в Прикормка

Рыбалка приготовить манку карась

Содержание

Карась на манку: как правильно приготовить приманку

Перед тем, как собраться на рыбалку, нужно основательно подготовиться. Проверить оснастку, выбрать место, где можно поживиться богатым уловом. Но, иногда даже с тщательной подготовкой, рыба все равно обходит рыбака стороной. Зачастую так бывает по причине неправильно выбранной приманки. Поэтому предлагаем вам сделать беспроигрышную приманку, которая используется с давних времен. Это манка – самая простая, универсальная наживка для карася.

Но, хотя эта приманка кажется простой, ее приготовление требует опыта, а также знания некоторых секретов, которые помогут «уговорить» карася попробовать предложенное блюдо.

Преимущества приманки из манки

Опытные рыбаки утверждают, что манная насадка предпочтительнее для ловли крупной рыбы. Она берет манку лучше, чем другие приманки. Такая наживка лучше всего идет в ход весной, летом и теплой осенью. Помогает она рыбакам при плохом клеве, делая его более оживленным.

Преимущества использования насадки из манки:

  • ее не сможет сорвать с крючка мелкая рыба;
  • правильно сделанная манка хоть и нежная, но достаточно крепкая;
  • активность клева с манкой гораздо выше, чем с другими приманками;
  • она особенно удобна для водоема с небольшим течением, или без него.

Весной, в начале мая, у карася наступает пора нереста. А перед этим начинается сильный жор. Вот в такой период, перед нерестом, лучше всего проходит ловля карася с помощью манки.

Как сварить манную наживку для карася

Привередливый карась вчера мог клевать на одно, сегодня на другое, а завтра может клевать на третье. Однако 2 вида насадок нужно брать на ловлю этой рыбы всегда — это опарыш и манка. Поэтому предлагаем вам несколько способов, как сделать приманку из манки.

Приготовление в мешочке

Манную крупу надо насыпать в кастрюлю, добавить теплую воду, перемешать и оставить на ночь для набухания. Утром аккуратно слить воду, крупу переложить на хлопчатобумажную салфетку или кусок ткани, завязать мешочком. Затем поставить на огонь кастрюлю с водой. В кипящую воду опустить мешочек с крупой и готовить 40 минут. При желании сделать твердую насадку, крупу надо варить 30 минут. Этот рецепт хорошо подходит для ловли карася, насадка отлично удерживается на крючке, из нее можно легко делать подходящие кусочки.

Крутосваренная каша

Нужно взять манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. В кипящую воду тонкой струйкой высыпать крупу и, постоянно помешивая, варить до загустения. Переложить готовую массу на стол, ладони смазать подсолнечным маслом и вымешивать, пока манная каша не будет приставать к рукам. Этот рецепт позволяет сделать насадку, которая более надежно крепится на крючке и используется в водоемах любого типа.

Манное тесто

Нужно взять воду и манную крупу в соотношении 2:1. В кипящую воду засыпать тоненькой струйкой крупу и варить до вязкости каши. После остывания выложить кашу на стол, присыпанный сухой манкой. Ладони смазать растительным маслом и вымешивать до необходимой твердости. Этот рецепт дает возможность приготовить тугую насадку, которую удобно насаживать, она дольше удерживается на крючке.

Рецепт манной болтушки

Болтушка на карася делается в той таре, из которой будет доставаться для ловли. Оптимальный вариант — это стеклянная банка с широким горлышком, которая закрывается крышкой. Сначала нужно сделать палочку, которая пригодится в процессе готовки и самой рыбалки. Для этого хорошо подойдет ветка толщиной 2 см, в 2 раза длиннее, чем высота банки. Нижнюю часть ветки с помощью ножа надо сделать в виде лопатки.

Манку нужно засыпать в емкость на 2/3 ее высоты. Затем постепенно влить холодную воду, размешивая крупу лопаткой до однородной консистенции. Продолжая мешать, добавить еще воды, примерно на 5 – 7 мм выше поверхности крупы. Потом смесь надо хорошо взболтать и подождать 2-3 часа, чтобы крупа набухла. Этого времени как раз хватит на дорогу до водоема. Только не забудьте накрыть манную насадку крышкой, чтобы не разлить.

Свойства правильно приготовленной болтушки для ловли карася:

  1. отсутствие свободной жидкости;
  2. однородная консистенция;
  3. тянется за лопаткой длинным жгутом;
  4. с нижней части жгута не капает жидкость.
  • Если манка тянется за лопаткой легко, с края жгута капает жидкость – значит, взяли слишком много воды. Тогда лишнюю воду нужно слить и 30-40 минут подождать.
  • Если жидкость в банке осталась, наживка не тянется – значит, прошло недостаточно времени. Нужно еще раз взболтать массу и 20-30 минут подождать.
  • Если жидкость вся впиталась, а манка не тянется — значит, взяли недостаточно воды. Нужно долить воду, хорошо взболтать и еще немного подождать.

Рекомендуется дома, перед выездом на рыбалку, попробовать приготовить болтушку, чтобы определиться с количеством жидкости и временем приготовления. Ведь крупа, приобретенная в разное время, может быть неодинаковой по качеству. Быстро готовится манка с высоким процентом клейковины. А если в манке много муки, тогда ее лучше просеять через мелкое сито.

Не рекомендуется использовать прокисшую манку. Она плохо удерживается на крючке, да и карась ей мало интересуется. Желательно отмыть банку и лопатку и приготовить свежую приманку своими руками.

Не готовьте слишком много приманки, сделайте ее столько, сколько нужно для одной рыбалки. Обычно достаточно несколько столовых ложек.

Ароматизаторы для приманки

Можно поэкспериментировать и с ароматическими добавками. Самая популярная добавка – это витамины «Ревит». Их нужно растворить в воде, на которой готовится крупа. Для ловли на карася можно добавить в манку немного меда или сахара, это отлично приманивает рыбу. Кроме этого, рыбаки часто используют анис, банановый или клубничный сок, валерьянку и подсолнечное масло.

Весной наиболее эффективным ароматизатором для манки на карася признан чеснок. Его можно использовать в разных видах. Но бывает и так, что на насадку без добавок карась клюет активнее, чем на ту, что с добавками.

