довести до однородного состояния, проварить и снять с огня. Обогащенный добавками и охлажденный, сироп не нуждается в дополнительной ароматизации, так как дарит целое море теплых запахов, особенно эффективно работающих при прохладной температуре воды.

    Дип медовый своими руками

    Его мы выделяем отдельно, потому что за ним гоняются многие фидеристы, не только новички, но и многие мастера. Этот состав получил название Syncronic и он очень уловист в самых разных ситуациях.

    Для приготовления медового дипа, согласно рецепту, вам понадобится:

    • глицерин – 40 мл
    • красный краситель – 30 мл
    • сахарная глазурь – четверть стакана
    • мед – 2 столовых ложки
    • миндальный ароматизатор – 30 мл

    Все компоненты нужно соединить, после чего постепенно влить мед, помешивая, и довести до однородного состояния. Получится густая и вязкая жидкость, которая отлично пропитывает те же бойлы, обладает интересным миндальным запахом и привлекательным сладким вкусом.

    Другие дипы: рецепты для рыбалки

    Напоследок приведем еще более оригинальные по своему составу, но не менее эффективные по действию примеры.

    Шоколадный дип для рыбалки:

    На 1 л сахарного сиропа (как его приготовить, смотрите выше), берете 150 г мелко тертого шоколада (как вариант, какао-порошка или обжаренного и размолотого кофе. Соединяете, ставите на плиту, доводите до кипения, варите на небольшом огне 15 минут, не забывая помешивать. Остужаете, разливаете по чистым бутылочкам, хорошо закупориваете и в течение хотя бы дня настаиваете в прохладном месте. Получится густой состав, со сладким вкусом, интересным для белой рыбы, и издалека привлекающим запахом.

    • 100 г сахара
    • 50 мл воды
    • 3 зубчика чеснока

    Засыпаете сахар в воду, ставите на огонь и доводите до кипения. Как только сироп доходит до степени легкого загустения, снимаете с плиты. И тут же добавляете в него мелко натертый чеснок, перемешиваете до однородного состояния и даете остыть. После процеживаете через марлю и получаете вязкий рыболовный дип с насыщенным запахом и вкусом без горчинки (попробуйте – если она остается, нужно будет всыпать еще сахара и прокипятить).

    Супер ароматизаторы (дипы) для рыбалки в домашних условиях видео

    Источник: carpomaniya.com

    Дип для рыбалки на карася

    Многие из вас, наверное, слышали о специальных ароматизаторах для наживки, называемых дипами. И если вы ещё не пробовали их в деле, то, я думаю, это лишь вопрос времени. Дипы с каждым годом набирают всё большую популярность во всём мире, поэтому едва ли «диповый бум» сможет обойти стороной Беларусь.

    Для сравнения – сегодня многие немецкие фидеристы, равно, как и, например, английские карпятники, абсолютно не мыслят рыбалки без дипов и всегда привозят с собой на водоём изрядное их количество.

    Для тех, кто не знает, поясню, как происходит работа с дипами. Обычно перед началом ловли вся имеющаяся «артиллерия» выставляется на столике, чтобы всё время были под рукой. Далее перед каждым новым забросом насадка окунается в какую-то из баночек (или сбрызгивается одним из спреев), чтобы понять, какой запах именно рыба сегодня предпочитает.

    Задача дипа – выделять наживку на прикормке, чтобы поклёвка происходила быстрее.

    Есть масса примеров, когда рядом сидят два рыболова, пользуются одинаковой прикормкой, кидают кормушки с одинаковыми оснастками на одно и то же расстояние. С той разницей, что один дипует наживку, второй – нет. Итог: клюёт у обоих, но у первого поклёвка происходит максимум через 1 минуту после заброса, а второй ждёт до 5 минут. Объясняется это тем, что рыбам семейства карповых легче найти пахнущую наживку.

    В детстве мы, отправляясь на карася, готовили тесто, или батон, добавляя в него всякие пахучие вещества. Самым крутым ароматом тогда, помню, считались анисовые капли. Сейчас, понятно, технологии шагнули вперёд.

    Итак, давайте разберёмся, что же представляет из себя современный дип и «с чем их едят».

