вНаживка

Рыба жерех фото цена

Содержание

ловля Жереха (шереспёра)

Жерех (другое название – шереспёр) – единственный хищник семейства карповых. Обычные размеры жереха – 35-50 см при весе 1,5 — 3 кг. В дельте Волги встречаются особи длиной до 1 м и весом 10- 12 кг. Тело жереха вытянутое, прогонистое, мускулистое.

В протоках и ериках дельты Волги жерех предпочитает держаться мест с быстрым течением, в местах, где на обрывистом берегу, прямо над водой, нависают ветви деревьев. Жерех поджидает свою жертву, скрывшись в зарослях камыша или на глубине, на бровках или в ветвях затопленных деревьев. Кормовая база жереха – всевозможная рыбная мелочь, а так же насекомые. Присутствие жереха можно обнаружить по «жереховому бою» — всплескам на поверхности во время охоты этого хищника. В атаке жерех оглушает малька мощным ударом хвоста по поверхности воды, и затем спокойно поедает дезориентированную жертву. В раскатной части дельты жерех предпочитает открытые участки с небольшим количеством растительности и глубиной не менее 1 м. Присутствие жереха выдают «котлы» — стая хищника собирает малька в плотный косяк и выдавливает его на поверхность, где и начинает пир. Над такими котлами часто собираются чайки, которые «под шумок» выдергивают из котла рыбью мелочь.

Нерестится в конце апреля – начале мае, при температуре воды 9-10° С. Икру откладывает на слабом течении или в зарослях камыша. Молодь жереха питается небольшими рачками, насекомыми, беспозвоночными, с увеличением в размерах начинает поедать личинок других рыб. Взрослый жерех — типичный хищник. В его рационе — узкотелая рыба, насекомые, маленькие лягушата. Жерех — рыба оседлая, миграций практически не совершает. Однако, в течение года места его обитания меняются. Зимует жерех в глубоких ямах, и в это время не активен. Весной, перед нерестом, 2-3 недели активно кормится, после нереста 3-4 недели болеет и не питается. С конца июня у жереха начинается жор, продолжающийся 2-3 недели. Затем, с потепление воды, его активность снижается, и поймать жереха возможно только на утренней заре. С начала сентября, с похолоданием воды, активность жереха возобновляется, и продолжается вплоть до начала ноября. В зимний период жереха не ловят.

Известно, что жерех в начале весны практически неактивен, но нам повезло. .

Самым распространенным орудием ловли шереспёра является спиннинг. Используются как легкие джиговые приманки, так и вращающиеся и колеблющиеся блесны, кастмастеры и девоны. У «резины» жерех отдает предпочтение белому и серебристому цвету, в «железе» наиболее уловисты серебристые цвета. Желтый и красный цвет приманок жерех, как правило, игнорирует. Уловистой снастью для ловли жереха является нахлыст и все более популярная ловля на бомбарду. При ловле этого хищника стоит помнить, что жерех очень осторожен, поэтому ловить его следует на значительном удалении от «котлов» и мест «боя», максимально стараясь не шуметь. Ловля этой рыбы требует от рыболова точного и дальнего заброса приманки. Жерех рыба очень спортивная, быстрая и резкая, и вываживание даже не очень крупного экземпляра значительно повышает уровень адреналина в крови рыболова.

Гастрономическая ценность жереха невысока, интерес представляет только балык, но для изготовления балыка нужен жерех весом не менее 2 кг, поэтому при ловле этой рыбы стоит придерживаться принципа «поймал — отпусти».

Источник: as-trophey.ru

Рыба жерех: фото, особенности и ловля разными способами

Рыба жерех, фото которого представлено на сайте, является представителем особого вида, называемого aspius aspius . Многие рыболовы путают ее с уклеем. Однако имеется ряд отличий. Распространен жерех на территории Западной Азии. Большое скопление особей всегда наблюдается в больших водоемах и среднего размера реках. Большинство из водоемов впадает в море Каспийское или Азовское, Балтийское или Черное. Часто замечают этот вид в средней Европе. Исключением становятся озера и самые маленькие реки, а также проточные пруды. Если искусственно поместить рыбу в пруд, то она будет там успешно развиваться.

Описание и образ жизни

Жерех является крупной рыбой и самым большим в своем семействе. Стандартным весом является экземпляр от 2 до 4 килограммов. Считаные особи достигают в длину 70 сантиметров и веса в 8 килограмм. В отдельных частях страны зафиксирован максимальный вес в 12 килограммов (Москва-река).

Жерех имеет большое количество глотательных зубов в своей пасти. Особенностью является тупое ребро, которое расположилось между плавниками, расположенными на брюхе и задней частью туловища. Мальков часто путают с уклейкой. Главными отличиями становятся небольшие глаза и мелкая чешуя. Голова имеет специфическую заостренную форму.

Рыба жерех имеет весьма широкую спину, которая переливается синими и серыми цветами. Такой же окрас имеет и туловище, хотя у брюха наблюдается исключительно белый цвет. Хвост имеет серый цвет, который отдает синевой. Остальные плавники имеют тот же серый цвет, но с красноватыми переливами. Глаза всегда желтого цвета с незначительной, зеленого цвета полосой в верхней части. Плавники большие и когда рыба выныривает из глубин, растопыривая их в разные стороны, они кажутся еще большими. Отсюда и появилось второе название рыбы – шереспер. Фото жереха красочно представлено в книге Л. П. Сабанеева.

Жизнь особи

Рыба жерех считается дневной рыбой. Для кормления и проведения дня, всегда отдается предпочтение свету и мелким местам с широкими разливами. На ночь остается на глубине. В мае и июне встречаются рыбаки, которым удалось выловить ее и ночью. Если Жерех плавает в глубокой воде, то он никогда не опускается на самое дно. Привычным считается половина глубины. Если место мелкое – плавает возле поверхности. Порой его плавник, напоминающий акулий, выглядывает из воды. При движении мелкого шереспера возникает волна, так как движение происходит на высокой скорости. Крупные особи стараются двигаться медленнее, создавая менее высокую, но широкую волну спинным плавником.

