в Прикормка

Рыба речная караси фото

Содержание

Как чистить рыбу

Ингредиенты

  • Рыба карась

Данная статья посвящена чистке речной рыбы (в общем-то схема чистки одинакова для всей рыбы водящейся в пресноводных водоемах России). Освоив методику на часто встречающемся в средней полосе России карасе, окуне, щуке, плотве и леще опыт можно легко распространить как на морскую рыбу (форель, семга, дорадо, сиабас) так и распространенные в магазинах варианты (карп, толстолобик, белый амур). В общем не важно какую рыбу чистить — принцип и последовательность действий будут одинаковыми.

1. Для наглядности возьмем самого распространенного в водоемах некрупного карасика.

01 Небольшой (с ладошку) карасик

2. Чистить живую рыбу не гуманно и не удобно по этому первым делом ее надо убить. Для этого подойдет или оставить на воздухе на некоторое время, пока она не уснет или ударить по голове, например рукояткой ножа.

02 Оглушение рыбы рукояткой ножа

3. Далее надо собственно почистить чешую. Чешуя начинает удаляться с хвоста рыбы и заканчивает к голове. Для данной операции лучше всего подойдет небольшой ножик, причем его острота не имеет никакого значения, даже тупой предпочтительнее так как им нельзя порезаться. Но об отдельном ноже для чистки стоит задумываться только если надо почистить очень много рыбы. От чешуи сначала очищается один бок рыбы потом другой. Так же не стоит забывать про брюшко — там находится особо жесткая и прочная чешуя которую тяжелее всего чистить.

03 Начало удаления чешуи с хвоста рыбы

4. После удаления чешуи, у рыбы можно удалить глаза, ключевой момент в том, что глаза удалять не обязательно, они съедобны и по вкусу почти не отличаются от остальной рыбы, но есть люди которых они смущают на тарелке поэтому их и удаляют. Делается это острым кончиком ножа.

04 Удаление глаз

5. Теперь самый ответственный момент (пожалуй единственный пункт ошибившись в котором можно испортить). Рыбе надо разрезать брюхо и сделать это надо так чтобы нож был параллелен рыбе и не в коем случае не был направлен острым кончиком внутрь. Так надо разрезать от головы и до брюшных плавников. Именно в этом месте находится желчный пузырь.

05 Разрезание передний части брюха

6. От брюшных плавников и далее к хвосту можно резать как угодно.

06 Разрезание задней части брюха

7. Все кишки и плавательный пузырь из брюха рыбы нужно удалить. Если есть то можно отдельно оставить икру или молоки, но это для рыбы пойманной с конца августа по май.

07 Кишки в брюхе

8. При удалении кишок стоит аккуратно отнестись и ни в коем случае не повредить желчный пузырь. Если его проткнуть и желчь растечется по рыбе, то проще ее выбросить, чем продолжать чистить и готовить — вкус будет горький и противный.

08 Желчный пузырь среди прочих кишок

9. В брюхе у рыбы после чистки не должно ничего остаться. Если у рыбы была икра или молоки их можно положить обратно в брюхо и так приготовить.

09 Пустое брюхо карасика

10. Последнее что надо сделать с рыбой перед тем как передать ее на кухню для дальнейшей готовки это удалить жабры. Для этого надо перерезать ножом перемычку снизу между головой и остальным телом рыбы.

10 Подрезание перемычки

11. Жабры достаточно просто удаляются, главное их подцепить ножом и просто вытащить.

11 Удаление ниток жабр

12. Вот собственно и все, рыба (карасик) почищена. После чистки и перед готовкой желательно промыть рыбу в чистой воде. На чистку этой с учетом фотографирования ушло 7 минут. Если не отвлекаться то на одного некрупного карасика уходит 2-3 минуты. Более крупную рыбу получается чистить медленнее так как и чешуи больше удалять и держать не удобно.

Источник: brutalcooking.com

Глисты в речной рыбе, у щуки

Распространенным на сегодняшний день является мнения о речной рыбе, как о рассаднике глистов. Рассмотрим, какие гельминты могут обитать в ней и что делать, чтобы не заразиться ими. Почти незаметные личинки паразитов, которые живут в речной рыбе, могут вызвать достаточно опасные заболевания.

Щуки могут быть заражены личинками таких глистов, которые провоцируют дифиллоботриоз – заболевание, поражающее кишечник, вызывается лентецом широким.

Щука играет основную роль в распространении дифиллоботриоза в природе, но поражаться им могут и другие рыбы-хищники, такие как ерши и окуни. Щука сильнее подвержена заражению этими глистами, чаще употребляется в пищу в недостаточно обработанном термически или химически виде, поэтому люди чаще заболевают этим гельминтозом от нее. Личинки лентеца широкого находятся во внутренних органах, мышечных волокнах и икре щук.

Симптомы инвазии при употреблении щуки с глистами проявятся через длительный период, от 20 до 60 дней. Болезнь начинает проявляться постепенно. Первоочередными проявлениями выступают приступы тошноты, рвота, отрыжка, изжога, снижение аппетита, понос. Далее, присоединяются бледность кожи, утомляемость, слабость, боли в животе, увеличение печени, трещины языка. Возможно также появления сыпи на коже, судороги, онемение конечностей, шаткость походки.

При выявлении подобных симптомов после употребления в пищу щуки, незамедлительно обращайтесь к врачу для своевременной диагностики и лечения.

Еще один вид заболевания – триенофороз. Эти глисты паразитируют в кишечниках щук (на фото), реже у окуней, омуля, хариуса, сома. Поражают печень, иногда другие внутренние органы. На вид они белого цвета 2-4 см в длину и 2-4 мм в ширину. Триенофороз в наибольшей степени распространен у озерных и речных рыб, но может поражать также и морских обитателей.

Глисты у карася

Как выглядят глисты у карасей? Пример на фото. У этих и других речных рыб могут встречаться такие паразиты, как:

  1. Лигула или ремнец – это крупный ленточный глист длиной до 70-80 сантиметров, шириной 3-4 см. Наиболее этот вид глистов встречается в озерных карасях. Личинки гельминта попадают в кишечник карасей и других речных рыб как пища. Далее, личинка проникает через кишечную стенку в кровь и отсюда в брюшную полость, где превращается во взрослую особь, достигая крупных размеров, вызывает вздутие или разрыв брюха. Иногда из брюха часть глистов торчит наружу. Караси, пораженные ремнецами, пригодны в пищу только после потрошения брюшек и достаточной термической обработки;
  2. Нематоды, вызывающие филометроидоз. Это розовато-красные гельминты, которые располагаются на голове или грудных плавниках карасей и других карповых, а также окуней. Размерами эти глисты до 10см. Скапливаются в печени, почках, плавательном пузыре. Для человека не опасны, но употреблять зараженную ими рыбу, в том числе карасей и окуней, нежелательно, так как мясо становится водянистым, рыхлым, утрачивает свои вкусовые и питательные качества;
  3. Сосальщики, вызывающие постодиплостомоз. Это заболевание может поражать карасей, карпов, толстолобиков, воблу, окуня и других. У зараженных особей на теле, плавниках, жабрах можно заметить черные точки. Каждая такая точка – это место, в котором находится капсула с гельминтом. Находясь в теле карася или окуня, эти паразиты не выделяют токсинов, которые опасны для человека, поэтому рыбу, пораженную постодиплостомозом, можно есть;
  4. Описторхозом можно заразиться при поедании сырой или не подвергшейся достаточной тепловой обработке рыбы. В основном семейства карповых. Проникая в организм человека, глисты развиваются и вызывают такие симптомы заболевания, как головная боль, боль в животе, повышение температуры тела. Поражается в основном ЖКТ, печень и поджелудочная железа. Употреблять в пищу рыбу, зараженную личинками этих глистов допустимо, только если она прошла достаточную термическую обработку (проварена или прожарена).

Как определить карася с глистами? Визуально можно заметить лишь тех паразитов, которые скапливаются в районе жабр и плавников, но особи, расположенные в теле выявить гораздо сложнее.

Глисты у окуня

У окуней встречаются некоторые гельминтозы, которые описаны ранее – постодиплостомоз, описторхоз, дифиллоботриоз, лигулез, а также другие заболевания.

Меторхоз поражает печень, желчный пузырь человека. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, такой как карась, окунь, плотва, толстолобик и другие. Личинки глистов у речных рыб находятся в мышцах, жабрах, в оболочках глаз.