Прикормка из манки

Для рыбалки на карася обязательно используется прикормка. Ведь с ней можно не только привлечь, но и задержать в одном месте немалое количество рыбы. Если прикормка отсутствует, тогда можно даже не ожидать большого улова крупных карасей.

Прикормка, сделанная своими руками, должна состоять из размолотых компонентов, иметь притягивающий запах, хорошо просматриваться на дне. Самая популярная прикормка для ловли включает в себя такие ингредиенты:

  • жмых или жареные мелкоразмолотые семечки являются отличным ароматизатором, с ними прикормка обретает насыщенный вкус;
  • манка – связующий компонент прикормочной смеси;
  • пшеничная крупа является хорошей основой, чтобы делать прикормку;
  • панировочные сухари применяются для большинства прикормочных смесей, хорошо привлекают рыбу;
  • размолотое печенье придает смеси приятный вкус и аромат.

Чтобы получилась вкусная прикормка своими руками, ее нужно правильно делать. Взять по 2 столовые ложки панировочных сухарей, сечки, манной крупы и по 1 столовой ложке семечек и печенья, хорошо размешать. Можно делать прикормку с дополнительными добавками — анис, ваниль, какао, корица, семя укропа, чеснок.

Количество ароматизаторов должно быть небольшим, чтобы не спугнуть рыбу обилием неизвестных запахов.

Для увлажнения смеси нужно долить немного воды и переложить ее в пакет. Приехав на рыбалку, к смеси надо добавить еще воду и хорошо все смешать. По густоте прикормка должна быть такой, чтобы скатанные из нее шарики не разрушались на поверхности водоема, а разваливались уже на дне.

Благодаря данному видео вы узнаете о правильном приготовлении манной болтушки на карася:

Источник: promysel.com

Особенности и рецепты приготовления манки для рыбалки

Опытные рыболовы, знающие о рыбалке всё и немного больше, отмечают, что отличной насадкой является манная каша. На манку наблюдается повышенный клёв карася, карпа, краснопёрки, леща и многих других видов рыб. Приготовленная по всем правилам каша, даёт возможность добыче продегустировать деликатес, при этом не сумев снять его с крючка.

Настоящим спасением крупа станет в случае проведения рыбной охоты на зарыбленном мальком водоёме. Мелочь, заинтересовавшись насадкой, не сможет сбить её с крючка и оставит шанс на поимку крупного, а то и трофейного экземпляра. Повышенный интерес рыбы к манной крупе наблюдается в период с начала мая до конца ноября.

Главными преимуществами использования манки в рыбной ловле являются:

  • простота приготовления насадки;
  • высокий уровень эффективности;
  • доступность основной массе рыболовов, так как цена крупы невысокая.

Как приготовить манку

Каждый год появляется множество новых рецептов приготовления манки для рыбной ловли. Заядлые рыбаки стараются добавить что-то новое и вывести наиболее действенную насадку.

Ниже представлены проверенные годами рецепты, показавшие на практике наибольшую уловистость:

  • манка в пареном виде;
  • манная болтушка;
  • блинчики из манной крупы;
  • манная крупа в вареном виде.

Популярные рецепты

Процесс приготовления совершенно прост и не требует специальных знаний в области кулинарии.

Первый вариант (каша)

  1. Залить крупу водой и оставить на 30-40 минут.
  2. Спустя указанный промежуток времени, выложить разбухшую манку в марлю и соорудить своеобразный мешочек. Завязывая ткань, следует оставить место для дальнейшего увеличения объёма крупы.
  3. Опустить марлевый мешочек на 7-10 минут в воду с температурой около 90 градусов.
  4. Разбухшую и проваренную кашу вынуть из воды и оставить в ситечке для стекания излишков жидкости.
  5. Остывшую массу достать из марли и тщательно размять её с помощью пальцев рук.
  6. Добавив выбранный ароматизатор, размять смесь руками. Ритмичными движениями довести её до однородной консистенции повышенной степени вязкости.

Второй вариант

  1. Доведя тесто до необходимой степени плотности и тягучести, его следует переместить в удобную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой

Налить воду (300 мл) в кастрюлю, довести её до кипения.

  • Всыпать в кипящую воду 3 столовых ложки овсяной крупы, добавить 1 столовую ложку сахара.
  • Тщательно размешать указанные выше ингредиенты, подсыпать крупу при непрерывном помешивании (около 7 столовых ложек), чтобы избежать появления комочков.
  • Спустя несколько минут снять ёмкость с огня и накрыть её крышкой. Оставить в тёплом месте на 20-30 минут для настаивания.
  • Достать сваренную крупу из ёмкости и тщательно размять пальцами. Замешивание производится в быстром темпе с небольшим надавливанием, что придает тесту эластичности. Для предотвращения прилипания теста к рукам следует предварительно обработать ладони подсолнечным маслом. Очень важно производить замес тёплой крупы. Доведя тесто до необходимой степени плотности и тягучести, его следует переместить в удобную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
  • Третий вариант (каша)

    Соединить в кастрюльке ингредиенты: стакан молока, 1 яйцо и столовую ложку сахара. Сладкий компонент можно заменить столовой ложкой жидкого мёда. Поставить ёмкость на огонь и, тщательно перемешав, довести до кипения.

    Дозировано добавить в кипящую смесь стакан манки, не переставая вымешивать кашу на протяжении 3-4 минут. Поставить кастрюльку немного остыть, после чего вынуть массу и начать её вымешивать руками на протяжении 5 -7 минут.

    Снадобье для рыб готово!

    Четвёртый вариант (блинчики)

    Данный вариант манки готовится быстро, поэтому его можно подготовить непосредственно перед сборами на рыбную ловлю:

    1. Взяв чашку большого объёма, засыпать в неё крупу и слегка залить водой для разбухания путём впитывания всей жидкости.
    2. Спустя 10-15 минут приступить к выпеканию блинов на сковороде. Желательно проводить обжаривание на подсолнечном масле. Очень важно довести кулинарное изделие до прозрачной корочки. Это будет явным признаком готовности насадки.
    3. Перевернуть блины и довести другую сторону до такой же степени обжарки.
    4. Приготовив подобным образом блины, оставить на 5-8 минут для остывания, после чего размять их с помощью рук около 3-4 минут.
    5. В итоге должна получиться смесь, схожая с консистенцией теста.
    6. Поместить манное изделие в полиэтиленовый пакет и оставить на некоторый промежуток времени до лёгкого запотевания упаковки.
    7. Доведя насадку до полного остывания, переложить массу в ёмкость, добавить несколько капель ароматизатора и тщательно вымесить.
    8. Готовое тесто уложить в сухой пакет для перевозки на рыбалку.