Рыба жерех частенько совершает пируэт в воздухе, оповещающий о приближении к стае мелкой рыбешки, которая является его основным блюдом. В процессе броска происходит специфическое движение хвостом. От удара по воде в тихое утро слышится громкий всплеск. Таким способом шереспер глушит свою добычу. Впрочем, жерех не брезгует ловить свою добычу раскрытой пастью, не выпрыгивая из толщи водоема. Происходит удар телом о косяк рыбы. Рыболовам нередко доводилось ловить особей, которые избили брюхо о подводные камни. Фото таких моментов нередко фиксируется на специальных сайтах или в социальных сетях.

Рыба шереспер встречается в малом количестве. Эта тенденция позволила ему не попасть в список промышленных предприятий, занимающихся ловлей рыбы. Чаще всего в улов рыбака жерех попадает случайно, вместе с основной добычей. Лишь осенью, когда он начинает миграцию, в нижних частях рек можно выудить большое количество. Раньше, когда вылов рыбы происходил с помощью невода, рыбаки заметили особенность. Жерех оказывается хитрой рыбой и в случае избегания попадания в сеть, направляется в противоположную сторону от преграды. Нерест рыбы происходит в зимний период, когда на водоемах только начинает появляться легкая корочка. Крупных особей можно наблюдать возле поверхности реки в период размножения.

Рыба жерех редко добывается с помощью удочки. С помощью удилища редко удается добыть много особей, а порой и поимка одного несказанная радость и удача для опытного рыбака. Даже специалисты в рыбной ловле нередко рассказывают о десятке особей за весь сезон.

Жерех ловится с помощью трех методов. Наживкой служит:

  • червь, насекомые;
  • живец, рак;
  • искусственная приманка.

Ловля на червя

Для охоты используется червь, называемый выползком. Это крупный вид, который появляется после дождя на поверхности земли. Лучшим периодом считается весна, когда рыба жерех только выметала икру. Ловля осуществляется на глубоких и относительно спокойных местах реки. Для поимки используется донная снасть. Часто попадается язь при этом способе ловли. В этот период наблюдается вялый клев. Когда же заглатывается наживка, то практически никакого сопротивления от рыбы не ощущается. При появлении рыбы из воды наблюдается состояние сна. Жерех будто столбенеет в воздухе. Помимо весеннего периода ловля на червя не приносит достойного результата.

Наживка таракан, угорь и жук

Активная добыча рыбы припадает на май месяц. Рыба жерех в это время начинает ловиться на таракана, жука или кусочки угря. Отличным местом станет ловля с лодки или же около шлюзов. Если используется в качестве наживки таракан или жук, то аналогом является ужение голавля. Рыбаку стоит обзавестись коротким удилищем, весьма длинной лесой, небольшим грузом. Наживка пускается в половине воды. Если используется метод нахлыста, то жерех подводится к коленям, зажимается ими, а при доставании из реки сажается на кукан. Особи редко сопротивляются рыбакам. Так как не обладают достаточной силой.

Рыба жерех часто добывается с помощью насадки живца. В некоторых частях страны его заменяют раком. Рыбаку следует позаботиться о небольшой удочке с максимум 14 метрами лески. Лучшим местом становится перекат с камнем посередине. Жерех добывается при броске наживки вдоль течения. Лучшим вариантом является ловля на поверхности. Так как течение сильное и леска практически мгновенно натягивается во всю длину, рыбак наблюдает за кончиком удочки. Рыба активно его задергает, если заглотит наживку.

Искусственная приманка

В некоторых частях России и Украины используется ловля с помощью искусственных наживок. Рыба жерех охотно берет на изображение миноги или вьюна, насекомых, больших червей. Нередко используются самые разнообразные современные блесны. Сделать ее можно и самостоятельно. Рыба охотно берет на пучок гусиных перьев, связанных между собой с парой крючков. Лучшим вариантом является использование легкой удочки. Жерех хватает наживку на быстром течении. Рыболову следует постоянно подтягивать ее и совершать повторный заброс. Жерех активно берет на эту насадку и на мелководье возле берега, если ее быстро подтягивать к себе.

Рыба жерех ловится на искусственные рыбки с плотин или шлюзов. Для этой цели рыбак выбирает длину лесы равной примерно 20 метрам. Жерех может стоять как у самой плотины, так и немного вдалеке. Желательно при этом ходить, так как игра рыбки только улучшится. Жерех свое месторасположение выдает выпрыгиванием из воды и шлепками о ее поверхность. При данном способе ловли жерех будет пойман в течение считаных минут.

Для ловли необходимо иметь:

  1. Удочка.
  2. Леса.
  3. Груз.
  4. Крючок или блесна.
  5. Наживка.
  6. Поплавок (если он нужен).

Фото поискать стоит в интернете или прессе. Жерех красивая рыба, а так как поймать ее проблематично, то станет прекрасным дополнением к коллекции. Фото можно разместить в социальных сетях или в своем альбоме.

Жерех ловится самыми разными способами. Клев рыба имеет самый разнообразный. Он зависит от места проведения рыбалки и области. Жерех будет идеальной добычей как для опытного рыбака, так и для новичка. Фото особи позволит заслужить некоторое признание и личную гордость. Жерех или шереспер готовится самыми разными способами.

Источник: ulov.guru

Рыба жерех — описание, распространение, рыбалка

Жерех — многоликий речной хищник.

«Жерех», он же «шереспер», «конь», «хват», «белесть» — вот сколько имен у одной хищной рыбы. Коня она получила за особую манеру охоты, во время которой выпрыгивая из воды, падает на выбранную цель, оглушая ее ударом корпуса или хвоста.
Она настолько высоко выбрасывается из воды, что хлопок от ее падения слышен с приличного расстояния, а от удара сразу столбенеет несколько мелких рыбешек, мгновенно оказывающихся в пасти жереха, после его резкого броска.
За такую прыть хищника прозвали хватом – словом трактующимся как «расторопный, ловки, бойкий».

Тактику охоты, сопровождаемую прыжками, рыболовы называют «всплесками», а самого охотника «речным корсаром». К всплескам прибегают не только жерехи, например: судаки, щуки, лососи, но почерк у них совсем другой, не столь выразительный.