Гнатостомоз – гельминтоз, который при проникновении в организм человека находится в подкожной жировой клетчатке, легких, печени и других органах. Заболеть человек может при употреблении зараженной сырой рыбы, такой как карп, карась, окунь.

У морских окуней можно встретить такой гельминтоз, как анизакидоз. Средняя длина анизакид 50-60 мм, тело веретенообразной формы, багрово-красного цвета. Личинки глистов у морского окуня находятся в брюшной полости, на поверхности или внутри внутренних органов и в мышцах.

Человек заражается анизакидами при употреблении в пищу морских окуней, сельди, кальмаров или других морепродуктов, зараженных личинками. В организме человека эти паразиты поражают ЖКТ. Предотвратить заражение можно правильной кулинарной обработкой морепродуктов.

Источник: zhkt.guru

Список речной рыбы

Представляем список наиболее распространенных пресноводных (речных) рыб. Названия с фото и описанием по каждой речной рыбе: ее внешний вид, вкусовые качества рыбы, места обитания, методы лова, время и способ нереста.

Судак, как и окунь, предпочитает лишь чистую воду, насыщенную кислородом и способствующую нормальной жизнедеятельности рыбы. Это чистая рыба без каких-либо составляющих. Прирост судака может составлять до 35 см. Его максимальный вес может достигать до 20-ти кг. Мясо судака светлое, без лишнего жира и очень вкусное, и приятное. В нем достаточно много минералов, таких как фосфор, хлор, хлор, сера, калий, фтор, кобальт, йод, а также много витамина Р. Если судить по составу, то мясо судака очень полезное.

Берш, как и судак, считается родственником окуня. Может вырастать в длину до 45 см, при весе 1,4 кг. Он встречается в реках, которые впадают в Черное и Каспийское море. В его рацион питания входит некрупная рыбка, вроде пескаря. Мясо практически такое же, как и у судака, хотя чуть помягче.

Окунь предпочитает водоемы с чистой водой. Это могут быть реки, пруды, озера, водохранилища и т.д. Окунь является самым часто встречающимся хищником, но его никогда не найдешь там, где вода мутная и грязная. Для ловли окуня применяют довольно-таки тонкие снасти. Его ловля очень интересна и занимательная.

Ерш имеет своеобразный внешний вид с наличием очень колючих плавников, что защищает его от хищников. Ерш так же любит чистую воду, но в зависимости от среды обитания может менять свой оттенок. Вырастает в длину не больше 18 см и набирает вес до 400 граммов. Его длина и вес напрямую зависят от кормовой базы в пруду. Его ареал обитания распространяется практически на все европейские страны. Водится он в реках, озерах, прудах и даже морях. Нерест осуществляется на протяжении 2-х дней и больше. Ерш всегда предпочитает находиться на глубине, так как не любит солнечного света.

Эта рыба из семейства окуневых, но ее мало кто знает, так как она не водится в такой местности. Отличается удлиненным веретенообразным телом и наличием головы с выдающимся вперед рылом. Рыба не большая, не более одного фута длиной. Водится главным образом в реке Дунай и прилегающих к ней притоках. В ее рацион питания входят различные червячки, моллюски и маленькие рыбки. Нерестится рыбка чоп в апреле месяце икрой ярко желтого оттенка.

Это пресноводная рыба, которая встречается практически во всех водоемах земного шара, но только в тех, в которых имеется чистая, насыщенная кислородом вода. При снижении концентрации кислорода в воде, щука погибает. Вырастает щука в длину до полутора метров, при весе в 3,5 кг. Тело и голова щуки характеризуется удлиненной формой. Не зря ее называют подводной торпедой. Нерест щуки происходит при прогреве воды от 3-х до 6-ти градусов. Это хищная рыба и питается рыбами других видов, таких как плотва и т.д. Мясо щуки считается диетическим, поскольку содержит очень мало жира. К тому же, в мясе щуки достаточно много белка, который легко усваивается организмом человека. Щука способна прожить до 25 лет. Ее мясо можно тушить, жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д.

Обитает эта рыба в прудах, озерах, реках, водохранилищах. Ее цвет во многом определяется составом воды, которая имеется в данном водоеме. По внешнему виду очень схожа с красноперкой. В рацион питания плотвы входят различные водоросли, личинки различных насекомых, а также мальки рыб.

С приходом зимы, плотва уходит на зимовальные ямы. Нерестится позже щуки, где-то под конец весны. Перед началом нереста покрывается большими пупырышками. Икра этой рыбы достаточно мелкая, прозрачная, с зеленым оттенком.

Лещ является малозаметной рыбой, но его мясо характеризуется отличными вкусовыми показателями. Его можно встретить там, где имеется тихая вода или слабое течение. Живет лещ не больше 20-ти лет, но растет очень медленно. Например, 10-ти летний экземпляр может набрать вес не больше 3-х или 4-х килограммов.

Лещ обладает темно-серебристым оттенком. Средняя продолжительность жизни составляет от 7 до 8 лет. За этот период он вырастает в длину до 41 см и имеет средний вес около 800 г. Нерестится лещ весной.

Это малоподвижный вид рыбы с голубовато-серым окрасом. Живет густера примерно 15 лет и врастает в длину до 35 см, при весе 1,2 кг. Густера, как и лещ, растет довольно медленно. Предпочитают водоемы со стоячей водой или небыстрым течением. Весной и осенью густера собирается в многочисленные стаи (густые стаи), отсюда она и получила свое название. Питается густера мелкими насекомыми и их личинками, а также моллюсками. Нерест приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды поднимется до отметки +15ºС-+17ºС. Длится период нереста от 1 до 1,5 месяца. Мясо густеры считается не вкусным, тем более, что в нем много костей.

Эта рыба отличается темно-желто-золотистым оттенком. Может прожить до 30-ти лет, но уже в 7-8 лет ее рост прекращается. За это время сазан успевает вырасти до 1 метра в длину и набрать вес в 3 кг. Сазан считается пресноводной рыбой, но он водится и в Каспийском море. В его рацион питания входят молодые побеги камыша, а также икра отнерестившихся рыб. С приходом осени его рацион расширяется и в него начинают входить различные насекомые и беспозвоночные.

Эта рыба относится к семейству карповых и способна прожить около ста лет. Может употреблять в пищу недоваренный картофель, хлебный мякиш или жмых. Отличительной особенностью карповых является наличие усов. Карп считается прожорливой и ненасытной рыбой. Обитает карп в реках, прудах, озерах, водохранилищах, где имеется илистое дно. Карп любит пропускать податливый ил через свой рот, в поисках различных жучков и червячков.

Нерестится карп лишь тогда, когда вода начинает прогреваться до температуры +18ºС-+20ºС. Может набрать вес до 9-ти кг. В Китае является продовольственной рыбой, а в Японии – декоративной пищей.

Очень сильная рыба. Ее ловом занимаются многие опытные рыболовы, применяя для этого мощные и надежные снасти.

Карась является самой распространенной рыбой. Он водится практически во всех водоемах, не зависимо от качества воды и концентрации в ней кислорода. Карась способен жить в водоемах, где другая рыба немедленно погибнет. Относится он к семейству карповых, а по внешнему виду схожа с сазаном, но не имеет усов. Зимой, если в воде становится очень мало кислорода, карась впадает в спячку и находится в таком состоянии до самой весны. Нерестится карась при температуре около 14-ти градусов.

Линь предпочитает водоемы с густой растительностью и покрытые густой ряской. Линь хорошо ловится с августа месяца, до наступления настоящих холодов. Мясо линя отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Не зря линя называют царской рыбой. Кроме того, что линя можно жарить, запекать, тушить, из него получается невероятная уха.

Голавль считается пресноводной рыбой и водится исключительно в реках с быстрым течением. Является представителем семейства карповых. Вырастает до 80-ти см в длину и может весить при этом до 8-ми кг. Считается полужирной рыбой, так как его рацион составляют мальки рыб, различные насекомые, небольшие лягушата. Предпочитает находиться под нависшими над водой деревьями и растениями, поскольку из них очень часто падает в воду различная живность. Метает икру при температурах от +12ºС до +17ºС.

Ареал его обитания включает практически все реки и водоемы европейских государств. Предпочитает держаться на глубине, при наличии медленного течения. Зимой проявляет такую же активность, как и летом, так как в спячку не впадает. Считается достаточно выносливой рыбой. Может иметь длину от 35 до 63 см, при весе от 2-х до 2,8 кг.