    Правила приготовления наживок из манки

    Готовить наживку из манки следует перед самой рыбалкой, либо на водоёме. Так продукт не успеет потерять свои вкусовые качества.

    Опытные рыбаки подметили, что использование залежалой крупы привлекает рыбу лучше. В манке при неправильном хранении быстро заводятся мелкие жучки или тля, которые интересны обитателям водоёмов, особенно большим особям.

    Хранить на рыбалке манную наживку лучше в холщевой ткани. Так она дольше будет сохранять свежесть и влагу.

    Для приготовления наживки рыбаки часто используют доступные ароматизаторы:

    • анисовое или подсолнечное масло;
    • мёд;
    • ванилин;
    • корицу;
    • соль;
    • сахар;
    • порошок какао;
    • фруктовую эссенцию;
    • конопляное масло.

    Добавлять ароматный ингредиент следует осторожно, соблюдая дозировку. Если переборщить с ним, рыбу скорее можно спугнуть, нежели привлечь. Особенно это касается крупных особей, отличающихся осторожным поведением.

    Масла и жидкие компоненты дополняются по 1-2 капли, а порошкообразные – на кончике острия ножа. Мастырка имеет естественный выраженный вкус, поэтому не нуждается в усилителях.

    Использовать ароматизаторы следует исходя из вкусовых предпочтений разных видов рыб и поры года.

    Добавлять ароматный ингредиент следует осторожно, соблюдая дозировку

    Особенности приготовления манки для разных видов рыб

    Отправляясь за уловом, нужно определиться, на какую добычу ориентирована наживка. Ведь каждый вид водных обитателей имеет свои вкусовые предпочтения. Да и они меняются на протяжении календарного года:

      С таким лакомством без хорошего улова с рыбалки не уйти

    Карась хорошо реагирует на манку, доведённую до кипения. Одним из популярных рецептов является следующий вариант приготовления болтушки. Заполнить кастрюльку двумя столовыми ложками крупы и 100 мл воды. После перемешивания поставить на огонь и довести до кипения. Снять ёмкость и оставить манку набухать. В остывшую смесь добавить ароматизаторы клубники и мёда. Хорошенько размять руками полученную массу до однородного состояния.

  • Излюбленным лакомством карпа является мастырка. Классический рецепт не меняется уже десятилетия, доставляя массу удовольствия заядлым рыбакам. Для приготовления нужно взять горох и сварить его до полного распада ядер. Оставшуюся в кастрюльке жидкость не сливать. После остывания подсыпать манной крупы и оставить её набухать. Полученную массу размять пальцами рук до однородной массы. В итоге должно получиться тесто (не слишком твёрдое, но и не мягкое).
  • Ещё одним популярным рецептом считается каша с вишней. Для её приготовления потребуется засыпать в ёмкость 2 столовые ложки манки и залить их стаканом воды. Варить 3-4 минуты, после чего оставить до остывания. В остывшую кашу влить несколько капель сока свежей вишни, добавить щепотку сахара и размять на протяжении 10 минут тесто руками до образования однородной структуры.
  • В походе на леща, окуня и плотвы пригодится рецепт универсальной болтушки. Для её приготовления понадобится подпорченная крупа с личинками и насекомыми, кукурузное масло и сахар. Залить в мисочке 100 г манки холодной водой (100 мл). Дать смеси настояться для набухания. В набухшую массу добавить 2 капли кукурузного масла и щепотку сахара. На протяжении 7-10 минут пальцами разминать тесто до получения эластичной наживки.
  • С таким лакомством без хорошего улова с рыбалки не уйти.

    Излюбленным лакомством карпа является мастырка, классический рецепт не меняется уже десятилетия, доставляя массу удовольствия заядлым рыбакам

    Как насаживать на крючок

    При выборе крючка принято ориентироваться на размер рыб, обитаемых в определённых водоёмах. Удилища используются как обычные поплавочные, так и предназначенные для донки.

    Основные критерии выбора заключаются в следующем:

    • длина цевья такая же, как и ширина крючка или немного больше;
    • цвет должен соответствовать тону водоёма;
    • форма, специально разработанная для удержания тестообразной наживки;
    • подойдут модели с пружинками и колечками.

    Процесс насаживания манного снадобья на крючок состоит из следующих действий:

    • взять поводок большим и указательным пальцами левой руки, расположив их у головки крючка;
    • правой рукой достать наживку (прямо пальцами или используя палочку, шприц);
    • обернуть манной растяжкой плотно крючок, сделав 15-20 оборотов.

    Выполняя намотку, следует перекрещивать нити, фиксируя наживку вокруг крючка. Также эффективно чередовать горизонтальную и вертикальную намотку.

    Блиц-советы

    • Любые рецепты болтушек из манки имеют один основной признак готовности. При растягивании смеси образуемая нить должна прерываться только после 6-7 см.
    • Хранить болтушку удобнее всего в одноразовом пластиковом шприце (5, 10 мл). Так и руки не будут сильно вымазываться при насадке на крючок, и смесь дольше сохранить свои качества.
    • Сама по себе манка привлекает рыбу эффективно, но добавка ароматизаторов в минимальных количествах делает наживку более уловистой.
    • Некоторые любителя рыбной ловли размешивают водой подсохшую манную заготовку. Не стоит этого делать. Легче приготовить новую порцию по простому рецепту, нежели использовать малоэффективное снадобье.
    • Среди лучших ароматизаторов для манки стоит выделить чеснок и мёд.

    Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

    Источник: lakeking.ru

    Проверенные рецепты приготовления манки для ловли карася

    Ловить карасей с помощью приманок из манной крупы — это один из основных способов летней рыбалки. Это время, когда карась отдает предпочтение растительным приманкам, а манка для него — одно из любимых блюд. Для многих рыболовов преимущества манки являются бесспорными и очевидными.