Шереспер – старорусское название жереха связанно с его особенностью во время прыжков расправлять и без того широкие плавники. Видимо, делая это, для улучшения аэродинамики тела или увеличения площади поражения при его падении на поверхность воды.

За чисто белый цвет чешуи окрестили рыбу белестью, а название жерех произошло от созвучного термина «жировать» означающего «кормиться, наедать жир». Именно оно прочно закрепилось за этим грозным хищником, отражая его прожорливый нрав одним словом.

Жерех ( Aspius aspius) – вид рыб семейства карповых, выделяется в три подвида:

  1. Жерех обыкновенный или европейский – распространен в Европе.
  2. Красногубый Ж. – населяет реки Южного и Среднего Каспия.
  3. Аральский Ж. – встречается в р. Сырдарья и р. Амударья.

Места обитания и распространение жереха

Общее географическое пространство, на котором обитает жерех в природе, значительно ограничивают маленькие реки, небольшие озера, неприспособленные для его существования, а также загрязненные водоемы.

Жереху (в тексте употребляется сокращение — Ж.*) требуются просторные глубокие акватории с чистой, проточной водой, богатой кислородом и кормовой базой.
В природе эта рыба населяет систему больших рек, водохранилищ, крупных озер Северного, Балтийского и южных морей России.

Ареал жереха имеет небольшую протяженность, представляет территорию, охватывающую всю Восточную Европу и большую половину Западной.
Условно его можно представить частью Евразийский континента между р. Урал и р. Рейн, являющейся одной из крупнейших водных артерий Западной Европы, протекающей через шесть ее государств.

Южные рубежи ареала жереха включают регионы Средней Азии: области Казахстана в бассейнах Каспийского, Аральского морей и Узбекистана, по которым несут свои воды Амударья и Сырдарья.

Северная граница обитания Ж. проходит по р. Свирь, связывающей Онежское и Ладожское озёра, и продолжается по р. Нева до впадения ее в Балтийское море.

Немногочислен жерех в озере Балхаш, сюда он был заселен искусственным путем. Нет его на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Международный численный статус жереха определен как редкий вид, поэтому он занесен в Красную книгу МСОП.

Описание внешнего вида жереха

Жерех принадлежит к самым крупным рыбам своего семейства; вырастает до внушительных размеров 1.2 м и солидного веса 10—12 кг; но чаще всего вес пойманных особей не превышает 2.0—3.5 кг; реже попадаются экземпляры на 4.0—5.0 кг при длине тела 75—80 см.

Жерех имеет широкое, сжатое с боков, удлиненное туловище, покрытое мелкой серебристо-белой чешуёй.
У хищника мощная спина, составляющая почти половину высоты тела, хорошо развитые плавники, особенно хвостовой.
Серое оперение, окантованное тёмной каймой, очень красиво сочетается с белым одеянием рыбы.
Ее элегантность подчеркивают нижние плавники, отливающие красным цветом. Голова большая удлиненная, рыло заостренное, рот верхний, на челюстях и в полости рта зубов нет.
Этот недостаток природа компенсировала костным выступом на конце нижней челюсти и выемкой на верхней губе, вместе составляющих что-то вроде замка, предохраняющего сомкнутые челюсти от бокового смещения.
Кроме того, у Ж. имеются глоточные зубы, ими он перемалывает твердую пищу.

Чем питается рыба жерех в природе.

Как ни странно, но зубов у этого хищника нет вообще, челюсти гладкие, словно отполированные, несмотря на это, ему неплохо удается добывать еду, используя свою «оглушающую» тактику охоты. Правда, это обстоятельство вынуждает его обходиться только мелкими объектами.
Молодые жерехи, не достигшие 30—35 см, не могут бить рыбу, поэтому довольствуются личинками насекомых, насекомыми, червями и мелкими ракообразными. Уже после второго года жизни они вырастают до размеров, позволяющих им оглушать объекты охоты.

Взрослые жерехи не так часто, но тоже употребляют насекомых, черви, раков и лягушек, особенно весной, когда после истощения от длительной зимовки и нереста они не в состоянии охотиться на живую рыбу.
В это время года белёсые красавцы едят легкодоступную пищу, поимка которой не требует затрат энергии: червей, моллюсков, упавших в воду жуков, различных насекомых и их личинок; отчего часто попадается на крючки рыболовов — доночников. Причем они бывают настолько слабыми, что не оказывают никакого сопротивления при вываживании.

По типу питания жерех относится к пелагическим ихтиофагам, придерживающимся верхних и средних слоёв водоема, о чем свидетельствует строение его тела и рта. Ведет одинокий образ жизни, собирается в небольшие группы лишь во время зимовки и в период нереста.

Рацион Ж. зависит от «населения» водоема, но везде его основной ассортимент состоит из верховой рыбы: уклейки, верховки, плотвы, красноперки, чехони.

Нерест жерехов

Репродуктивный возраст у жерехов наступает после 3-х лет, при длине тела 30—40 см, в северных районах на 1—2 г позже. Начало нереста зависит от климатических условий региона, на юге страны он происходит ближе к середине апреля, занимая 14 дней. Температурный режим воды необходимый для размножения шересперов колеблется от 6—7 C˚до 14—16 C˚.

Нерест парный, в одном месте могут метать икру одновременно до десятка пар, создавая впечатление группового размножения.

В поисках нерестилищ Ж. не заходят в мелкие притоки рек, а ищут места на песчано-глинистых или каменистых перекат, в тех же руслах где они обитают.

В процессе таких поисков производители могут подниматься высоко верх против течения.

Средних размеров самка выметывает от 50 шт. до 300 т икринок на корни и стебли отмерших за зиму растений. Икра у них липкая, удерживается на субстрате, а те икринки, которые не успели закрепиться сразу, находят пристанище ниже по течению. Через 14—15 дней из них появляются личинки, если температура воды низкая — на уровне нижнего придела, инкубационный период затягивается еще на 7—10 дней.

Период размножения для самцов связан с поединками за права на самку, во время которых они наносят друг другу серьезные травмы, как говориться, «бьются насмерть «.

Где искать и ловить жереха.