Может прожить до 20 лет. Рацион питания составляет как растительная, так и животная пища. Нерест язя происходит в весенний период, при температуре воды от 2-х до 13-ти градусов.

Так же является представителем семейства карповых видов рыб и имеет темно-синевато-серую окраску. Вырастает в длину до 120 см и может достигать веса в 12 кг. Встречается в Черном и Каспийском море. Выбирает участки с быстрым течением и избегает застоявшейся воды.

Встречается чехонь с серебристой, сероватой и желтой окраской. Может набирать вес до 2-х кг, при длине до 60 см. способна прожить около 9-ти лет.

Чехонь очень быстро растет и набирает вес. Водится в реках, озерах, водохранилищах и морях, таких как Балтийское море. В молодом возрасте питается зоо- и фитопланктоном, а с приходом осени переходит на питание насекомыми.

Красноперка

Красноперку и плотву легко спутать, но красноперка имеет более привлекательный внешний вид. На протяжении 19-ти лет жизни способна набрать вес в 2,4 кг, при длине в 51 см. Водится, большей частью, в реках, которые впадают в Каспийское, Азовское, Черное и Аральское моря.

Основой рациона красноперки является пища растительного и животного происхождения, но больше всего любит поедать икру моллюсков. Достаточно полезная рыба с набором минералов, таких как фосфор, хром, а также витамина Р, белков и жиров.

У подуста длинное тело и выбирает он участки с быстрым течением. Вырастает в длину до 40 см и имеет при этом вес до 1,6 кг. Живет подуст около 10-ти лет. Питается он со дна водоема, собирая микроскопические водоросли. Распространена эта рыба по всей Европе. Нерестится при температуре воды 6-8 градусов.

Уклейка – это вездесущая рыба, известна практически любому человеку, который хоть один раз рыбачил с удочкой на водоеме. Относится уклейка к семейству карповых видов рыб. Может вырастать до небольших размеров в длину (12-15 см) при весе около 100 граммов. Водится в реках, впадающих в Черное, Балтийское и Азовское моря, а также в крупных водоемах с чистой, не застоявшейся водой.

Это рыба, такая же как уклейка, но немного меньших размеров и веса. При длине в 10 см она может весить всего 2 грамма. Способна прожить до 6-ти лет. Питается водорослями и зоопланктоном, при этом, растет очень медленно.

Так же относят к семейству карповых видов рыб, и он имеет веретенообразную форму тела. Вырастает в длину до 15-22 см. Ведется в водоемах, где присутствует течение и имеется чистая вода. Питается пескарь личинками насекомых и мелкими беспозвоночными. Нерестится весной, как и большинство рыб.

Белый амур

Данный вид рыбы так же принадлежит к семейству карповых. Кормится практически пищей растительного происхождения. Может вырастать в длину до 1 м 20 см и весить при этом до 32 кг. Отличается высокими темпами роста. Распространен белый амур по всему миру.

Толстолобик

Рацион толстолобика состоит из микроскопических частиц растительного происхождения. Является крупным представителем семейства карповых. Это теплолюбивая рыба. Толстолобик располагает зубами, которые способны перемалывать растительность. Он легко поддается акклиматизации. Толстолобика выращивают искусственно.

Из-за того, что он быстро растет, он представляет интерес для промышленного разведения. Может набирать за короткое время до 8-ми кг веса. Большей частью он распространен в Средней Азии и в Китае. Нерестится весной, любит акватории, где наблюдается интенсивное течение.

Это очень крупный представитель пресноводных водоемов, способный вырастать в длину до 3 метров и весить при этом до 400 кг. Сом имеет коричневый оттенок, но не имеет чешуи. Населяет практически все водоемы Европы и России, где имеются соответствующие условия: чистая вода, наличие водной растительности и подходящая глубина.

Канальный сомик

Это небольшой представитель семейства сомовых, который предпочитает небольшие водоемы (каналы) с теплой водой. В наше время был завезен с Америки, где его там достаточно много и его ловом занимается большинство рыболовов.

Его нерест происходит в условиях, когда температура воды достигает отметки в +28ºС. Поэтому, его можно встретить лишь в южных регионах.

Это рыба из семейства речковых угрей и предпочитает пресноводные водоемы. Это хищник, на вид похожий на змею, который водится в Балтийском, Черном, Азовском и Баренцевом морях. Предпочитает находиться на участках с глинистым дном. Рацион его питания составляют мелкие животные, раки, червячки, личинки, улитки и т.д. Способен вырастать в длину до 47 см и набирать вес до 8 кг.

Это теплолюбивая рыба, которая водится в водоемах, находящихся в больших климатических зонах. Его внешний вид напоминает змею. Очень сильная рыба, которую не так просто поймать.

Он является представителем трескообразных и по внешнему виду похож на сома, но до размеров сома он не дорастает. Это холодолюбивая рыба, которая ведет активный образ жизни в зимнее время. Его нерест так же приходится на зимние месяцы. Охотится в основном ночью, при этом ведет придонный образ жизни. Налим относится к промышленным видам рыб.

Это небольшая рыба с длинным телом, покрытой очень мелкой чешуей. Его легко можно спутать с угрем или змеей, если ни разу в жизни не приходилось его видеть. Вырастает в длину до 30 см, а то и больше, если способствуют условия роста. Водится в небольших реках или прудах, где имеется илистое дно. Предпочитает находиться ближе ко дну, а на поверхности его можно заметить во время дождя или грозы.

Голец относится к семейству лососевых видов рыб. Из-за того, что рыба не имеет чешуи она и получила свое название. Вырастает до небольших размеров. Его мясо под действием невысоких температур не уменьшается в объемах. Характеризуется наличием жирных кислот, таких как омега-3, способных противостоять воспалительным процессам.

Минога венгерская

Этот вид рыбы считается исчезающим и занесен в Красную книгу Украины. Считается промежуточным видом между паразитирующими и непаразитирующими миногами. Обитает в реках и не совершает длительных миграций. Ее можно встретить в реках Закарпатья. Предпочитает не глубокие участки с глинистым дном.

Минога украинская

Обитает в реках и питается различными видами рыб. Распространена в реках Украины. Предпочитает не глубоководные участки. Может вырастать в длину до 25 см. Размножается икрой, при температуре воды в пределах +8ºС. После нереста может прожить не больше 2-+х лет.

Продолжительность жизни этой рыбы считается около 27 лет. Вырастает в длину до 1 м 25 см, набирая вес до 16 кг. Ее отличает темно-серо-коричневая окраска. В зимний период практически не питается и уходит на глубину. Имеет ценное промысловое значение.

Лосось дунайский

Эта рыба обитает только в бассейне руки Дунай и больше нигде не распространена. Относится к семейству лососевых видов рыб и является уникальным представителем рыбной фауны Украины. Лосось дунайский занесен в Красную книгу Украины и ловить его запрещено. Может прожить до 20 лет, питается, в основном, мелкой рыбкой.

Форель ручьевая

Так же относится к семейству лососевых и предпочитает реки с бурным течением и холодной водой. Вырастает в длину от 25 до 55 см, набирая при этом вес от 0,2 до 2 кг. В рацион питания форели входят небольшие рачки и личинки насекомых.

Является представителем семейства евдошковых, достигает размеров около 10-ти см, набирая при этом вес в 300 граммов. Встречается она в бассейнах рек Дунай и Днестр. При первой же опасности зарывается в ил. Нерест происходит в марте или апреле. Любит питаться мальком и мелкими беспозвоночными.

Хариус европейский

Данная рыба вылавливается в промышленных масштабах на Едвере, Урале. Нерестится при температурах не выше +10ºС. Это хищный вид рыбы, который полюбляет реки с быстрым течением.

Это пресноводная разновидность рыбы, которая относится к семейству карповых. Вырастает до 60 см в длину и набирает до 5 кг веса. Имеет рыба темную окраску и распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях.

Речная рыба без костей

Практически отсутствуют кости:

  • В морском языке.
  • В рыбах семейства осетровых, принадлежащих к отряду хордовых.

Качества речной рыбы

Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.

Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.

Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.

Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.

Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.

Источник: fishingday.org

Фото карася

Карась (лат. Carassius) относится к классу лучеперых рыб, отряду карпообразных, семейству карповых, роду карасей.

Карась

Внешний вид и среда обитания

Высокое тело карася, сжатое с боков, отличается толстой спиной, вдоль которой проходит длинный спинной плавник. Гладкая, крупная чешуя, в зависимости от вида, имеет золотистый или серебристый оттенок.