    В Классическом поплавочно-фидерном варианте дип имеет немного густоватую консистенцию, благодаря чему он дольше не смывается с насадки после попадания в воду.

    Правда, мои любимые траперовские дипы, по заявлению производителя, также содержат аминокислоты и полисахариды, что повышает их привлекательность для рыб, поэтому неправильно расценивать их как обычные ароматизаторы. Дипы нравятся рыбе на вкус!

    Я не знаю, есть ли аналоги у других фирм, но в карповой программе Трапера, кроме жидких, есть сухие дипы, которые работают несколько иначе: одетая на крючок насадка (бойл, кукуруза, или ещё что-то) перед забросом обмакивается в воду (!), а затем – в дип. За счёт влаги порошок прилипает к насадке и образует желеобразную плёнку.

    Также в качестве дипов часто применяются спреи («Атомиксы»). С их помощью удобно ароматизировать нежные насадки, такие как мотыль (окунать мотыля в густой дип не так удобно). Также атомиксы пригодятся для сбрызгивания, например, перловки или кукурузы, насыпанной в баночку перед рыбалкой, чтобы у насадки было время как следует пропитаться запахом.

    Наконец, для дипования наживки иногда используют жидкий ароматизатор для прикормки, например, продающийся в бутылках по 500 мл TRAPER «Aromatix», или аналогичный SENSAS «Aromix», а также TRAPER «Aromat» в бутылках по 250 мл. Это на первый взгляд проще: и для прикормки, и для насадки берётся один и тот же аромат, соответственно нет «лишних» затрат. Но, как уже было сказано, задача дипа состоит в выделении наживки на фоне прикормки. Поэтому широкое распространение получило мнение, что дип должен кардинально отличатся от запаха прикормки. То есть нет смысла использовать, скажем, карамельный дип на карамельной прикормке.

    Другой минус прикормочных «Ароматиксов» – в том, что вы замучаетесь таскать с собой ведро с бутылками, если, конечно, вам хочется иметь в наличии хороший ассортимент, чтобы можно было поэксперемнтировать. А вот классический дип расфасован в компактные баночки по 50 мл.

    К тому же обычный жидкий ароматизатор для прикормки быстрее смывается водой после заброса.

    Зависит ли эффективность дипа от способа ловли?

    И вот тут у поплавочников возникают трудности. С фидером-то делаешь заброс, и наживка тут же вертикально опускается ко дну. А вот с матчевой удочкой после заброса вагглера, чтобы утопить леску нужно вымотать несколько метров, и в этот момент значительная часть аромата смывается с насадки от трения об воду. Та же история и со штекером: пока завёл оснастку на точку – запаха уже почти не осталось на наживке.

    Вообще, если вы интересуетесь последними тенденциями в рыболовном мире, то, возможно, заметили, что дипы больше популярны у фидеристов и карпятников, чем у поплавочников. И дело здесь не только в способе доставки наживки в точку ловли.

    У поплавочников по сравнению с доночниками есть больше способов спровоцировать рыбу на поклёвку за счёт множества вариантов презентации различных оснасток, и поэтому дипы для них не так важны. Доночники же, приобретая дипы, тем самым получают дополнительные ключики, один из которых может отказаться тем самым, заветным. Проще говоря, рыболовы расширяют свои возможности обхитрить рыбу.

    Не будем также забывать, что разные снасти рассчитаны на разную интенсивность клёва.

    Вот маховая удочка, казалось бы, позволяет мгновенно доставлять наживку в точку ловли, соответственно дип не смывается водой. Но в рыболовном спорте маховая снасть применяется исключительно для ловли активной, хорошо клюющей рыбы: забросил – достал. А при такой ловле тратить лишние секунды на дипование – нет смысла. Дип нужен, когда рыбы мало и она капризничает. Поэтому рыболовы-спортсмены практически никогда не используют дипы при ловле маховой удочкой.

    Но, как известно, в любительском рыболовстве маховая удочка зачастую применяется не только для скоростной ловли, но и для «вымучивания» единичной рыбы. И вот здесь использование дипов может быть вполне оправдано.