    Основные виды наживок из манки одинаковые для всех любителей, разнятся только вносимые в готовую смесь вещества, особо привлекающие рыбу.

    Виды насадок из манной крупы

    За время использования манки в рыбалке на карася и другие мирные виды рыб придумано несколько основных форм:

    • болтушка из манной крупы;
    • тесто: его приготавливают несколькими способами;
    • вареная «крутая» манка.

    Каждая из разновидностей имеет своих приверженцев и определенные периоды наибольшей популярности у карасей.

    В качестве одного из основных компонентов манная крупа применяется для изготовления гороховой мастырки, особенно при использовании гороховой муки или помеленных на кофемолке зерен. В этом случае эти два ингредиента используются в одинаковых количествах.

    Где и когда лучше ловить карася на манку?

    Отправляясь на рыбалку на неизвестное озеро или речку, следует приготовить полный набор насадок для карася. Лучшее время использования манки — время с прогретой водой. Весной, летом, ранней осенью манная каша — одна из лучших приманок для карася и белой рыбы. Но наличие уловистых приманок не всегда может обеспечить хороший улов.

    Оптимальный результат в это время могут обеспечить хороший прикорм и выбор места для ловли. Наибольшее удобство предоставит любое плавсредство. С помощью лодки можно попасть к любимым местам обитания рыбы. И недалекий заброс в окошко между корягами или речной растительностью сделать легче.

    Это самые первые места, куда следует вносить прикорм. Весной его следует ловить на участках с глубиной до 2 м. Если вы отправляетесь на изученный водоем, помните, что это оседлая рыба, постоянно питающаяся в определенных местах. Поэтому после рыбалки не следует забирать оставшийся прикорм. Подкормленная рыба будет постоянно возвращаться в свою столовую.

    Хороший способ визуального определения нахождения карасей — поднимающиеся кверху пузыри воздуха и шевелящиеся камыши или тростник. Это значит, что рыба вышла питаться и размножаться.

    Как правильно приготовить манную болтушку (рецепт)

    Перед изготовлением приманки потребуется выполнить подготовительные работы.

    Нам понадобятся:

    • емкость для замачивания крупы;
    • вода из реки;
    • ложка или палочка для перемешивания смеси;
    • манная крупа.

    Воду лучше использовать из водоема. Вонючая водопроводная вода может отпугнуть осторожную рыбу.

    Подготовив все ингредиенты, можно приступать к изготовлению приманки. 2–3 столовые ложки крупы заливаем водой. Здесь следует следить за тем, чтобы вода залила всю манку на 5 мм выше. Накрываем и отставляем емкость на час. За это время манная крупа разбухнет.

    Масса готова к дальнейшим действиям. Теперь ложкой или любой палочкой мешаем смесь. Эта операция займет не менее 30 мин, при готовности болтушка начинает тянуться за ложкой на расстояние в несколько сантиметров и не отрывается.

    Остается подготовить и переложить готовую приманку в медицинский шприц, детскую соску или другую тару для хранения. Шприц или соска позволяют насаживать приманку, постепенно выдавливая и обкручивая ее вокруг крючка. Если болтушка уложена в коробочке, закручивать ее можно с помощью толстой травинки или щепки.

    По консистенции приманка будет иметь упругую, не очень мягкую структуру. Нельзя допускать образования очень жесткой, с корочкой, болтушки. Такую приманку можно использовать только в качестве прикорма.

    Рецепт теста из манки с чесноком

    При недостаточной температуре воды, особенно ранней весной или поздней осенью, манка может стать желанной приманкой для карасей, но с добавлением в нее чеснока как ароматизатора. Многие рыбаки используют только свежие зубки чеснока, некоторые предпочитают сушеную или порошковую смесь. Важно при внесении не перестараться — в этом случае рыба будет остерегаться наживки.

    Для приготовления приманки с чесноком потребуется:

    • достаточное количество пшеничной муки;
    • манка;
    • подсолнечное или кукурузное масло;
    • свежий или сублимированный чеснок.

    В пропорции 1/3 смешиваем пшеничную муку и манку. Заливаем водой, вымешиваем. Обратите внимание: воду не заливают в полном объеме, лучше добавлять ее дозированно, чтобы не пришлось добавлять манку или муку. Даем тесту немного настояться и вносим подсолнечное масло.

    Растительное масло можно использовать любое, но карасям больше по вкусу масло из подсолнечника или кукурузы. Вылив на руки немного масла, начинаем разминать смесь. Хорошо приготовленная смесь начинает пахнуть жареными семечками. Остается внести чесночную кашицу и еще раз размять тесто.

    Для приготовления ароматизатора, опытным путем подбираем достаточное количество чеснока, затем его прогоняем через мясорубку или натираем на терке. Главное — не переборщить, если приправы будет мало. Ее можно добавлять в процессе рыбалки.

    Все виды карпов и мирной рыбы обожают в прохладной воде полакомиться манкой с чесночком.

    Способ насадки на крючок манной болтушки

    Сохранять и наживлять болтушку можно из закрытой тары, но, если стоит нежаркая и сухая погода, сохранять наживку можно в открытом виде. В таком случае любой палочкой или твердой травинкой набираем манку и накручиваем ее вокруг крючка. Но лучше сохранять и наживлять болтушку и мягкое тесто с помощью шприца или детской соски.

    В случае использования шприца надавливаем на поршень — через отверстие поступает тонкая полоска приманки. Ее обматываем вокруг жала крючка и делаем достаточный по величине шарик. Таким же образом насаживается манка с помощью детской соски.

    Такой способ хранения позволяет уберечь готовую смесь от воздействия температуры или влаги. Для болтушки скорее страшна влага, при этом она может заплесневеть. Многие рыболовы используют для хранения и использования туб от зубной пасты. Для этого его разматывают с глухого края, раскрывают и хорошо моют. Затем закладывают в него приманку и снова закручивают тыльную часть.

    В холодное время следует уложить тару во внутренний карман одежды. В этом случае приманка не потеряет своей эластичности.

    Тесто из манки для ловли карася

    Одной из распространенных наживок из манки для ловли карасей рыбаки считают тесто. Оно делается по нескольким рецептам, у каждого рыболова свой, заветный. Разберем наиболее распространенные более подробно.

    Как сделать насадку из «крутой» манки?