Карась

От своего ближайшего сородича — карпа, карась отличается отсутствием усов и однорядным расположением глоточных зубов, по 4 с каждой стороны.

Из всех пресноводных рыб карась самый неприхотливый и выносливый. В чистых, проточных водоемах с сильным течением встречается редко, предпочитая болотистые озера и речки, торфяные карьеры, а также пруды и илистые ямы, полностью затянутые тиной.

В местностях с суровыми зимами карась впадает в спячку, закапываясь глубоко в ил и выживает даже при полном вымерзании водоема.

Живут караси, в среднем, от 10 до 12 лет.

Питание и размножение

Развитие и рост карася зависит от количества пищи, поэтому тина — его стихия. Здесь можно найти остатки органики, мелких червяков, личинок насекомых, моллюсков, улиток, ракообразных.

Молодняк, только появившийся на свет, живет благодаря содержимому собственного желчного мешка. Через неделю молодые караси начинает питаться простейшими микроорганизмами: бактериями, водорослями, дафниями, затем переходят на мелкого мотыля.

Карась

В глубоких илистых водоемах, изобилующих донной пищей, караси быстро растут и хорошо развиваются. В мелких, заросших камышом прудах карасю приходится довольствоваться простейшими организмами и планктоном.

Половая зрелость карасей наступает на 3-4 году жизни. Нерест приходится на май — июнь, когда вода прогревается до 18-20 градусов. Караси собираются в многочисленные стаи и идут в прибрежные камыши, тростник или осоку. Самки выметывают от 200 до 400 тысяч икринок, которые приклеиваются к растениям. Иногда икрометание производится в 3-4 захода.

В зависимости от ареала, нерест может происходить до 3 раз в год.

Виды карася

Род Караси насчитывает 5 видов, 3 из которых наиболее известны.

Золотой (обыкновенный) карась

Золотой (обыкновенный) карась (лат. Carassius carassius) — представители вида отличаются медно-красной или золотистой окраской чешуи, при чем взрослые особи темнее молодняка. Брюшко светлое, а хвост, брюшной и спинной плавники темно — коричневые.

Золотой карась

Вес молодого золотого карася составляет 400-700 г. С возрастом масса тела увеличивается до 1,2 кг, зрелые караси весят до 2,5 кг, а старые особи до 4,5 кг при длине тела до 50 см.

Обитает в озерах и болотах от Центральной Европы до реки Лены. Подвидом золотого карася является якутский карась (лат. Carassius carassius jacuticus), населяющий озера Якутии.

Серебряный карась

Серебряный карась (лат. Carassius gibelio) — вид отличается более светлой и крупной, чем у золотого карася чешуей и телом меньшей высоты. Лучи плавников мягкие, кроме первого луча спинного и анального плавников, представляющих собой зазубренный шип.

Серебряный карась

Окрас чешуи может быть серебристо-серым или зеленовато-серым, хотя некоторые особи окрашены в желтый, либо розовато-оранжевый цвет.

Серебряный карась

Родиной серебряного карася считается река Амур. В середине прошлого века рыбу искусственно расселили в водоемы Европы, в том числе в Сибири, где вид полностью вытеснил золотого карася. Затем завезли в Индию и на североамериканский континент.

Серебряный карась

Если популяция состоит только из особей женского пола, самки нерестятся с самцами родственных видов: плотва, лещ, карп, линь. В результате происходит гиногенез, когда потомство состоит исключительно из самок.

Серебряный карась

Золотая рыбка

Золотая рыбка (лат. Carassius auratus) — самая популярная аквариумная рыбка была выведена в древнем Китае от своего предка —карася. Тысячелетия селекционного разведения дали жизнь множеству пород, отличающихся самыми разнообразными окрасками и удивительными особенностями.

Золотая рыбк

По форме тела различают длиннотелых и короткотелых золотых рыбок. Из 300 породных вариаций самыми популярными считаются следующие:

  • обыкновенная золотая рыбка, длиной 30-45 см отличается яркой, красно-оранжевой расцветкой и формой тела, близкой к природной;
  • вуалехвост вырастает до 20 см и имеет тело в форме шара с длинными, тонкими, полупрозрачными плавниками;
  • небесное око (звездочет) отличается короткой головой, пышными хвостовыми плавниками и огромными глазами, направленными зрачками вверх.

Золотая рыбка

Отличительные признаки видов

Молодых особей золотого карася отличает наличие темного пятна около хвостового плавника, которое с возрастом пропадает. Боковая линия содержит 33 чешуйки, тогда как у серебряного — не более 31.

Золотой карась

Голова золотого карася сбоку выглядит округлой. Серебряный карась характерен заостренной формой головы.

Серебряный карась желтого оттенка

Окрас золотого карася всегда отливает желтым цветом. Хотя среди серебряных карасей встречаются особи желтого оттенка, большинство окрашены в серебристо-серый или зеленовато-серый цвета.

Серебряный карась

Источник: komotoz.ru

Список речных рыб

Речная рыба является неотъемлемым источником белка в рационе человека, а также аминокислот и витаминов. Ценность речной рыбы установлена уже давно, а разнообразие настолько большое, что порой сразу и не разберешь что за особь в руках.

Знания как выглядит и чем характеризуется определенный вид, пригодится и рыбаку, так как у каждого вида свои особенности поведения и предпочтения в еде.

Судак принадлежит к семье окуневых рыб. Узнать судака достаточно просто по окрасу и своеобразному телосложению. Судак относится к хищникам, поэтому форма тела соответствует подобному типу выживания: тело слежка продолговатое и приплюснутое по бокам.

Сверху, возле большого плавника и по периметру спины окрас темно-зеленый, а вот уже на боках цвет переходит в перламутровый.

Также на боках расположены вертикальные полосы, темно-зеленого цвета, которые судак использует для маскировки при охоте – зачастую их от 8 до 10 штук.

Нижняя часть, или брюхо – светлое. Чешуя у судака достаточно мелкая, как для речной рыбы, но среднестатистическая для хищных рыб.

Плавники желтоватого цвета. В ротовой полости располагаются клыковидные зубы, а между ними могут быть еще и маленькие.

Обитает судак в чистых водоемах, с большим количеством кислорода. Питается мелкой рыбой и способен вырастать 20 кг.

Берш, так как и судак, относится к стайным хищным рыбам. Окрас очень похож на окрас судака, только полосы на боках более выразительные. Чешуя немного больше чем у обычной хищной рыбы, отсутствуют клыки на нижней губе. Достигает до килограмма в весе, при длине туловища в полметра.

Тело схожее по окрасу с судаком, но вот строение отличается. Между первым плавником на спине и головой присутствует горб, примечательно, что на спине два плавника.

На первом плавнике бывает черное пятно в задней части, и оба спинных плавника темного цвета, а вот остальные – оранжевые. Этот вид отличается умением приспосабливаться к любым условиям, что сделало его непривередливым обитателем водоема.

Относится к семейству окуневых и внешне узнать его можно по пятнистой, в черную точку, спине, в том числе и на спинном плавнике. Ерш известен тем, что очень колючий, если его брать в руки, из-за плавников и жаберных крышек.

Вырастает ерш лишь до 30 см и мало мускулистый, что делает его малоценным для рыбаков. Питается в основном мелкими насекомыми, мальком рыбы, но не брезгует и пиявками.

Рыба входит в семейство окуневых, хотя ее вытянутое желтоватое тело в форме цилиндра, может дезориентировать в определении. Лишь четыре слабовыраженные полосы на теле усиливают уверенность в родственных связях с окунем.

Чоп относится к малоподвижным рыбам, и питается преимущественно личинками, червями и молодыми рыбками.

Рыба не относится к разряду массовых и достаточно редко попадется рыбакам, но отличается завидной живучестью – легко переносит перемещение с одного водоема в другой.

Достаточно известная хищная рыба, которую тяжело спутать. По форме, тело слегка напоминает торпеду.

В зависимости от среды обитания окрас может быть совершенно разным: серым, черным, темно-зеленым.

Могут добавляться серый или бурый цвет.

Брюхо зачастую белое, а вот на боках могут быть разного размера светлые точки или полосы совершенно разной формы и в любом месте.

Щука является хищником-одиночкой, и охотится за счет выжидания жертвы в укрытии, используя маскировку и мощную челюсть, полную острых как лезвие зубов.