    Вообще, на мой взгляд, дипы более востребованы именно на любительских рыбалках. Потому что на соревнованиях (особенно на крупных международных) в воду улетают десятки килограммов мотыля и прочего «мяса», и рыба полностью забывает обо всём остальном, кроме животной составляющей прикормки.

    Каков реальный эффект от дипования?

    Я вспоминаю, как год назад по рыболовной выставке в Минске бегали мужики с круглыми глазами, насмотревшись какой-то рекламы, и умоляли продать им пасту для спиннинговых приманок от фирмы Megastrike. Сейчас, конечно, этот спрос лопнул, как мыльный пузырь – до людей наконец-то дошло, что судак, щука и другие хищники не обнюхивают свою жертву перед атакой (за исключением, быть может, налима и сома, когда они охотятся за падалью). Но сама тенденция подтверждает давно известный факт, что рыболовам, как детям, хочется верить в чудеса.

    А как обстоит дело с дипами для белой рыбы? Насколько реален эффект от их применения? Как не стать жертвой нечестной рекламы?

    Я надеюсь, вы понимаете: наивно ожидать от дипов, что они позволят поймать рыбу, которая до этого вообще не клевала. Если клёв отсутствует, то здесь одно из двух: либо рыбы просто НЕТ поблизости (это проблема решается правильной прикормкой или вообще сменой места), либо, что бывает реже, она стоит на месте и не питается в принципе, и тогда абсолютно ничего не поможет.

    В определённых ситуациях вы, несомненно, сможете спровоцировать рыбу на поклёвку с помощью дипов, но для этого рыба должна присутствовать где-то рядом и проявлять хотя бы минимальную кормовую активность!

    И похоже, что эффект от дипов лучше проявляется именно в стоячей воде, когда у рыбы есть время подойти и обнюхать наживку, запах от которой распространяется вокруг по всему радиусу. На реках же с приличным течением, эффективность дипов, на мой взгляд, не так очевидна. И если рыба будет подниматься вверх по течению на запах, то это скорее будет запах прикормки.

    Дам ещё пару практических советов.

    Покупая дип в магазине, уточните, сколько он хранился на складе. Дипы, пролежавшие более двух лет, имеют свойство образовывать сгустки.

    Храните свои дипы в вертикальном положении, в т.ч. во время транспортировки на водоём! Это обезопасит вас от неприятных сюрпризов – содержимое одной из неплотно закрытых баночек не выльется наружу. Оптимально приспособить для этих целей специальную пластиковую коробку.

    Что нравится рыбе?

    На подобные вопросы не может быть однозначных ответов. «Но всё-таки, – возразит читатель, – не скупать же полностью весь ассортимент дипов, что представленный в магазине!?» Поэтому я попробую обобщить мнения разных рыболовов и своё субъективное мнение, чтобы составить для вас примерную картину. В качестве примера буду приводить некоторые дипы фирмы TRAPER (реально мне не известна фирма с более широким ассортиментом дипов), хотя это будет не полный их список.

    Хочу оговориться, что многие запахи имеют примерно одинаковую привлекательность для рыбы, поэтому приведенные далее мнения не стоит воспринимать категорично.

    Анис. Считается, что это любимый запах плотвы. Хотя, думаю, многие из вас, как и я, использовали его на карася, и эффект был отличный!

    Банан. Пользуется широкой популярностью у карпятников, но есть информация о его успешном применении также и по белой рыбе в тёплое время года.

    Персик. Аналогично предыдущему пункту. Вообще стоит заметить, что все фруктовые запахи чаще всего применяются летом, когда вода прогревается.

    Шоколад. Великолепный дип для леща и плотвы! У многих рыболовов это культовый запах!

    Чеснок. Наши белорусские спортсмены-фидеристы не раз заявляли о его высокой эффективности по лещу и плотве, но, как известно, не менее он популярен и у любителей ловли карася.

    Карамель. Это универсальный запах, но также есть мнение, что особенно неравнодушна к нему плотва.

    Кокос. Очень интересный запах, любимый, похоже, многими рыбами семейства карповых.

    Кориандр. Возможно, вы замечали, что многие лещовые и плотвичные прикормки пахнут именно кориандром, хотя, признаюсь, я не особой их поклонник.