    Такой тип насадки можно использовать при ловле карасей и всех видов белой рыбы на спиннинг, донку и все разновидности поплавочной удочки. Хранить приманку лучше в пакете или другой закрытой емкости. Для изготовления крутого вареного теста выполнять работу рекомендуют 2 основными способами:

    • При первом варианте работа ведется следующим образом:
    • одинаковое количество манки и воды готовим к работе;
    • воду выливаем в емкость и доводим на небольшом огне до кипения;
    • засыпаем манку, для предотвращения комочков смесь постоянно помешиваем;
    • после получения однородной массы снимаем с огня и укутываем в теплую одежду для запаривания;
    • через час после того, как манка набухла и немного остыла, ее необходимо вымесить как тесто — работа ведется до придания приманке достаточного уровня упругости и плотности;
    • теперь остается внести ароматизаторы и разложить по разным, обязательно чистым, емкостям; остаток убираем в холодильник.
    • Второй способ предусматривает изготовление наживки таким образом:
    • в емкость засыпаем 200 г манной крупы и заливаем ее очищенной водой;
    • хорошо перемешав смесь, выкладываем ее в плотную ткань или марлю;
    • складываем и завязываем углы ткани;
    • получившийся мешочек хорошо отжимаем и помещаем в кастрюлю с кипящей водой;
    • спустя 30 минут готовую манку укутываем и даем ей постепенно остыть;
    • собираем наживку со стенок мешочка, вносим ароматизаторы и аттрактанты и укладываем на хранение в холодильник.

    Независимо от способа приготовления, готовую приманку можно порезать на небольшие кусочки и затем скатывать из нее шарики для наживки, можно отделять небольшие кусочки от целого куска. Главное — учитывать размер шарика и рыбы.

    Что можно добавить в тесто из манки, чтобы увеличить улов?

    Любимыми вкусовыми добавками для карасей в разное время года и суток будут несколько вариантов ароматизаторов.

    Теплая, прогретая вода в водоеме, в этом случае караси отдают предпочтение:

    • корице;
    • любимой приправе всей белой рыбы — анисовому маслу;
    • вкусу меда;
    • чесноку;
    • подсолнечному или кукурузному маслу;
    • шоколаду, малине, клубнике.

    Для периода с более холодной водой потребуется вносить:

    • ароматизатор с запахом рачка, креветки;
    • по вкусу карасю в это время запах краба;
    • привлечет приманка, имеющая вкус бананов;
    • яблоко, персик.

    Способы хранения насадки из манки (болтушка, тесто)

    При изготовлении болтушки обратите внимание, из каких сортов пшеницы она изготовлена. Лучший вариант для рыбаков — это мягкие сорта этой культуры. Такая приманка будет легче разбухать и замачиваться. В домашних условиях ее хранят в холодильнике, обязательно в закрытой таре или замотанной в пакет.

    Открытое хранение возможно в течение 2 суток. На рыбалке болтушка сохранится в течение суток, если температура воздуха не более 25 градусов. Если болтушку оснастили ароматизатором, срок ее действия сокращается до 36 часов, но если ее обработать растительными маслами, она сохраняется в течение 72 часов.

    Хранить крутое тесто в холодильнике можно в течение 3 суток, но тара должна быть герметичной.

    В заключение приведем несколько народных, достаточно экстравагантных методов изготовления приманки из манки.

    В коробке из-под спичек располагаем манную крупу, сразу вносим ароматизаторы. Обматываем коробку нитками для сохранности бумажной конструкции и опускаем в кипящую воду. Через 60 минут получаем отличную наживку на карася, способную выдержать ловлю на течении.

    Довольно старый, но действенный способ — приготовление манки в капроновом чулке. Насыпав манку, его привязывают к водопроводному крану и долго промывают водой, постоянно перемалывая руками смесь. Это тесто использовали достаточно давно, но способ действует и сегодня.

    Увеличить срок действия приманки можно с помощью добавления куриных яиц — 2 шт., фруктового сиропа — 50 грамм и соевой муки: количество такое же, как и манной крупы. Перемешав смесь, ее делят на кусочки и опускают в кипяток на несколько минут. Эта приманка может долго храниться в морозилке. Добавив к 2 ст. ложкам манки 2 ст. ложки сухого молока, 6 яиц, получаем готовую приманку, хорошо работающую при добавлении чеснока, перца или другого ароматизатора в холодное время года.

    Рецептов из манки много, выбирает наиболее подходящий для себя каждый рыбак индивидуально, но знать немного больше информации и опробовать ее на рыбалке полезно даже профессиональным спортсменам.

    Удачи на рыбалке!

    Полезное видео

    Видео о ловле карася на манку:


    Источник: onfishing.club

    Как правильно приготовить манку для ловли карася

    Всем бывалым рыболовам известно, что карась — это всеядная рыба, да еще прожорливая. Прожорливость карася на руку любителям порыбачить. Когда достаточно корма для карася, он быстро жиреет и набирает вес. В своем обеденном меню карась достаточно капризен, и очень сложно предугадать его настроение и предпочтения в настоящий момент. Но бывалые рыболовы заметили его любимое блюдо — он предпочитает манную болтушку, которая является для него лакомством, от которого он не только никогда не отказывается, но и ест его с огромным аппетитом и удовольствием. Приготовив такую болтушку для своей рыбалки, вы всегда можете рассчитывать на удачный улов.

    Несколько советов

    Вот несколько практичных советов, которые вы можете использовать для приготовления манной болтушки:

    Первое, с чего нужно начать — нужно подготовить саму манку. В магазины завозят разные партии манной крупы, которые отличаются помолом и разным содержанием клейкой массы ( клейковины ), то есть отличаются по качеству. Вам нужно просеять манку через мелкое сито и то, что останется у вас на самом сите уже можно будет использовать для приготовления болтушки.

    Также нужно подготовить и саму воду. Нельзя использовать воду из-под крана, она может содержать посторонние запахи (например: запах хлора или металла). Воду нужно использовать только отстоявшуюся.

    Можно по желанию, но это необязательно добавлять в болтушку ароматизаторы, такие как витамин «Ревет», растворенный заранее в воде, можно добавить ванилин, анисовое масло, ментол или другие, привлекательные для рыб ароматизаторы. Но это по желанию, бывает, что без таких добавок карась даже лучше клюет.