Питается мелкой рыбой, но известны случаи, когда щука нападала и на водоплавных птиц. Вырастает щука до 40 кг.

Плотва относится к стайным рыбам. Имеет прогонистое тело, слежка сжатое по бокам. Плавники, находящиеся ниже боковой линии рыбы имеют оранжево-красный свет, а те которые выше – темный, с красным налетом на окончаниях.

Радужина глаз – оранжевая. Окрас чешуи равномерно серебристый, за исключением зеленоватой спины. Этот вид очень распространен, и зачастую прячется от хищников в траве.

Растет она не более 45 см в длину и весом до 2 килограммов, но наиболее распространенным является длина 20 см.

Маленькая голова и высокое приплюснутое тело позволяет сразу узнать этот вид рыбы, относящийся к семейству карповых.

В зависимости от возраста чешуя может быть светло-серой у молодых особей, либо же золотистой у более взрослых.

Плавники в любом случае будут серыми и неприметными.

Обитает лещ в водоемах с малым течением и держится дна, в поисках покоя.

Питается в основном личинками, червями, мелкими ракообразными и водорослями.

Вырастает лещ до полуметра в длину и весом до 5 кг, и является желанным трофеем любого рыбака.

Белоглазка

Свое название получила от белой радужной оболочки. Белоглазка является подвидом леща, но отличается меньшим горбом на спине и большими глазами, относительно к телу. Окрас схож с окрасом леща, разве что спина может иметь голубоватый оттенок.

Повадками очень напоминает леща, но выбирает водоемы с большой скоростью течения, но все равно держится ближе к дну. Питается водорослями и мелкими личинками, реже моллюсками. В длину вырастает до 30 см и весом не более одного килограмма.

Относится к близким родственникам леща, и зачастую можно даже спутать, так как форма тела практически идентична. Отличить можно по более крупной чешуе и красноватым основаниям плавника, чего не встретишь у леща.

Предпочитает спокойные водоемы, но не всегда держится дна – рыбу можно поймать в любой части. Питается, как и все представители карповых, водорослями, червями, моллюсками и вырастает до 30 см и не более полкилограмма.

Сазан относится к стайной рыбе. Он имеет длинное тело, а иногда еще и высокое.

Окрас у сазана темновато-коричневый сверху и становится более золотистым к брюху.

На спине имеет длинный плавник, который доходит практически до хвоста.

Также имеет пару усов в уголках губ, и еще пару коротких над верхней губой.

Предпочтительно водится в водоемах с малым или обратным течением.

Вырастает сазан до метра и свыше 20 килограмм, поэтому он достаточно прожорлив и не перегорчив в пище: питается как животной так и растительной пищей, порой может даже объедать ветки деревьев опущенные в воду.

Наследием дикого сазана является одомашненный карп. Он менее привередлив, чем сазан и является ценной промышленной рыбой из-за вкуса мяса, и поэтому разводится специально.

Обитает карп, преимущественно, на глубине, а на мелководье выходит для кормления. Существует много подвидов, выведенных с учетом необходимых потребностей в количестве мяса и чешуи.

Карась: золотой и серебряный

Карась относится к семье карповых рыб, и внешне сохранил признаки: высокое тело и приплюснутые бока.

Тело у серебряного немного вытянутее, чем у золотого.

Карась достаточно вынослив, и встречается практически во всех водоемах, где обитает рыба.

Золотой карась более вынослив, чем серебряный и обитает в маленьких стоячих водоемах, а серебряный в проточных.

Питается карась всем что найдет, и как все карповые – всеяден.

Золотой карась дорастает до 3 кг, а серебряный только до двух.

Лынь отличается малой энергичностью, а название свое получил, так как своего рода «линяет», когда его достают с воды. Это происходит, потому что тело рыбы покрыто слизью, которая затвердевает и отваливается на солнце.

Лынь имеет толстое неуклюжее тело. Спина темно-зеленого цвета, бока – оливковые, а ближе к брюху цвет становится желтоватым, плавники серо-коричневые.

Лынь редко меняет место обитания, даже ввиду необходимости добычи пищи. Питается водорослями и личинками и может вырастать до 60 см в длину, и достигать веса до 8 кг.

Тело рыбы имеет практически круглую форму. Спина темно-зеленая, бока – серебристые, а ближе к череву становится серебристо-белым. На чешуе можно заметить типичные черные окаемки на краюшке чешуек.

Боковые плавники оранжевые; расположенные на нижней части брюха – ярко красные, а все остальные серого цвета. Отличается большой головой с плоским лбом.

Предпочитает холодную воду, поэтому его можно встретить в реках с быстрым и средним течением. В рационе предпочитает комах, упавших в воду, но в целом всеяден: питается как водорослями, так и мелкой рыбой, не говоря уже про личинок и червей. Растет весом до 8 кг.

Тело у язя слегка продолговатое. Спина серебристая, с позолотой на боках и постепенно белеет ближе к брюху. Плавники все красные, кроме хвостового – он серый.

Предпочитает быстрые и глубокие реки, но держится ближе к дну, а если выходит на мелководье, то прячется под нависшие ветки деревьев. Рыба ведет ночной образ жизни, и рацион практически сходен с рационом голавля. Растет язь до 70 см в длину и может завесить до 8 кг.

Жерех относится к хищным рыбам, но предпочитает одиночество стае. Тело продолговатое, немного сжатое по бокам, но скорее округлое, чем плоское.

Окрас типичный, как у многих рыб: темно-зеленая спина, серебристые бока и белое брюхо.

Боковые и брюшные плавники красные, а остальные – серые. Рыба обладает большим косым ртом, но без зубов, но имеет бугорок на верхней губе, а на нижней углубление, что похоже на правильный прикус.

Предпочитает быстрые водоемы, пороги и горные реки. Питается мелкой рыбой и насекомыми, падающими в воду. Охотится он довольно интересно: поджидает момент и на большой скорости вваливается в стаю и неожиданно хватает мелкую рыбу. Растет жерех весом до 10 кг и длиной до 80 см.

Хоть чехонь и относится к карповым, но ее длинное тело и сжатые бока заставляют в этом усомнится. Рыба имеет голубоватый окрас спины, слегка розоватые бока. Как у большинства рыб, брюшные и боковые плавники красноватые, а все остальные серые.

Предпочитает чехонь чистые водоемы с минимумом растительности. Вырастает до 70 см, но вес обычно не превышает килограмма, ввиду строения тела. Особенностью чехони является то, что чешуя очень хорошо отслаивается.

Красноперка

Красноперку отличают красные плавники, отсюда и название. Внешне похожа на плотву, но окрас более золотистый, а голова меньше. Обитает в озерах и реках и предпочитает находиться в верхних слоях водоема.

Питается в основном водорослями и насекомыми и вырастает не более 1.5 кг.

Подуст отличается темным окрасом нижнего брюха и темными плавниками. Тело продолговатое, и особенно заметен короткий хвостовой плавник. Относится к травянистым рыбам, так как питается водорослями, которые растут на камнях на дне водоема.

Предпочитает реки с быстрым течением, и ввиду активного способа жизни редко вырастает свыше полкилограмма.

Уклейка отличается продолговатым телом, сжатым по бокам. Окрас типичный, разве что яркость серебристой чешуи на солнце ослепляет. Обитает в чистых и тихих реках и озерах, чаще в водохранилищах.

Питается насекомыми и их личинками, икрой других рыб, но в основном ее можно считать едой других рыб, так как она чаще находится у поверхности воды, и вырастает не более 20 см.

Быстрянка чем-то похожа на уклейку, но отличается более высоким, но коротким телом. Отличие еще и в двухточечной линии, нанесенной пунктиром по боковой линии. Вырастает она не более 12 см в длину, и водится преимущественно в реках, реже в озерах.

Отличается пескарь серовато-бурым окрасом спины и желтовато-серебристыми боками с брюшком. Тело продолговатое и округлое, в углах губ есть пара усов. Предпочитает чистые мелкие водоемы, где предпочтительно держится дна.

Питается в основном животной пищей типа червей и личинок, реже мелкими моллюсками.

Белый амур

Белый амур имеет типичный окрас тела с темной спиной и постепенным осветлением до брюха. Верхний и хвостовой плавник темные, а все остальные светлые, ближе к прозрачным.

Для жизни амур выбирает чистые проточные водоемы с тихими заводями. Относится к травоядным рыбам, но при этом способен вырастать до 30 кг и длиной до 120 см.