    Кукуруза. Это карповая классика! Однако не только карп, но и другие крупные рыбы, например, лещ, амур, язь, голавль любят кукурузку.

    Миндаль. В детстве, когда никаких дипов в продаже не было, я покупал пищевую эссенцию «концентрат миндали», и она, как минимум не отпугивала рыбу. Замечу, что многие современные прикормки пахнут миндалем.

    Цитрус. Французы рекомендует цитрус для привлечения леща.

    Тигровый орех. Считается, что это чисто карповая тема.

    Клубника. Пожалуй, самый популярный дип у карпятников.

    Пряник. Однозначно рабочий запах по всей рыбе.

    Мёд. Считается одним из лучших запахов для карася и линя.

    Скопекс. У меня протеиновое тесто со скопеском однажды творило чудеса. Карп и карась клевали на него, когда ни одна другая наживка не работала.

    Кленовый сироп. Рабочий дип для всей белой рыбы.

    Тутти-фрутти. Распространённый дип для ловли всей рыбы в летний период.

    Вишня. Малоизвестный ароматизатор для летней рыбалки.

    Ваниль. Мой любимый ароматизатор для прикормки. Не менее хорош он и для наживки.

    Красные черви. Интересный дип с малоприятным для человека запахом. Может сработать как летом, так и зимой. Великолепно сочетается с насадками животного происхождения.

    Мотыль. Достаточно мягкий запах, который не отпугивает рыбу даже в холодной воде.

    Кальмар, кальмар, палтус. Думаю, можно объединить эти «мясные» запахи в одну группу. Они очень высоко ценится у любителей ловли трофейного карпа, которого уже не интересуют фруктовые ароматы. Но они также могут дать неожиданно высокие результаты и по белой рыбе, особенно – по холодной воде.

    Не бойтесь экспериментировать, и удача обязательно придёт к вам!

    Источник: traper.by

    Дип для рыбалки на карася

    Внесу свои доводы, недавно приобрёл некое количество миксов и дипов для леща карася, так вот в первый день проб вечером был пойман лещ, утром лещ, карась, карп, при этом применялись разные номера, далее продолжить не получилось, лещ на нерест вышел и карась вместе с ним, исследование продолжим чуть позже, результат есть, добавлял в кашу и прикормку по колпачку, запах сильный, по вкусу сладковат, в прошлом году пользовался Сабанеевыми прикормками и ванючками тоже работают, и немного не в тему у нас на речке живут черепахи красноухие :uhm:

    Что скрыто в секретных баночках и пакетиках? Алексей Воличенко.

    В детстве мы частенько ловили карася на дачном пруду. Поймать штук пять «ладошечников» за вечер считалось неплохим уловом, а десяток — это уже настоящий жор. Но как-то раз мы встретили соседа, мужчину лет сорока, возвращавшегося с рыбалки. Поинтересовались, как клевало. Он показал мешок с уловом и мы остолбенели — там лежал килограммовый «лапоть»! Ну и стандартных карасей пару десятков! Как?! Откуда взялась эта рыба?! В чем секрет? На что ловил? Рыболов достал пакетик с остатками перловки. Ей прикармливал, на нее и ловил. Но перловка была не простая, а с каким-то приятным запахом. Запах был мощным, как сейчас помню, но трудно было его идентифицировать — что-то на подобии смеси аниса, меда и ванили. На вопрос, что это за запах, сосед только загадочно заулыбался.Много воды утекло с тех пор, но этот случай навсегда отложился в памяти и подтолкнул к экспериментам. Фирменные аттрактанты тогда, в конце девяностых, были у нас еще большим дефицитом, поэтому в дело шло все, что было под рукой, вплоть до корвалола, мякоти ягод и фруктов. А что сегодня? Сегодня в рыболовных магазинах есть столько всего, что у покупателя глаза разбегаются! Тут и сухие аттрактанты, и жидкие, и в спреях, и в тюбиках, и для прикормки, и для насадки, и фруктовые, и пряные, и острые, и мясные, и ванильно-сливочные. Чего тут только нет! Как рыболову разобраться в этом многообразии? Данная статья, надеюсь, поможет вам!