Любит жерех речные просторы и быстрое течение, особенно под плотинами и шлюзами водосбросных сооружений — где стихия кипит и клокочет под тяжестью ниспадающего потока. Именно такая среда для жереха считается исключительной, она сочетает в себе неисчерпаемый источник пищи с оптимальными условиями охоты.
Здесь шум водопада, пена и буруны маскируют присутствие жереха, заглушая звуки, сопровождающие его хищный промысел. Он может незаметно нападать на добычу, многократно повторяя атаки, при этом даже не настораживая соседних обитателей.

Кстати, рыболовы тоже в таких местах подолгу остаются незамеченными им, хотя жерех считается осторожной и пугливой рыбой.

Для кормежки Ж. выбирает относительно глубокие места: на перекатах и порогах, течение возле обрывистых берегов и суводей, просторы речных плесов, здесь он может охотиться даже группами.

На тихих участках равнинных рек, озер и водохранилищ, в отличие от плотин, стоит жереху проголодаться, его присутствие сразу становится очевидным. Наверное, нет другой такой хищной рыбы, которая бы кормилась так шумно и демонстративно.

Как и чем ловить жереха.

Большинство рыболовов относятся к жереху с большим уважением, а пойманный трофей считают большим достоинством, подчеркивающим их высокий профессионализм. Рыба очень осторожна, бдительная и к тому же ценная, поймать ее не каждому удается, а если уж повезет, то счастливчик надолго становится поклонником жереховой рыбалке.

Ловят речного пирата с начала мая до конца октября, пока хищник не уйдет в зимовальные ямы. Зимой он не активен, стоит на одном месте, пищу почти не употребляет. Рыбалка на шереспера начинается в мае, через 10—12 дне после его нереста, как только рыба оправится от него.

Сезон охоты на речного пирата открывают нахлыстовой снастью, поплавочной удочкой и спиннингом, при этом используют следующие приманки:

  • для нахлыста — стримеры и искусственные мушки, имитирующие различных насекомых и водных обитателей;
  • для поплавочной удочки — червей, насекомых и их личинки, мясо моллюсков;
  • для спиннинга — колеблющиеся и вращающиеся блесны, девоны, воблеры, силиконовые приманки.

Нахлыстовая снасть доступна не каждому, только рыболовам — нахлыстовикам, так как кроме специальной подготовки требует опыта и трудно осваивается в сжатые сроки.

Можно применять нахлыст, используя эти же стримеры, со спиннингом и бомбардой — утяжеляющим поплавком.
Только спиннинг должен быть длинным не мене 2.9 м, с тестом не ниже 15—30 г (зависит от веса оснасткой вместе с бомбарды ).
Если вы еще незнакомы с бомбардой ее описание, а также техника эксплуатации изложены на данной странице.

Ужение жереха поплавочной снастью ведется в проводку; глубина выставляется в полводы или на расстоянии 20—30 см от поверхности. Если вылетел майский жук, то лучше наживлять на крючок его или кузнечика.

Не стоит обнаруживать жереха путем пробными забросов, можно распугать рыбу, после чего хорошее рыбное место покажется безжизненным. Для этого сначала высматривают стоянку речного корсара или места его боя, по всплескам и кругам, выписываемым им на воде, а уж после этого приступают к рыбалке.

Тихо поднимаются по берегу на 30—40 м выше по течению, в заброд заходят в воду (если позволяет глубина) или заплывают на лодке, якоряться и приступают к ужению, спуская приманку по течению к намеченному месту, по необходимости помогают леске стравливаться с безынерционной катушки.

После окончания проводки (спуска) оснастку не перебрасывают, а возвращают назад, подматывая катушку. Делают это для того, чтобы лишний раз не пугать Ж. и увеличить площадь облавливаемой акватории. Нередко случается, что речной пират хватает наживку на возврате.

Таким же образом ловят жереха на живца, только с июля месяца, когда он начинает активно бить рыбу. Это же время года считается продуктивным для ужения жереха на спиннинг. В качестве приманок используют: колеблющиеся блесна, вращалки, девоны, поверхностные воблеры.

Жерех исключительно дневная рыба, поэтому ловят его в светлое время суток. Лучшим временем для рыбалки считаются предрассветные часы, продолжающиеся 2—3 ч после восхода солнца и вечерние — за час до заката и после него, пока не стемнеет.

Источник: slyfisher.ru

Рыба жерех фото цена

КРАСАВЕЦ ЖЕРЕХ И ГОЛАВЛЬ — ловля белой рыбы на реке.

Жерех — Википедия

Рыба жерех: фото, рецепты

Ловля жереха для начинающих

Рыба Жерех Фото

Фото автора. Открывать сезон приходится не в очень комфортных условиях.

В холодной воде увидеть жереховый бой где-нибудь на перекате или над песчаным плесом случается нечасто. В это время жерех держится в толще воды или у самого дна, там же охотится и питается. Эту особенность его поведения нужно учитывать при выборе тактики и техники ловли, а также при выборе «правильной» приманки. Ранней весной вряд ли помогут колеблющиеся блесны и даже знаменитый кастмастер. Нелучшим образом работают девоны и вертушки. Самой уловистой приманкой в этот непростой период является правильно подобранный и грамотно поданный воблер. Воблерное открытие сезона. Конечно, ловлю жереха на воблер открытием не назовешь, но все же есть ряд наблюдений, которыми хотелось бы поделиться. За время, что я увлекаюсь казань фото осенью ловлей жереха, мне довелось перепробовать множество всевозможных приманок.

И не раз и не два именно применение воблера позволяло мне добиваться отличных результатов как по количеству пойманных трофеев, так и по их качеству. В подтверждение своих слов рассмотрю несколько случаев, произошедших со мной на жереховых рыбалках. Последние дни «свободы» перед наступлением весеннего запрета. Рыбачу с надувной туристической байдарки. Иного способа подобраться к руслу реки из-за разлива уже нет. Поначалу такое обилие воды несколько обескураживает. Не совсем понятно, где, а главное, на что в этом море можно ловить рыбу. Медленно двигаюсь вдоль подтопленной речной кручи. От когда-то высокого берега остались лишь небольшие островки.