Толстолобик

Толстолобик, как уже понятно с названия, отличается толстым и широким лбом. Окрас типичный, кроме желтоватых плавников. Относится к ценным промышленным видам рыб, и водится в чистых водоемах с незначительным течением, но предпочитает водохранилища.

Способен вырастать до метра в длину и весить 20 кг, при том, что рацион сугубо растительный.

Сома отличает тускло-коричневый окрас и огромная голова с двумя длинными усами по бокам и четырьмя короткими на бороде. Рот достаточно широкий и усыпан острыми зубами, что не удивительно для хищника.

Этот вид считается осевшим, и редко покидает место обитания. Сом водится в чистых, но глубоководных водоемах и может достигать 5 метров в длину и веса в 300 кг. Учитывая громадные размеры и неуклюжесть, питается также и падалью.

Канальный сом

Как и «старший брат», канальный сом относится к хищной рыбе. Отличается более светлым окрасом, по сравнению с обычным сомом и меньшими размерами – способен расти всего до 45 кг и не более 1.5 метра.

Предпочитает чистые водоемы, но держится дна. Питается животной пищей, типа мелких ракообразных, червей, моллюсков, личинок.

Угорь отличается строением тела, подобно змеиному. Относится к хищным рыбам. Внешне он буро-зеленый, с желтизной на боках.

Особенностью является отсутствие заднего плавника – он растянут от спины до брюха по клиновидной задней части тела. Питается животной пищей, иногда даже лягушками.

Свое название получил за приплюснутую голову, напоминающую змеиную и нетипичный, для рыбы, окрас – желто-коричневое тело, местами с хаотичными пятнами.

Имеет продолговатое тело и пару длинных симметричных плавников на брюхе и спине. Окрас также специфичный: тело буро-коричнево зеленое с темными и светлыми пятнами.

Есть усики на подбородке и у ноздрей. Питается в основном животной пищей, но не брезгует и мертвечиной. Способен вырастать до 25 кг.

Отличается длинным, вытянутым телом с темно-желтоватым окрасом, светлеющем к брюху и темными полосами вдоль тела. Очень вынослив и выбирает водоемы с заиленным дном, где он и питается личинками и мелкой живностью. Способен вырастать до 30 см.

Имеет продолговатое тело, с темно-зеленым окрасом спины, серо-желтыми боками и желтым брюхом. Отличительной чертой является шесть усиков на подбородке. Питается икрой и мелкой живностью и не вырастает более 10 см.

Минога венгерская

Тело продолговатое, и напоминает угря. На спине есть два неприкасаемых плавника от середины тела, практически до хвоста. Отличается интересным окрасом: темно-серая спина переходит в серебристые бока и бело-желтоватое брюхо.

Предпочитает чистые водоемы и находится близко к исчезновению, в связи с загрязнением рек. Не вырастает более 30 см.

Минога украинская

Тело угревидное с трехцветным окрасом: серая спина, бока – серебристые, а ближе к брюху становится беловатым. Отличается более светлым окрасом, чем у миноги венгерской. Может иметь ряд зубов на нижней губе.

Предпочитает предельно чистые бассейны рек и способна достигать 50 см в длину, но зачастую не превышает 20 см.

Имеет продолговатое , не высокое и веретенообразное тело темно-серым окрасом спины, светлеющем по бокам и светлым брюхом. Особенностью являются шипы на боковой линии, число которых достигает 50.

Обитает в чистых водоемах и держится ближе к песчаному дну. Способна вырастать до 16 кг и длиной свыше метра.

Лосось дунайский

Тело у лосося длинное и напоминает форму цилиндра. Имеет темно-серый окрас до середины брюха, дальше постепенно светлеет. Особенностью являются черные пятна, разбросаны по всему телу.

Предпочитает глубокие чистые реки, и держится ближе к дну. Способна достигать массы до 20 кг.

Форель ручьевая

Тело продолговатое и не прижатое по бокам. Окрас изменчив, но характерна темно-серая спина и светлое брюхо. По телу разбросаны темные или розоватые точки. Обитает в горных быстрых реках с каменистым дном.

Способна вырастать до 2 кг, но обычно вес не превышает одного килограмма.

Имеет удлиненное тело, покрытое крупной чешуей. Спина темная, с светло-коричневыми боками и золотистым брюхом ; имеет темные пятна разбросаны по телу.

Вооружена мелкими зубами и живет в стоячих водоемах с хорошей растительностью. Вырастает не более 12 см и питается мелкой рыбой и бесхребетными.

Хариус европейский

Отличается длинным, невысоким телом с высоким спинным плавником. Спина имеет буроватый оттенок, а бока металлический отблеск. Вдоль тела имеет желтоватые полоски, а возле головы разбросаны черные пятна.

Обитает в чистых холодных водоемах и обычно не превышает 30 см и 300 грамм.

Строение тела схожее с лососем: продолговатое и толстое, в форме цилиндра. Спина темно-серая с зеленым отливом с сероватыми боками и светлым брюхом. Обитает в лиманах и живет небольшими стаями. Способен вырастать до 8 кг.

Особенности речной рыбы

В связи с ограниченной средой обитания можно встретить рыб с четко выраженными адаптивными особенностями. Хищники имеют продолговатое тело с маскировочным окрасом и достаточно мускулистое. Не хищная речная рыба отличается высоким и плоским телом, зачастую серебристый окрас с яркими плавниками.

Источник: carpcarp.ru

Уха из карася

Разных рецептов в мире тьма-тьмущая, ведь каждая хозяйка стремится внести даже в самое простецкое лакомство нечто авторское, новаторское. Не обошли стороной такие эксперименты и любимое рыбацкое яство, а поэтому уха из речной рыбы у каждого рыболова получается особенная, так сказать, с изюминкой. Но кулинарный опыт вкупе с секретным ингредиентом составляют лишь половину успешного блюда, а вот соблюдение правил и основы рецептуры – это уже гарант!

Что же это за предписания такие, без которых уха – не уха? Вот для затравки и ознакомимся с этими магическими тайнами, которые веками хранились рыбацким братством.

Уха из речной рыбы: секреты приготовления

Во-первых, следует с самого начала понимать, что уха – это не просто рыбный супчик, а национальное славянское блюдо, основа которого – наваристый бульон.

Рыбку для этого мероприятия можно выбирать самую что ни на есть разнообразную, но, сколько бы рыбных похлебок вы не приготовили, из карася это угощение получается поистине сказочным. Вот и сегодня варить ушицу мы будем именно из этого прудового «товарища».

Если не обращать внимания на обилие мелких косточек, то лучше этого пресноводного обитателя для наших целей днем с огнем не сыскать. Он и полезный безгранично, да и вкусный невероятно, главное знать, как его готовить.

Как театр начинается с вешалки, так уха стартует с костра.

Для того чтобы сварить настоящую уху, особое внимание следует обратить именно на него — на кострище. Нам не нужно пионерское пламя до небес, а вот дающие достаточно жара тлеющие угли будут в самый раз.

Родниковая природная водица способна придать блюду такой вкус, которого не сможет дать ни одна самая чистая, сто раз отфильтрованная водопроводная жидкость.

Ну, тут мы уже обсудили, что карасиное сырье является самым лучшим, однако не мешало бы разделанную тушку замочить в молоке, в уксусном или солевом растворе в течение часа, дабы отбить тинный душок.

Окончание готовки ухи обязательно должно ознаменоваться 50 граммами алкоголя, которые добавляют непосредственно в котелок.

Для чего это нужно? Этот «ход конем» позволит расправиться с мелкими косточками, размягчив их в мгновение ока.

Если окунуть березовый тлеющий огарок в уже готовый супец, то кушанье приобретет приятный дымный аромат, и избавится от неприятных запахов.

Количество пряностей обратно пропорционально объему рыбы, то есть, чем больше карасиков мы имеем для готовки, тем меньше специй нужно использовать в нашей природной кулинарии.

Запомнить эти писаные правила не так уж и сложно, особенно, если подкрепить их на практике.

Костровая уха из карася

Ингредиенты

  • Вода — 3 литра + —
  • Картофель — 2 клубня + —
  • Лук репчатый — 1 головка + —
  • Морковь — 1 корнеплод среднего размера + —
  • Лавр — 2-3 листика + —
  • Черный перец горошком — 7 шт. + —
  • Соль крупная — по вкусу + —
  • Укроп — небольшой пучок + —
  • Петрушка — небольшой пучок + —
  • Кинза — по желанию + —
  • Карась — 1,5 кг + —
  • Водка — 50 г + —

Приготовление

С тем, что настоящую уху нужно варить исключительно на костре, трудно поспорить. А поэтому в качестве кулинарного экскурса на тему, как правильно готовить суп из речной рыбы, мы решили применить данный походный рецепт.