    По утверждению специалистов, рыба воспринимает запахи не так, как человек. Какой-то аромат она может вообще не уловить, а, например, мелассу, или, допустим, соевый и кукурузный протеин (эти вещества входят в состав многих готовых прикормок) прекрасно чувствует и идентифицирует как пищу, но совсем не по тому запаху, который в этих продуктах слышим мы. По составу все «вонючки» можно разделить на натуральные и искусственные (химия).К натуральным аттрактантам относятся различные молотые пряности, такие как кориандр, корица, гвоздика и т.п. Они могут представлять собой смесь, могут быть упакованы в красивый пакетик, их также могут называть «возбудителями аппетита», но сути это не меняет. К натуральным жидким аттрактантам можно отнести мелассу. Если хорошенько поискать, то можно обнаружить и куда более экзотические аттрактанты. Например, на английском рынке можно найти «отжим из мотыля» — специфически пахнущую жидкость, в которой можно разглядеть настоящих личинок мелкого мотыля!

    К натуральным аттрактантам можно также отнести и масла, привлекающие рыбу, например, конопляное и рыбное масло. Но специфика масел в том, что их сложно зафиксировать на прикормке, как обычный аттрактант. Попадая в воду вместе с прикормкой, масло тут же стремится вверх в виде пузырьков и рыба просто не успевает его распробовать. Реально масла могут быть полезны, например, для пропитки пеллетса, благодаря чему гранулы долгое время не растворяются в воде. А вот если отварить коноплю и на этом «бульоне» замешать прикормку, то в ряде случаев это позволит привлечь больше рыбы к месту ловли (хотя для нас этот запах будет почти не ощутим).Ассортимент химии гораздо, гораздо больше. Она бывает порошковая и жидкая. Жидкая арома добавляется в воду для замеса прикормки, а сухую обычно насыпают в прикормку перед увлажнением (хотя бывают и исключения). Теоретики любят рассуждать на тему, когда применять сухую арому, а когда жидкую. Мол, сухая арома дольше вымывается из прикормки и поэтому хороша для течения, тогда как жидкая работает быстрее и хороша для стоячей воды. На мой взгляд, все это не более чем теория. Можно пользоваться и тем, и тем. Сухая арома, может быть, чуть удобнее — ее можно подсыпать в прикормку, или в ту же перловку, или даже непосредственно в фидерную кормушку, заткнув «пробками» из прикормки, чтобы получить мега концентрацию на дне. А можно просто растворить в воде, на которой затем замешать прикормку. Надо отметить, что концентрация порошковой аромы отличается и зависит от конкретного продукта. Например, стандартные пакеты по 250-300 грамм (активаторы, аттрактанты) рассчитаны примерно на тот же объем прикормки, что и концентраты в баночках по 100 грамм. Просто надо это учитывать при использовании.

    На заметку «кулибиным» — дешевая арома быстро «выдыхается», а хорошая химия стоит денег. И к тому же является дефицитом. С этим я столкнулся, когда лет 6–7 назад мне предложили поучаствовать в разработке прикормочной продукции отечественного производства. Тогда я понял, что на начальном этапе абсолютно нереально конкурировать с ведущими брендами. Они-то закупают арому тоннами, поэтому могут себе позволить заказать какой-либо «заморский» эксклюзив, и цена на него будет совсем другая. Отмечу, что сделанные на масляной основе, многие пищевые эссенции, применяемые в кондитерском производстве, абсолютно не подходят для рыбалки, так как не могут фиксироваться на прикормке или насадке. Поэтому рыболовные жидкие аттрактанты всегда водорастворимы. Они сделаны, либо на спиртовой основе, либо в качестве носителя выступает сироп. Распространенным носителем является так называемый «кукурузный ликер».Аттрактанты на спиртовой основе, как пример Traper «Aromat», зачастую имеют достаточно высокую концентрацию, тогда как сиропы встречаются не такие концентрированные. Сиропы, кроме функции «запаха», также выполняют механическую функцию — подклеивают прикормку (шары начинают распадаться на дне по мере растворения сахара). И, что немаловажно, эти вещества придают прикормке сладкий вкус. Кстати, с этой целью в прикормку добавляется меласса — подклеить, подсластить. Хотя есть мнение, что она также обладает слабительным эффектом.