Вода с шумом прорывается вдоль них на луг. Место для стоянки жереха вроде бы неплохое. Цепляю вертушку и пытаюсь ловить. Приманку стараюсь провести вдоль самой кручи. Через поляризационные очки идущая почти поверху блесна видна издалека. Ее бронзовый лепесток весело поблескивает в лучах яркого весеннего солнца. Поклевок нет. И вдруг на одной из проводок замечаю, как за блесной движется какая-то тень. Присматриваюсь. Да это же жерех! Мысль замедлить ход блесны, чтобы рыба смогла атаковать приманку, рождается в голове сама собой. Но как только блесна замедляет движение, жерех прекращает ее преследование и исчезает, словно субмарина, в желтоватой речной воде.

Фото автора. Мысленно ругая себя за допущенную оплошность, пытаюсь проанализировать ситуацию и принять правильное решение.

Для того чтобы спровоцировать жереха на атаку, приманке не хватило движения. Тот критический порог, после которого рыба теряет осторожность, так и не был преодолен. Но если вести блесну быстрее, ее вынесет на поверхность воды, что тоже не есть хорошо. Воблер? Но он плохо летит и вряд ли «достанет» до жереховой стоянки. А что если сплавить его по течению реки? Сказано — сделано. И вот уже течение вслед за воблером тянет плетенку со шпули катушки. Метров через пятьдесят я прекращаю этот дрейф и начинаю подмотку. фото крым города

Приманка не успевает пройти и десяти метров, как потрясающей силы удар едва не вырывает удилище из рук. Жерех (а это без сомнения он) выскакивает откуда-то из-под самого берега и атакует воблер снизу. Достать девятисантиметровый duel yo-zuri из жереховой пасти оказывается не так просто. Он заглочен полностью! Очень скоро состоялось еще несколько памятных рыбалок, где воблер также был на высоте. Пока весенние ограничения на передвижения маломерных судов еще не наступили, мы рыбачили с лодки. Проверили всевозможные жереховые места и нашли рыбу на плесе с глубинами 3–5 метров. Лучше других отработал duel yo-zuri типа minnow. Большинство поклевок происходило на границе струи и более тихого течения.

По характеру сопротивления трофеев было заметно, что рыба еще не совсем оправилась от зимнего поста. Энергия, полученная от первой рыбалки, требовала выхода. И вот в ближайшие выходные мы снова на реке. Рыбачим с берега. На этот раз мы решаем исследовать участок в нижнем течении реки. Чтобы увеличить дальность заброса, пробуем ловить на кастмастеры. Жерех не просто игнорирует эту приманку, он расступается перед ней. Воблер плохо летит и не достреливает до стоянки жерехов несколько метров. Как быть? И тут я вспоминаю опыт той памятной рыбалки, когда именно воблер, пущенный вниз по течению, позволил мне расшевелить жереха. Снова в ход идет плавающий yo-zuri.

Отпускаю его метров на семьдесят и начинаю проводку.

Как только воблер входит в «зону поражения», следует удар. Но подсечка оказывается пустой. Снова пускаю воблер в свободное плавание корица фото дерево. Теперь, когда он в жереховой зоне, закрываю дужку катушки и позволяю приманке свободно играть в струе. Время от времени довольно быстро потягиваю удилищем приманку на себя и вновь отпускаю вниз по течению. Шаг вперед, шаг назад. И вдруг — удар! От неожиданности едва не роняю удилище из рук. Рыба на леске совершает сильнейшие потяжки поперек течения. Тонкая плетенка со свистом режет воду, и порой кажется, что она вот-вот лопнет под напором рыбы. Но в этот раз удача на моей стороне.

Вывод очевиден: воблер — грозное оружие спиннингиста-жерешатника. Главное — правильно подобрать приманку. Смелый эксперимент с моделями и расцветкой приманок, а также внимательное наблюдение за событиями, происходящими на рыбалке, и их взвешенный анализ — вот алгоритм успеха в охоте за жерехом. Мухо-жерех. Продолжая рассказ о ловле весеннего жереха на припяти, не могу не затронуть тему ловли этой рыбы на мушки. Лет двадцать назад очень популярной была ловля чехони на донку-резинку. Эту проходную для припяти рыбу в больших количествах вылавливали по затопленным речным косам. Вместе с чехонью «влетал» иногда и жерех. Но тогда факты его поимки считались случайностью, и по этому поводу никто размышлять не хотел. Прошли годы, страсти по чехони поутихли, да и в припять заходить эта рыба стала редко. И тут я вдруг узнаю, что один мой знакомый ловит на донку-резинку жерехов. После долгих уговоров и я был зачислен «юнгой» в команду не совсем обычных жерешатников.

Фото автора. Доро́гой, слушая разговоры попутчиков, я размышлял над тем, что мне предстоит увидеть своими глазами. С донкой-резинкой я знаком не понаслышке: и карася на нее лавливал, и ту же чехонь, и даже лещи попадались. Но сам факт поимки такого количества жерехов с одного места не совсем подходил под мои понятия о ловле этой рыбы. Когда ловишь жереха спиннингом, то успех рыбалки во многом зависит от того, как много перемещается рыболов, сколько перспективных для ловли мест он может сменить за день. И с этим никто не спорит. На берегу реки мы очутились еще затемно. В межень здесь располагается обширный песчаный пляж, чуть ниже устье старицы. Оно глубокое и заканчивается русловой ямой. Место для стоянки жереха, с точки зрения спиннингиста, хорошее.

И пока мои попутчики надували лодку, чтобы завезти груза донок на нужное расстояние от берега, я принялся созерцать пробуждение природы.

И тут в предрассветной мгле на перекате раздался шум жерехового боя. Это движение в воде обрадовало всех. Ребята, накачав лодку, принялись за монтаж снастей. Компоновка донки-резинки для жереха обычная. Отличными являются приманки. Каждая мушка смонтирована на коротком поводке, который заканчивается застежкой с карабином, совсем как у спиннинга. Поскольку весенний запрет уже начался, на каждую снасть монтируется по одной мушке. И вот торжественный момент начала ловли наступил. Приманки одна за другой беззвучно исчезли в темной глади реки, и рыбаки принялись колдовать возле своих снастей. Принцип рыбалки заключался в том, что мушка периодически подтягивалась рыболовом, а обратно возвращалась под действием упругости резины. Поклевок пока ни у кого не было. По-видимому, жерех, напуганный возней с установкой снастей, отошел на безопасное расстояние.