Для приготовления такой ухи может использоваться любая пресноводная рыба, что решила вознаградить терпение рыбаков своим присутствием, однако мы решили посягнуть на старого доброго карася.

  • Дождавшись, пока прогорит основное пламя, ставим на горящие угольки котелок, наполненный водой. Пока жидкость нагревается до температуры кипения, мы приступим к разделке рыбы.
  • Счищаем у карасиков чешую, потрошим и промываем опорожненное брюшко, после чего отсекаем голову и удаляем из неё жабры. Также отрезаем у тушки плавники и хвостик, а само тельце режем на порционные кусочки и замачиваем в соляном растворе на 40 минут — 1 час.
  • Как только вода начнет пузыриться, забрасываем в котелок головы и плавники вместе с цельной луковой головкой и нарезанной полукружками морковкой. Варить бульон следует полчаса.
  • Спустя отведенное время закидываем в котелок нарезанную кубиками картошку, лавр, перец горошком, омоченные кусочки карася и варим уху еще 15 минут.
  • После этого заливаем в емкость стопку водки, варим еще 5 минут и снимаем котел с огня. Затем выкидываем луковую головку, а саму ушицу под крышкой оставляем настояться еще 20 минут.
  • Мелкорубленную зелень раскладываем по тарелкам непосредственно перед раздачей супа.

Ничего вкуснее настоящей рыбацкой ухи из свежего улова невозможно найти.

Тонкий аромат дымка, насыщенный рыбный бульон с пряными нотками лавра и кориандра и свежестью зелени поднимут аппетит даже у тех, кто в принципе рыбные блюда не любит, а уж для фанатов морепродуктов и в частности ухи – это просто сказочное застолье.

Уха домашняя карасиная

Ах, как же приятно наслаждаться на берегу реки свежей, горячей ушицей, однако не у всех выпадает свободный денек для такого блаженного времяпрепровождения, да и погода подчас не радует.

Что же делать, если свежий улов есть, а за окном льет дождь и ни о каком костерке и речи идти не может? Выход один, будем готовить уху из карася с пшенкой дома по следующему рецепту.

  1. Берем 1 кг очищенных и выпотрошенных карасиков и разрезаем их на куски. Из голов вынимаем жабры, после чего отправляем все рыбьи элементы в кастрюльку.
  2. Залив карасиные ломтики водой (2,5 л), ставим емкость на огонь. После того, как бульон закипит, удаляем ситечком образовавшуюся на поверхности пенку и, убавив температуру конфорки до средней, отправляем в жидкость 1 цельную луковицу с шелухой.
  3. Спустя 15-20 минут извлекаем из супа и выкидываем разваренную репчатую головку, а кусочки карасей выкладываем на тарелку.
  4. Далее мы будем заполнять бульон необходимыми ингредиентами. Очищенную и нарезанную брусочками картошку (3 клубня) запускаем в отвар, следом выкладываем натертую на крупной терке ½ морковки и нашинкованный тонкой соломкой корень сельдерея (30 г).
  5. Пшено (½ стакана) хорошенько промываем, заливаем на 2-3 минуты кипятком, после чего также выкладываем в суп.
  6. После овощной загрузки даем ухе повариться 20 минут, а затем добавляем крупную соль (по вкусу), лавровый лист (2 шт.), ½ ч.л. черного порошкового перчика, 1/6 ч.л. красного жгучего перца и ломтики рыбы. На среднем огне похлебка должна повариться еще 7 минут.
  7. Ну, а далее снимаем кастрюлю с плиты, засыпаем в суп мелкорубленную зелень укропа (1 пучок), пропущенные через пресс чесночные дольки (2 шт.) и даем нашей домашней ухе настояться под крышкой минут 10.

Суп этот, конечно, трудно посчитать ухой, все же нет ни костра, ни котла, ни уголька с водкой. Однако вкус его от этого не становится хуже, а в чем-то даже и лучше. А уж аппетит-то нагнать этот бесподобный аромат несомненно сможет. Да и удовлетворить рыбацкие желания тоже сумеет, как-никак, хоть и домашняя, но все же уха из речной рыбы!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru

Карась (лат. Carassius) – широко распространенный род рыб, который относится к классу лечепёрые рыбы, отряду карпообразные, семейству карповые.

В русский язык название этой рыбы перекочевало как адаптированная транслитерация старонемецкого слова «karas», восходящего корнями к латинскому обозначению рода, этимология которого неизвестна.

Карась – описание внешнего вида, строение, характеристика и фото.

Форма тела карася продолговатая или слегка округлая, туловище рыбы умеренно сплюснутое с боков и покрытое крупной, гладкой на ощупь чешуей. Цвет карася в зависимости от видовой принадлежности может принимать различные оттенки серебристого или золотистого. Спина рыбы довольно толстая, с высоким спинным плавником. Длина карася может достигать 50-60 см, а вес рыбы составлять более 5 килограммов. Голова рыбы небольшого размера с маленькими глазами и ртом, в котором глоточные зубы расположены в один ряд. Примечательной особенностью является наличие в спинном и анальных плавниках колючих зазубренных лучей.

Продолжительность жизни зависит от вида рыбы. Обыкновенный карась живет более 12 лет. Серебряный карась живет 8-9 лет, но существуют особи, которые доживают и до 12 лет.

Чем отличается карп от карася?

  • Отличить карпа от карася можно по внешнему виду рыбы. У карпа имеются усы, а у карася их нет.
  • Контуры головы карпа имеют слегка изогнутые очертания из-за наличия небольшой горбинки чуть ниже лба, у карася голова не отличается ничем особенным.
  • Губы карпа толще и мясистее, чем у карася.
  • Тело карася сильно сжатое с боков, высокое и упругое, тогда как у карпа оно вытянутое, довольно полное и гибкое.
  • Чешуя карася мельче и светлее, чем у карпа.
  • Спинной плавник карася ровный по контуру, а у карпа на плавнике четко обозначен колючий шип с зазубринами и своеобразная выемка.
  • Мясо карася костистое, беловатого цвета, у карпа оно розовато-красное, и костей в нем гораздо меньше.
  • Стандартный вес карася – 200-500 г, редко попадаются двух или трехкилограммовые взрослые особи длиной 50-60 см. Карпы нередко достигают веса в 17-20 кг и имеют длину более метра.

Чем отличается сазан от карася?

  • Отличить сазана от карася можно по внешнему виду. У карася нет усиков, а у сазана есть две пары коротеньких усов.
  • Карась не может похвастаться очень внушительными размерами: при длине в 50-60 см взрослый карась не превышает веса в 3 кг. Сазан – довольно крупная рыба: часто достигает метровой длины и весит свыше 20 кг.
  • Продолжительность жизни карася в среднем 10 лет, сазан живет 30-35 лет.
  • Число выметанных карасем икринок достигает числа в 300 000 штук, сазан за нерест способен выметывать до полутора миллионов икринок.
  • Карась достаточно костистый, а вот мясо сазана отличается меньшим набором костей, особенно мелких.

Чем отличается карась от буффало?

  • Чешуя буффало очень легко отделяется от тела, а вот почистить карася не всегда бывает легко.
  • Губы буффало мясистые и покрыты мельчайшими ворсинками. У карася губы тонкие и абсолютно гладкие.
  • Если карась вырастает всего до 50-60 см и имеет массу, не превышающую 3 кг, то буффало отличается довольно крупными габаритами. Часто попадаются особи 125 см в длину и весом в 15, 20, и даже 30 кг.
  • Карась – костистая рыба, мясо буффало имеет не так много костей.

Где обитает карась?

Ареал обитания карася очень обширен. Популяции серебряного и золотого карасей живут как в чистых водах рек и озер, так и в заболоченных, поросших растительностью естественных и искусственных водоемах, прудах. Единственно, где рыбы не встречаются – это горные озера и реки.

В результате хозяйственной деятельности человека караси обитают в водоемах Польши, Германии, Италии и Португалии, Венгрии, Румынии, Великобритании и Белоруссии, Казахстана и Монголии, Китая, Кореи. Облюбовали эти рыбки и холодные воды сибирских рек и озер, ловят карасей также на Колыме и в Приморье. Сегодня представители рода живут в Таиланде и Пакистане, Соединенных Штатах Америки, Индии и многих других странах.