    Еще одна группа жидких аттрактантов — так называемые бустеры. Они выпускаются карповой индустрией для обработки прикормки, бойлов, зерновых или пеллетса, помещенных в водорастворимый пакет PVA. Смысл в том, что «обычная» арома растворяет PVA пакет, а бустер — нет. Кроме того, бустеры более разнообразны по запахам, чем «обычные» аттрактанты. Например, у фирмы Traper в ассортименте бустеров есть такие запахи, как ананас, банан, черная смородина, шоколад, красные черви, палтус, осьминог, конопля, краб, креветка, кукуруза, лосось, мед, ракушка, мотыль, тигровый орех, острые специи, слива, scopex, клубника, ваниль, кленовый сироп и печень. Кстати, в последнее время бустеры активно скупают и любители поплавочной и фидерной ловли.

    Стоит отдельно выделить жидкие аттрактанты, создающие визуальный эффект. Придумали их рыболовы из ЮАР. Позже аналогичные аттрактанты начали делать и в других странах. Рекомендуется обрабатывать этой жидкостью бойлы, либо фидерные кормушки. Не знаю, что там за состав (основа, очевидно мега концентрированная краска), но эффект получается такой, как будто в воду попадает светящийся дым. Кстати, на чемпионате мира по фидеру, который проходил в ЮАР в 2013 году, эта штуковина была в ходу.

    К жидким аттрактантам относятся и дипы — специальные аттрактанты для насадок, расфасованные в небольшие баночки, благодаря чему ими удобнее пользоваться. Консистенция дипов чуть более густая, чем у обычной аромы. Это сделано для того, чтобы дип дольше держался на насадке. Задача дипа — выделить насадку на прикормке, чтобы поклевка происходила быстрее. Поэтому запах дипа должен отличаться от запаха прикормки.

    Некоторые карповые бренды любят козырять надписями на аромах, типа: «Содержит витаминный комплекс», или что-то подобное. В принципе витамины, несомненно, полезны для рыб, вот только для рыболова в краткосрочной перспективе от этого ни жарко, ни холодно. Это же касается и прочих «загадочных» слов, типа бетаина и аминокомплексов. Для рыбалки полезно то, что работает здесь и сейчас, а не то, от чего рыба лучше растет.Сколько аромы добавлять в прикормку? Рекомендуемая дозировка обычно указана на этикетке. Правда, зачастую производитель пишет предельную концентрацию (его ведь интересует объем продаж), поэтому в ряде случаев вы можете смело делить на два рекомендуемую дозировку. Слышал рассказы, как кто-то добавлял в прикормку слишком много аттрактанта и тем самым полностью убивал точку — поклевки если и были, то в стороне от прикормки. С другой стороны у меня лично был случай, когда в период бесклевья мне пришла в голову мысль залить в прикормочную чашку чистую арому (без прикормки), и вылить ее прямо в точку ловли (благо, штекер позволяет осуществить такой финт). Так я и поступил. И буквально через минуту произошла поклевка карпа! Совпадение? Не думаю. Впрочем, если рыба нормально клюет, то никому не советую идти на такие эксперименты.К вопросу какая рыба, какой запах любит. Считается, что определенные предпочтения действительно есть, но здесь также присутствует психологический момент для рыболова. Если вы берете флакон с аромой, где написано «Лещ», то вы, очевидно, выберете лещовое место, будете готовить тяжелую и питательную прикормку, будете использовать соответствующую снасть на леща, будете вешать объемную насадку, ждать долго поклевку — у вас появляется уверенность что, вы все делаете правильно — и все это в комплексе позволит вам поймать леща.Совет — работая с прикормкой, уделяйте первостепенное внимание таким аспектам, как клейкость, пищевая ценность, размер частиц, объем стартового закорма, частота и объем докорма, цвет. А в аттрактанты нужно верить. Со временем у каждого появляются свои фавориты, с которыми у человека были самые успешные рыбалки, и он остается верен им долгие годы.

    Источник: khopyor.moy.su