Резкий удар в самом начале потяжки произошел, как всегда, неожиданно. Фонтан брызг, эффектная свечка — все элементы, которые может показать рыба в процессе вываживания, были эффектно продемонстрированы. На эластичной резине жерех ходил большими кругами и все старался оттащить снасть подальше от берега. Но и его соперник был не лыком шит. Ловко дирижируя снастью, то подтягивая, то отпуская леску сквозь пальцы, рыболов полностью контролировал процесс. На самом деле борьба человека и рыбы длилась недолго. Жерех — боец сильный, но, выкладывая все силы в самом начале борьбы, быстро сдается. И вот он, поблескивая серебром чешуи, лежит у самого берега. Сил даже на то, чтобы просто пошевелиться, у рыбы не осталось. После шумного вываживания поклевки на некоторое время прекратились. «расслабуха» была неожиданно прервана коротким возгласом: «есть!

» и вот уже второй рыболов что-то тащит к берегу. На этот раз добычей стала чехонь. Факт появления стаи чехони заметно оживил рыболовов. Для них это означало, что где-то неподалеку был и жерех: словно пастух, он сопровождает косяки этой рыбы. Фото автора. Как по команде снасти были извлечены из воды, и начался процесс, шутливо названный рыболовами «заменой петуха на козла». Дело в том, что секретные жереховые мухи ребята изготавливают с подсадкой шерсти одноименного животного. Мушка представляла собой стример, связанный из нитей люрекса с добавлением козлиной шерсти. Главный секрет, как утверждали сами рыболовы, заключался именно в том, что приманка имела специфический запах. Картина, увиденная мною позже, надолго осталась в памяти. Поклевки произошли сразу у троих.

Причем у всех троих был жерех.

Синхронное вываживание сильной, бойкой рыбы на такой эластичной снасти — зрелище эксклюзивное. До этого момента я вообще думал, что так быть не может. Но может. Еще как может! Спустя некоторое время три жереха весом «за двушку» благополучно отправились на кукан, а ребята решили сделать перерыв. Из разговора, затеянного мною, выяснилось, что этот способ ловли «речного корсара» считается новым для нас, а на украине ловля жереха на мушку распространена давно. Вот и подсмотрели ребята его у соседей. А дальше пошло-поехало. Дальше я узнал, что успех рыбалки зависит от правильно выбранного места, а подобные места в окрестностях мозыря можно пересчитать по пальцам. Резинка — снасть стационарная, и поставить ее нужно там, где появление жереха почти гарантировано.

Это подтопленные косы вблизи устьев глубоких стариц, ровные прогоны, заканчивающиеся ямой, все места, где глубина не превышает двух — двух с половиной метров. На большей глубине и сильном течении донка-резинка совершенно бесполезна. В идеале снасть нужно поставить таким образом, чтобы мушка большую часть времени находилась на границе струи или вблизи нее, на тиховодье, но никак не с внешней стороны. Мушки, продающиеся в рыболовных магазинах, ребята считают недоработанными, и поэтому стараются изготавливать их сами. Материал для изготовления приманок — перо птицы, шерсть животных, искусственный мех. На муху жерех ловится с самой ранней весны, но наилучшим образом он реагирует на эту приманку после нереста, когда рыбья мелочь становится активной, да и уровень воды в реке стабилизируется. А по поводу бытующего мнения, что жерех не образует больших скоплений, ребята категоричны: весной, когда в реке много мигрирующей рыбы, жерех начинает проявлять повадки, в большей степени присущие судаку или окуню. Он преследует косяки рыбы, пасет их, и в это время донка-резинка, оснащенная мухами, — самая эффективная снасть, в чем я сам недавно убедился. А обнаружение «партсобрания» жерехов — это результат того, что с местом вы определились правильно, и приманка играет в непосредственной близости от рыбьего «автобана». А вот поставь снасть на десяток метров ниже — и всё, поклевок можно не дождаться. Николай линник 27 апреля 2017 в 08:08.

Источник: filmx.su

Рыба жерех: фото, рецепты

Всегда считалось, что рыбные блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого человека. А всё потому, что они богаты полезными веществами, которые просто незаменимы для организма. Наверное, одной из самых популярных у нас считается пресноводная рыба жерех. Из неё готовят очень много вкусных и полезных блюд, которые нравятся и взрослым, и детям. Такая рыбка хорошо сочетается с овощами, очень вкусной она получается, если её запечь в вине. Жерех варят, тушат, запекают, коптят, применяют для приготовления горячих и холодных блюд. Рассмотрим, что она собой представляет и как её готовят.

Описание жереха

Рыба жерех, фото которой прилагается, относится к карповым. Обитает она в пресноводных реках. Тело её веретенообразное, бледно-серебристого цвета, пасть достаточно широкая. Характерной особенностью рыбы является бугорок, расположенный на челюсти. Длина самого большого представителя достигает пятидесяти сантиметров, а вес – трёх килограммов. Обитает жерех в больших реках, впадающих в Каспийское и Чёрное моря. Также встретить его можно в Средней Азии. Рыба эта ценится в кулинарии, но готовить её рекомендуется свежей. Так, жабры должны быть красными, а глаза – не мутными. Чешуя должна хорошо прилегать к коже. Только такой продукт будет содержать все полезные вещества и витамины. Рассмотрим, как приготовить рыбу жерех, какие блюда из неё могут получиться.

Салат «Хе» из жереха

Ингредиенты: два килограмма филе жереха, пять луковиц, три моркови, три ложки уксусной эссенции, сто пятьдесят граммов масла растительного, соль и специи (красный и чёрный молотые перцы) по вкусу.

Филе режут тонкими полосами, укладывают в кастрюлю, заливают уксусной эссенцией. Рыбу перемешивают, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут.

Пока рыба жерех, фото которой нам знакомо, будет мариноваться, подготавливают овощи. Лук шинкуют, морковь натирают на тёрке или нарезают соломкой. По прошествии времени на жереха выкладывают эти овощи, насыпают специи горкой, где последним будет красный молотый перец. Потом разогревают растительное масло и аккуратно поливают им специи. Этот процесс именуется поджигом. Через три минуты всё тщательно перемешивают много раз. Через десять минут блюдо будет готовым, но лучше всего положить его в холодное место на шесть часов.