При наступлении неблагоприятных условий (засуха или сильные морозы) караси способны пережидать их, зарываясь в илистый грунт на глубину до 0,7 м.

Что едят караси?

Рыба карась является практически всеядной. Первые дни мальки карася, только что появившиеся из икры, для поддержания жизненных сил используют наполнение желточного мешка, оставшегося после эмбрионального развития. Немного повзрослев, рыбы начинают поедать в пруду дафний и мельчайшие сине-зеленые водоросли. Начиная с месячного возраста меню маленьких карасиков пополняется мотылем и личинками различных водных насекомых. Пища взрослых особей становится более разнообразной: в водоемах караси едят кольчатых червей и мелких ракообразных, личинок насекомых. Также карась питается корнями и стеблями прибрежных растений, ряской и водорослями. В результате хозяйственного вмешательства человека рыба «распробовала» вареные крупы (пшенную, гречневую и перловую кашу), хлебный мякиш и тесто, сдобренное маслом. Карась чувствует приманку с большого расстояния, так как его органы обоняния развиты очень хорошо. Не любит карась роголистник, который содержит танин – вещество, отпугивающее добычу карася, такую как насекомые и мелкие личинки.

Виды карасей – фото и названия.

Род включает в себя следующие разновидности карасей:

  • Золотой карась (обыкновенный карась) (лат. Carassius carassius), являющийся объектом промышленного разведения и промысла. Этот вид имеет характерное сплющенное с боков, округлое плоское тело с высоким спинным плавником и хвостом коричневого цвета. Одинарный анальный плавник, а также парные брюшные и грудные имеют слегка красноватую окраску. Чешуя карася на боках крупная, с золотисто-медным оттенком. Брюшина обычно лишена пигментации, в отличие от спины, имеющей коричневатый оттенок.

Золотой карась – это рыба долгожитель. Продолжительность жизни этого карася в естественных условиях иногда превышает 12 лет. Длина карася может достигать 50 сантиметров, а вес превышать 5 кг. Половой зрелости рыбы достигают спустя 3-4 года после рождения. Обыкновенный карась обитает на территории Европы, начиная от прохладных озер Великобритании, Норвегии, Швеции и Швейцарии и заканчивая теплыми водохранилищами Италии, Македонии, Хорватии и Словакии. Кроме того, в ареал распространения золотого карася входят илистые, заросшие или заболоченные водоемы Китая и Монголии, а также азиатской территории России.

  • Серебряный карась (лат. Carassius gibelio) ранее обитал только в реках, относящихся к бассейну Тихого океана. Однако в результате произошедшего в середине XX столетия искусственного расселения в ареал обитания этого вида вошли водоемы Северной Америки, Индии, Китая, Сибири и Дальнего Востока, а также Украины, Белоруссии, Латвии, Польши, Румынии, Германии, Италии и Португалии. Причем, во многих из этих стран рыба вытеснила исконного хозяина – золотого карася. В отличие от золотого карася, размеры серебряного карася немного скромнее. Так, например, максимальный вес карася редко превышает 3 килограмма, а длина 40 сантиметров. Крупная чешуя рыбы может быть окрашена в серебристо-серый или зеленовато-серый цвет. Как исключение, можно встретить особей с золотистой и розовато оранжевой окраской. Однако у серебряного карася, в отличие от золотого, плавники почти прозрачные, серые, слегка розоватые или имеют светло-оливковый цвет.

Продолжительность жизни серебряного карася в среднем составляет 8-9 лет, но встречаются экземпляры, возраст которых превышает 11-12 лет.

Благодаря удивительной способности серебряного карася приспосабливаться к окружающим условиям и изменять свой внешний вид в соответствии к ним, был выведен новый вид рыбы, получивший название «Золотая рыбка».

  • Золотая рыбка (лат. Carassius auratus) – этот вид карася представлен огромным количеством подвидов, число которых давно перевалило за три сотни. Все они, за редким исключением, предназначены только для разведения в аквариуме. Представители этого вида различаются не только по размерам, колеблющимся от 2 до 45 см, окраске, включающей все цвета радуги, но и форме тела, которая может быть удлиненной, яйцеобразной или напоминать сферу. Кроме того, сильно различаются форма золотых рыбок, а также длина плавников и хвоста, которые могут быть как короткими, так и очень длинными, и напоминать крылья бабочки или развивающуюся вуаль. Глаза золотых рыбок бывают маленького размера либо огромными и выпуклыми.

  • Японский карась (лат. Carassius cuvieri) обитает в водах Японии и Тайваня. Дикие виды этой рыбы живут в озере Бива в Японии. Длина рыбы достигает 35-40 см.

Размножение (нерест) карася в пруду.

Половозрелыми караси становятся только на 4-5 год жизни. На территории бывших стран СССР период нереста карася начинается в конце весны – начале лета, а именно в мае-июне, когда вода нагреется до температуры 17-18 о С. Сам нерест осуществляется в несколько этапов с перерывами около 10 дней. Икра карася, окрашенная в светло-желтый цвет, благодаря своей клейкости прочно закрепляется на подводных частях растительности. Количество выметанной икры может достигать 30 0000 штук. В зависимости от температуры воды инкубационный период может длиться до 7 дней.

Если самец карася отсутствует, самка серебристого карася имеет уникальную способность проводить нерест с родственными представителями семейства. И хотя молоки карпа, леща, плотвы или золотого карася не могут совершить полноценного оплодотворения, они все же провоцируют развитие икры. В результате такого процесса, называемого гиногенезом, из отложенных икринок появляются только женские особи.

Разведение карася в пруду или искусственном водоеме.

Серебряные караси, несмотря на свои скромные размеры, являются довольно ценным объектом рыбоводческих хозяйств, и разводят эту рыбу искусственно наряду с карпом и сазаном. Кроме того, золотые и серебряные караси служат для рыбаков желанным охотничьим трофеем.

Промышленное разведение карася не составляет обычно никаких трудностей. В отличие от других видов рыб они способны длительно переносить серьезный недостаток кислорода в воде, возникающий в летний зной и при сильных морозах. Также слабо реагируют они и на повышенную кислотность.

Для разведения карася в пруду глубина водоема должна быть не менее 1,5 – 2 метров, чтобы создать простор для рыб и обеспечить обилие зеленой растительности. Благодаря тому, что карась – рыба всеядная, его кормление можно осуществлять не только червяками и личинками, но и запаренными крупами, а также комбикормами. Основное правило – количество корма для карася не должно превышать 5% от общей массы рыб, живущих в водоеме.

Как разводить карасей в домашних условиях?

Золотых рыбок и обычных карасей, содержащихся в аквариумах, кормят дафниями, трубочником, мотылем и дождевыми червями. В качестве добавок можно давать сухой корм с набором необходимых витаминов и минералов. Как альтернативу аквариумной растительности в пищу карася включают свежесорванные листья крапивы или огородного салата. Можно разнообразить рацион круто сваренными рисовыми, гречишными или перловыми кашами, предварительно промытыми под струей проточной воды. Не следует перекармливать аквариумных карасей, это может привести к возникновению различных заболеваний у домашних любимцев.

  • С целью обеспечить питомцам комфортное существование объем аквариума выбирается из расчета 40 литров на одну рыбку.
  • Искусственный водоем для карася должен быть оборудован воздушным компрессором для обогащения воды кислородом.
  • Дно аквариума должно быть устлано песком и гравием, на котором размножаются полезные бактерии, перерабатывающие аммиак, являющийся побочным продуктом жизнедеятельности рыбок и водорослей.
  • Нельзя сразу запускать золотых рыбок или карасей в наполненный водой аквариум. Нужно, чтобы в нем установилась благоприятная экосистема. Чтобы достичь этого, в него помещают улиток и дают аквариуму «вызреть» в течение недели.
  • Необходимо строго следить за температурой воды в аквариуме, где содержатся караси, и держать ее на уровне 21 о С 28 о С.
  • Кормить карасей следует только специальным кормом. Кроме того, нужно убирать остатки корма во избежание отравления экосистемы.
  • Регулярно, с частотой 1 раза в неделю, нужно проводить частичную (до 30%) смену воды в аквариуме, где вы разводите карасей.
  • При больших объемах искусственного водоема необходимо обеспечивать дополнительную подсветку из расчета 0,5 Вт/литр воды.

Источник: nashzeleniymir.ru