    Список самых распространенных ароматизаторов для рыбалки

    Масла:

    А также для рыбалки используют:

    1. Ваниль
    2. мед
    3. имбирь
    4. чеснок
    5. валерьянка
    6. семена подсолнечника ( измельченные в порошок )
    7. корица
    8. какао- порошок
    9. «Ревет»
    10. бальзам «Звездочка»
    11. зубная паста
    12. ментол
    13. мята

    Коренья, листья, семена нужно измельчать до порошкообразного состояния. Чеснок можно использовать в виде сушеного порошка (также и имбирь) или в виде настоя. Настой: измельчаете, заливаете крутым кипятком, не более 2-х столовых ложек. Настаиваете в термосе или в теплом месте, укутав полотенцем не менее 2-х часов. Затем процеживаете и добавляете в количестве 6 — 7 капель в болтушку для ловли рыбы. Остатки настоя храните в холодильнике или используете для других своих целей. Масла, настои, порошок и другие ароматизаторы добавляете, когда манка закипит, при помешивании, когда она уже будет совсем готова.

    Теперь можно приступить к приготовлению манной болтушки, которая нам потребуется на нашей рыбалке.

    Первый способ

    Вареная болтушка.

    Наливаем в кастрюльку воду (примерно 100 миллиграмм), которую мы специально подготовили для болтушки.

    Ждем пока она закипит.

    В кипящую воду очень медленно и аккуратно всыпаем 100 грамм манной крупы, то же заранее нами подготовленную. Нужно во время высыпания манки в воду постоянно помешивать ее. Как только,начали всыпать манку в воду — постоянно ее помешиваем и не прекращаем помешивать до ее готовности. Варим манку на очень медленном огне. Как манная крупа закипит снимаем ее с огня, закутываем в полотенце и ставим, желательно в теплое место для дальнейшего распаривания и остывания.

    Затем, пока манка окончательно не остыла, разминаем ее руками, как бы вымешиваем тесто. Можете, если есть такое желание во время вымешивания манки добавить ароматизаторы и вымешивать уже с ними. Все, почти готово.

    Осталось остудить нашу болтушку из манки до комнатной температуры. Готовую болтушку для ловли карася нужно завернуть в тряпичный материал, не стоит укладывать его в полиэтилен, болтушка может отсыреть.

    Для использования болтушки при ловле карася, уже на месте , где вы будете рыбачить, применяют деревянную, заостренную палочку. Палочкой нужно отделять небольшие кусочки болтушки и нанизывать их на крючок. Можно дома заранее сделать кусочки и скатать их в шарики, желательно, если время позволяет эти шарики подсушить, но не сильно и уже тогда сложить их в сухую, небольшую стеклянную банку, закрыв крышкой, чтобы не попадала влага. В таком готовом виде их удобнее брать с собой на рыбалку, не придется руки на рыбалке марать.

    Есть другой, более простой способ приготовления болтушки для рыбалки. Назовем этот способ — Ай Момент.

    Второй способ

    Ай Момент

    Можно приготовить болтушку для ловли карася непосредственно уже на самой рыбалке. Вам потребуется стеклянная баночка с крышкой, деревянная палочка, желательно из дуба. Длина палочки 20 сантиметров, или 2.5 длины от высоты вашей банки. С одного конца нужно палочку заострить, чтобы получилась — лопатка. Этим концом, лопаткой удобно будет доставать болтушку из банки. Крышка нужна обязательно, чтобы манная болтушка не пересыхала, а в дождь, наоборот, не разжижалась.

    Итак, вы приехали на рыбалку и вам нужна рыбная приманка.

    В стеклянную банку насыпаете сухую манку. Примерно три четверти банки. Затем начинаете добавлять воду. (Вода должна быть из того водоема, где вы собираетесь рыбачить. В такой воде нет химических добавок и для рыб она «родная», не отталкивает их.) Воду добавляете до тех пор, пока не исчезнут сухие крупинки и манка полностью не пропитается водой.

    Теперь все тщательно перемешиваем. Болтушка из манки требует тщательного перемешивания, чтобы не было сухих комочков. На рыбалке, при ловле рыбы вам эти комочки будут мешать, так как они нарушают общую эластичность массы. В болтушке не должно быть лишней воды и если она у вас появилась, то обязательно избавьтесь от нее. Сделать это легко — просто слейте излишки. Теперь закройте банку крышкой и дайте болтушке настояться и набухнуть, не менее 30 минут.

    Через 30 минут вновь перемешайте болтушку. Кто использует на рыбалке ароматизаторы, для улучшения ловли рыбы, добавляете их в набухшую болтушку и вновь перемешиваете. Болтушка готова! Для удобства при ловле рыбы вы можете наполнять этой тягучей болтушкой шприц, предварительно спилив у него носик, и с помощью шприца наносить приманку на крючок, очень удобно.

    Источник: ulov.guru

    Как приготовить манку для рыбалки на карася

    Ловля на манку – это возможность «посадить» на крючок плотву, карпа, язя, карася, сазана, леща и многие другие виды. Подобная наживка используется, начиная с весны и заканчивая осенью. Некоторые рыболовы пытаются в зимнее время использовать представленное лакомство, но оно почти не интересует рыбу, поэтому можно не переводить даже продукты.

    Способы приготовления насадки из манной крупы

    Манка для рыбалки должна быть правильно приготовлена, иначе ни одна рыба к ней не подплывёт.

    Чаще всего рыбаки используют:

    Следует отметить, что многим рыболовам больше нравятся холодные способы приготовления манки, которыми можно воспользоваться даже на природе. Хотя, конечно, каждый решает сам для себя, что ему использовать.

    Как сделать болтушку из манки

    Представленный вид насадки считается одним из самых популярных. Возможно, потому что времени на приготовление уходит не так и много. Сразу хочется сказать, что лакомство готовится только на один (максимум 2 раза) перед самой рыбалкой. Если рыболов будет осуществлять манипуляцию на месте, то он может взять ту воду, которая находится в водоёме. Если наживка останется, её можно будет заморозить, но только один раз и ненадолго. В противном случае толку от подобного продукта уже не будет, на него никто не обратит внимание.

    Важно! Болтушка из манки на рыбалку отлично показывает себя при ловле со дна.