Запечённый в фольге жерех

Ингредиенты: одна рыбина, пол-лимона, соль и специи по вкусу, майонез.

Жерех — рыба, рецепты приготовления которой мы сегодня рассматриваем, чистится, промывается и кладётся на фольгу. Потом ее посыпают солью и специями, мажут майонезом, поливают соком лимона, а сам фрукт кладут внутрь рыбки. Продукт заворачивают в фольгу, кладут на противень и выпекают сорок минут. По прошествии времени рыбу разворачивают и перекладывают на блюдо, разрезают на куски и подают с гарниром из овощей или салатом.

Вареный жерех в белом соусе

Ингредиенты: шестьсот граммов рыбы, сто граммов лука-порея, шестьдесят граммов корня сельдерея, сорок граммов белого вина, одна ложка сока лимона, перец и соль по вкусу.

Очень легко готовится жерех. Рыба, рецепты приготовления которой мы рассматриваем, подаётся вместе с соусом. Итак, сначала выпотрошенную и промытую рыбу нарезают на куски. На дно посуды выкладывают кольца лука-порея (только белую его часть) и нарезанный соломкой корень сельдерея. Потом сверху кладут куски жереха, заливают его бульоном и варят на небольшом огне до готовности, накрыв крышкой. По прошествии времени бульон процеживают и уваривают его наполовину. Затем добавляют готовый соус «Бешамель», сок лимона и масло сливочное, перемешивают и подают к готовой рыбе.

Рыба жерех по-гречески

Ингредиенты: одна третья часть лимона, два зубка чеснока, два кабачка, два сладких перца, четыре ложки масла растительного, две ложки измельчённой зелени (укроп и петрушка), полстакана белого сухого вина, пятьсот граммов жереха, два томата, соль по вкусу.

Рыбу потрошат, моют и обсушивают. Затем из неё аккуратно извлекают кости при помощи острого тонкого ножа. Потом рыбу нарезают на порционные куски, солят и поливают соком лимона. Лук и чеснок мелко режут и обжаривают на раскалённом масле, потом в сковороду укладывают рыбу и заливают вином, тушат десять минут. По прошествии времени добавляют зелень и снова тушат пять минут. Дальше к рыбе добавляют кабачки и томаты, нарезанные кружочками, а также сладкий перец, всё продолжают тушить до готовности. Готовая рыба жерех, ловля которого разрешена, выкладывается на блюдо вместе с овощами и посыпается зеленью.

Запеканка из жереха с сыром

Ингредиенты: двести граммов рыбы, двадцать граммов муки, одно яйцо, сто граммов молока, двадцать граммов сыра, три ложки масла растительного, соль по вкусу.

Рыбу сначала подготавливают: чистят, удаляют плавники, потрошат, моют и обсушивают. Потом из неё вытаскивают хребет и рёбра. Получившееся филе разрезают на куски, солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Потом жареная рыба жерех укладывается на противень, заливается заранее приготовленной смесью из натёртого сыра, молока и яиц и отправляется в духовой шкаф, где запекается пятнадцать минут при высокой температуре. Готовое блюдо подают на большой тарелке.

Тушеный жерех с солёными огурцами

Ингредиенты: полкилограмма филе жереха, шестьсот граммов тушеной капусты, шестьдесят граммов масла растительного, сто двадцать граммов солёных огурцов, пятнадцать граммов сухарей, одна луковица, шестьдесят граммов маслин, двести пятьдесят граммов томатного соуса, зелень.

Филе режут небольшими кусками и складывают в сковороду. Потом добавляют нарезанные мелко огурцы и лук, заливают бульоном и тушат на небольшом огне десять минут. Дальше добавляют маслины и соус и продолжают тушить несколько минут. Тем временем на противень укладывают слой капусты, сверху кладётся рыба жерех вместе с остальными ингредиентами. Сверху она покрывается капустой, засыпается сухарями и выпекается пятнадцать минут на среднем огне.

Жерех, жаренный с чесноком

Ингредиенты: полтора килограмма рыбы, один лимон, два зубка чеснока, четыре ложки муки кукурузной, пятьдесят граммов масла сливочного, двести граммов масла растительного, соль по вкусу.

Теперь, когда мы знаем, как выглядит рыба жерех (фото прилагается), мы можем приготовить из неё очень вкусное блюдо. Для этого необходимо рыбу выпотрошить и удалить все кости, потом нарезать на куски, которые солят и поливают соком лимона. Рыбку оставляют на двадцать минут промариноваться. Затем куски обваливают в муке и поджаривают на масле. Их выкладывают на блюдо и посыпают рубленым чесноком.

Несколько секретов напоследок

Сегодня известно большое количество рецептов приготовления жереха, его мясо идеально подходит для жарения, запекания, копчения и так далее. Чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо — сочным, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. Лучше всего рыбу запекать в фольге не более двадцати минут. Поскольку она содержит много мелких костей, её часто вялят или коптят. Выбирать для приготовления блюд рекомендуется рыбку весом не более трёх килограммов.

Источник: fb.ru

Рыба жерех описание. Фото жерех. Размеры жереха. Название жереха. Жереха что за рыба?

Рыба жерех описание для начинающих любителей рыбалки c фото жереха. Фотографии размеры жереха.

Жерех обитает во всех реках Европы, является отличным трофеем для рыболовов.

Беззубый хищник – рыба жерех описание, фото жерех

Рыба жерех относится к семейству карповых рыб. Жерех является единственным хищником в в семействе карповых, хотя можно отметить что например крупный лещ также может иногда ловиться на мелкие блесна.

фото пасти жереха

Пасть у жереха крупная. На нижней челюсти рыбы жерех имеется крючкообразный бугорок . Уголок рта опущен вниз. Край челюсти немного не доходит до глаз. Рот рыбы без зубов.