    Размокшую на глубине белую кашу видно издалека, поэтому её сразу же замечают рыбы. В то же время нужно сказать о том, что у «болтушки» имеется недостаток в виде плохого крепления к крючку, а также быстрое слетание при начале поклёвки. Помимо этого, такая приманка из манки хорошо себя оправдывает лишь в тихую погоду.

    Вариантов приготовления лакомства может быть три, какой рецепт выбрать, это уже решает каждый для себя.

    Всё необходимо выполнить в определённой последовательности.

    • В небольшую ёмкость необходимо добавить немного манной крупы и залить её водой. В таком состоянии лакомство должно находиться пару часов.
    • По истечении определённого времени смесь следует хорошо замесить, чтобы получилась однородная масса. Перемешивания выполняются тщательно, дабы не было никаких комочков.

    Если каша получилась слишком редкая, значит, было добавлено много воды. В этом случае понадобится ещё досыпать немного крупы. Точную пропорцию сказать трудно, потому что у разных рыбаков почему-то даже с конкретными цифрами относительно воды и манки не получается то, что должно получиться.

    Учитывая, что манка для рыбалки на карася или другую рыбу путём создания «болтушки» получается слишком редкая, рыболовы идут на уловку, которая позволяет насадке дольше держаться на крючке. Эта уловка заключается в использовании обычной ваты. То есть в процессе приготовления лакомства небольшие кусочки ваты досыпают в приманку. А для того чтобы это всё не засохло, сразу же после приготовления кашу следует герметично закрыть.

    Важно! В летнее время «болтушку» нужно спрятать подальше от солнечных лучей, чтобы она не раскисла ещё больше.

    Необходимо сделать всё ту же «болтушку», а после приготовления следует взять немного геркулеса, насыпать его в тарелку и обвалять в нём кашеобразную смесь, сделанную из манки. В результате этой манипуляции должны получиться крепкие комочки, которые будут хорошо держаться на крючке.

    Нужно сказать, что если рыбалка будет происходить на водоёме с тёмной водой, то лучше воспользоваться натуральными красителями, которые позволят сделать кашу более заметной.

    Как варить манку для рыбалки или приготовление мастырки

    Преимущество манной насадки заключается в том, что она прекрасно держится на крючке. Кстати, приготовить лакомство можно по-разному и даже из разных ингредиентов. Что касается последних, то это может быть горох и манная крупа.

    На начальном этапе тщательно моется горох, который после отправляется в ёмкость и заливается водой. Когда вся вода практически выкипела (ежели её много, то лишнюю просто сливают), нужно будет постепенно начать всыпать в эту смесь манку. Крупа должна свариться и не взяться комочками, поэтому мешают её постоянно до полного приготовления. Когда все составляющие разварятся, лакомство снимают с плиты и остуживают. Мастырка должна быть похожа на пластилин. Если всё было сделано правильно, то поклёв себя не заставит ждать. Без нужной вязкости толка не будет, поэтому ежели подобное произошло, добавляется немного манки или муки.

    Представленное лакомство является одним из самых популярных, потому что запах гороха нравится многим видам рыб. Для придания каши большого аромата некоторые добавляют в смесь ванильный сахар либо яичный желток. Не лишним будет использование и разных ароматизаторов, но их не должно быть много, чтобы насадка не начала вонять. Хранить подобное лакомство можно в холодильнике, но не больше трёх дней, потому что потом на такое блюдо ни одна рыба не обратит внимания.

    Важно! Иногда мастырка подсыхает, а чтобы придать ей «товарный» вид, можно немного в смесь добавить речной воды.

    Как делается крутая насадка из варёной манки

    Приготовление манки для рыбалки не является чем-то сложным. А особенно учитывая тот факт, что после это себя оправдывает с лихвой. Что касается крутой манки, то её не размывает в воде, и она не слетает с крючка. Приготовить лакомство для рыбы достаточно просто. Для этого в кипящую воду высыпают манку и постоянно её помешивают. Варится крупа около получаса. За несколько минут до выключения можно добавить немного анисового или растительного масла, мёда или ванили. Это усилит запах и сделает кашу ещё более привлекательной для добычи.

    Нужно сказать, что манка на карася может быть приготовлена ещё одним способом. Для этого крупа высыпается в ёмкость и заливается холодной водой. После этого нужно будет взять марлю, завязанную вдвое, и в неё пересыпать манку, тщательно отжав воду. Полученный «манный мешочек» нужно будет завязать и опустить в кипящую воду минут на 20.

    Ежели этот способ чем-то не подходит, тогда есть возможность ещё иначе приготовить манку для рыбалки. Для этого нужно взять коробочек из-под спичек и заполнить его манной крупой. Если хочется использовать ароматизатор, то его следует добавить на этом этапе. После этого коробочек закрывается и плотно заматывается нитками. Далее он опускается в кипящую воду и там варится час. Такой брусок можно с лёгкостью разрезать на маленькие части. Если нужно, это может быть не только насадка, но и прикормка из манки.

    Как ловить карася на манку

    Ловля карася на манку идёт так же хорошо, как ловля других видов рыб на этот же продукт. Главное, правильно приготовить насадку и прикормку.

    А делается это так:

    • Карась. Этот вид рыб считают одним из самых «капризных». Поэтому с насадкой бывает сложно угадать. Если это так, то лучше использовать манку, потому что она практически везде действует безотказно. Дабы лакомство получилось лучше всяких похвал, обязательно нужно добавлять в кашу ароматизаторы. Лучше всего присмотреться к «болтушке», в которую будет добавлен перекрученный чеснок, ванилин, сахар либо мёд. Можно использовать и мастырку, но только с пшеном и перловкой.
    • Лещ. Эта рыба прекрасно клюёт на классическую мастырку. Что касается ароматизаторов, то это должно быть что-то фруктовое.
    • Карп. Для этого обжоры лучше всего подготовить мастырку с добавлением манки и халвы. Для этого тщательно мнут халву и смешивают её с манкой, а после это всё варится. Карпу очень нравится такое лакомство, поэтому не нужно жалеть на него средств. Правда, необходимо помнить, что ловится хороша эта рыба на глубине и в жару.
    • Плотва. Хорошо идёт улов на манку в весеннее время. При этом желательно добавлять в смесь червей, мотыль или опарыши. Что касается ароматизаторов, то лучше семян не найти.
    • Сазан. Насадка обязательно должна быть в виде манки. В то же время необходимо добавлять поджаренные подсолнечные семечки, чтобы был приятный аромат. Нужно сказать, что семечки добавляются мелкодробленые. Лучше всего сделать манные катышки, которые после будут обвалены в семечках. Если такой вариант не подходит, то необходимо бросить семена в кипящую воду, а потом туда же добавить манную крупу. Так можно будет добиться максимально сильного аромата.