фото жерех, пасть

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ДОБАВЬ В ЛЕНТУ ОДНОКЛ АССНИКОВ , НА СТЕНУ В КОНТАКТЕ …

фото жереха, рыба жерех описание –
беззубая пасть

ФОТО КАК ВЫГЛЯДИТ ЖЕРЕХ

общее описание и фото жереха

Жерех очень сильная рыба со сложным скелетом, соответственно в кулинарных целях жерех костлявая рыба. Тело жереха продолговатое. Хвост мощный, хвостовой плавник имеет серповидную форму, цвет серый с черными краями. Имеет два красноватых грудных (боковых) плавника, расположенных сразу за головой, два красноватых брюшных плавника, за которыми красноватый килевой (анальный) плавник (киль), и один спиной плавник, по цвету серый с потемнением к краям. На следующей картинке общее изображение жереха.

ФОТО КАК ВЫГЛЯДИТ ЖЕРЕХ

фото жереха с разных сторон

Цвет рыбы белый – серебренный, от этого и другое название жереха – белизна. Белый цвет свойственен речным рыбам. Спина жереха темно-фиолетовая. Брюхо белое. На следующей картинке изображение жереха с разных сторон.

фото жерех с разных сторон

Жерех размеры

Средние размеры рыбы – длина 40 -50 см., вес 2-3 кг. У сверх трофейных экземпляров – длина 1 метр, вес 10-12 кг.

Сравнение жереха с другими хищниками. Жереха что за рыба?

На фото жерех средних размеров и щука.
Жерех и окунь, сравнение изображений.
Жерех и судак, сравнение по виду.

Следующее фото – жерех среднего веса.

Картинка жереха, вес на весах 3 кг

Другое название жереха.

Жереха что за рыба?

Белизна – за бело-серебристый цвет чешуи.

Конь – за тип охоты боем.

Хват – в некоторых местностях такое название также за тип охоты боем.

Шереспер – древнее название жереха, возможно за длинные плавники рыбы, раскрывающиеся при её прыжках над водой.

Белестень – за жадность, от понятия жировать (накапливать как медведь жир для жизни в зимний период).

Жерех очень вкусная но костлявая рыба, поэтому требует особых способов приготовления.

Источник: rest-river.ru

Жерех: фото, приготовление, польза и вред

Рыба жерех: описание, приготовление, состав, польза и вред

Жерех (Аральский жерех, Жерих, Черех, Белезна, Белесть, Шереспёр) (лат. Aspius aspius) — рыба из семейства Карповые, самый распространенный представитель своего рода. Естественный ареал: большие и средние реки, впадающие в Черное и Каспийское моря. Изредка попадается в реках Балтийского и Азовского морей, а также в Средней Азии (Амударья, Сырдарья, оз. Балхаш).

Описание жереха

Жерех — рыба средних размеров. Вырастает до 1,2 м в длину и до 12 кг по массе. Однако большинство особей достигает в длину не более 80 см (средний размер по популяции еще меньше — 40-50 см при массе до 2 кг).

Отличительной чертой является синевато-серый окрас спины, серебристо-белые бока и белое брюхо.

Спинной и хвостовой плавники серые, на концах темные. Нижняя часть хвоста немного длиннее верхней. Все другие плавники у основания красноватые, а к концу сероватые.

Голова у жереха удлиненная, нижняя челюсть выпадает вверх. Рот беззубый.

Продолжительность жизни жереха не превышает 15 лет.

Образ жизни жереха

Предпочитает равнинные реки с медленным течением. В водоемах со стоячей водой почти не встречается. Держится обычно в верхнем слое воды на течении после перекатов или в устьях впадающих небольших речушек.

В молодом возрасте питается насекомыми, червями, мелкими ракообразными и другими беспозвоночными. Когда достигает 30-40 см в длину, начинает вести хищный образ жизни, поедая мальков других пород рыбы (в основном воблы и леща), однако некоторую часть рациона продолжают составлять насекомые и черви.

Стиль питания взрослых особей весьма оригинален: мелкую рыбу он сначала оглушает ударом хвоста, а затем заглатывает целиком.

В теплое время года проявляет большую активность, собираясь в большие стаи и охотясь на мелкую рыбу скопом.

Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Нерестится в конце апреля — начале мая. С этой целью жерех поднимается вверх по течению рек. Самки мечут икру на каменистое или песчано-глиняное дно.

Сразу после периода размножения активность рыбы значительно снижается, и она становится более слабой, предпочитая прятаться в участках средней глубины, где течения практически нет. Но спустя несколько недель жерех вновь становится активным и агрессивным.

Жерех представляет особый интерес для любительской рыбалки. Рыба эта, с одной стороны, очень осторожная и пугливая, с другой, — активная и агрессивная. Самое большое удовольствие представляет ловля жереха именно на спиннинг.

Приготовление жереха

В кулинарии жерех ценится очень высоко. Он очень быстро растет, поэтому не успевает вобрать в себя много вредных веществ. Мясо жереха отличается высокими вкусовыми качествами, очень нежное и жирное.

Из жереха можно приготовить различные блюда. Он хорошо переносит (не разваливается) варку, тушение, запекание, жарку, засолку, сушку, вяление, копчение и пр. Он может быть использован для создания горячих и холодных блюд, заливного, закусок, как начинка для пирогов, ингредиент салатов и т.п. Но поскольку мясо жереха очень жирное, лучше всего его жарить, запекать или коптить.

Вот несколько простых рецептов приготовления жереха:

  • потушить с яблоками либо с грибами в сотейнике;
  • запечь на гриле со специями;
  • зажарить на сливочном масле, залить яйцами, посыпать сыром и довести до готовности в духовке;
  • посолить со специями (перцем, луком);
  • запеть в белом вине с овощами;
  • запечь с майонезом в мультиварке;
  • сварить уху с картофелем и луком;
  • натереть солью и сахаром, а затем закоптить;
  • запечь в фольге с яйцами и сметаной;
  • потушить с луком и томатным соусом.

В качестве гарнира к жереху лучше всего подойдет картофель, кабачки, сладкий перец, рис или греча. Также можно подать салат из огурцов и помидоров. Из зелени лучше всего с жерехом сочетается сельдерей, порей, укроп, петрушка; из соусов — майонез; из приправ — соль, перец, чеснок.

Во время застолья, когда главным блюдом на столе является жерех, лучше всего запивать его сухим белым вином.

Источник: zdips.ru