    Рыбалка на манку – перспективное дело, но его успех во многом зависит от того, как эту манку рыбак приготовит.

    Источник: iarybak.ru

    Как приготовить манку для рыбалки на карася видео

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

    Ловля карася на манку

    Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

    Рубрика: региональные новости.

    Ловля карася на манку бывает наиболее результативной в летние месяцы. В это время карась с большой охотой идет на приманки растительного происхождения и манка не является исключением. Преимущества данной насадки совершенно очевидны:

    • Манку редко срывает мелкая рыбешка
    • Приманка достаточно долго держится на крючке
    • Крупный и средний карась часто ловятся именно на манку
    • Успешно работает весь сезон открытой воды

    Приготовление манки

    Существует достаточно много рецептов приготовления манки, мы же поговорим о двух из них, так сказать наиболее универсальных. Первое, что нам понадобится – это собственно сама манка и вода в равных пропорциях.

    Как увеличить улов рыбы?

    За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

    • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
    • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
    • Приманки на основе феромонов.
    1. Воду заливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь.
    2. Когда вода начинает закипать, не спеша засыпаем манную крупу, одновременно помешивая, дабы не образовывались комки.
    3. Манка варится до тех пор, пока не получится однородная масса.
    4. После этого кастрюлю убираем с огня, и, накрыв крышкой, заворачиваем во что-нибудь. Это позволит нашему вареву охлаждаться гораздо медленнее, благодаря чему манка лучше впитает воду.

    Примерно через полчаса открываем кастрюлю и замешиваем манку до плотной консистенции. Насадка готова.

    Второй рецепт практически повторяет первый, с той лишь разницей, что вымоченную в воде манную крупу варят в узелке из марли около 20 минут. Как видите, в приготовлении манки для карася нет ничего сложного, возможно этим как раз и объясняется популярность данной приманки. В качестве добавок можно использовать различные ароматизаторы, в этом плане очень хорошо зарекомендовал себя чеснок. Чеснок либо измельчают, либо выжимают из него сок.

    Еще один, очень интересный способ – когда манка варится в обычном спичечном коробке. Для этого берется именно деревянный коробок, который полностью заполняется сухой крупой, в которую при необходимости добавляется ароматизатор. Коробок с манкой тщательно заворачивается в тряпицу и перевязывается нитями. После этого его помещают в кипящую воду, где варят около часа. Когда приманка будет готова, вам остается лишь вытащить ее из формы и нарезать на кусочки.

    Поскольку манка не очень прочно держится на крючке, ее приходится менять после каждого заброса. Учитывая этот факт, ее в основном используют при ловле карася поплавочной удочкой. Если же вы предпочитаете рыбачить донкой или фидером, то для этого уже нужно готовить более густую приманку. Стоит отдельно сказать о том, что такая ловля предполагает использование особых небольших крючков, у которых длина цевья равна длине изгиба.

    Рыбалка будет намного успешнее, если вы используете прикормку. Причем прикормку можно сделать из той же самой манки, поскольку она способна привлечь рыбу с довольно большого расстояния.

    1. Для ее приготовления в литровую емкость с водой засыпают примерно 400-450 грамм манки и оставляют на несколько часов, пока манка не разбухнет.
    2. Затем ее ставят на огонь и варят в течение 20-25 минут, в процессе варки можно добавить в прикормку пару столовых ложек пшеничной муки.

    Что касается ароматизаторов, то я бы не рекомендовал использовать их в составе манной прикормки, а вот в насадке можно.

    Перед началом рыбалки из прикормки лепят шары, которые разбрасывают непосредственно в месте ловли, или немного выше по течению. Карась, как правило, не заставляет себя долго ждать.

    Прикормка для ловли рыбы фидером и поплавочной удочкой

    О том как сделать эффективную и недорогую прикормку для ловли карпа, карася, леща, плотвы и другой мирной рыбы (бюджетный вариант рабочей прикормки).

    Если для рыбалки со спиннингом, основная доля затрат рыболова, приходится на приобретение приманок для спиннинга, то для ловли рыбы фидерной (донной), или поплавочной снастью, самой значимой «статьей бюджета» на рыбалку, является прикормка.

    Бюджетная прикормка

    Существенной экономии на прикормках и насадках, можно добиться путем полного, или частичного их приготовления дома из доступных компонентов.

    «Зачем платить больше, если результат тот же?!» — из рекламы стирального порошка. Все верно, прикормка собственного приготовления, может работать не хуже чем «фирменная», а в некоторых случаях и лучше, за гораздо меньшие деньги.

    Возьмем с прилавка какую нибудь готовую «универсальную» прикормку, или кормовую смесь, прочитаем ее состав (если он еще указан), и увидим что более 95% ее компонентов — это дешевые продукты переработки сельскохозяйственной продукции, пищевой промышленности и кулинарии (отруби, сухари и т.п.), а также в небольшом количестве, долей которого можно и пренебречь — «секретные» ингредиенты — аттрактанты (белки, протеины и ароматизаторы).

    Если мы сами закупим все компоненты такого корма, и смешаем их в нужной пропорции, то цена нашей прикормки, будет на порядок, а то и на несколько порядков ниже, т.е. например не 200 рублей за килограмм а 20, или даже 5.

    За компонентами для нашей прикормки и зерновой смеси для ловли например карпа, нужно будет отправиться не в какой-нибудь магазин торговой сети, а на рынок или сельскохозяйственную ярмарку, где продают корма для домашней птицы и скота. Здесь почти все для прикормки есть, причем — «дешево и сердито».

    Активными компонентами прикормки (аттрактантами), придется запасаться в продуктовых магазинах, или покупать концентрированные в рыболовных, в любом случае, в результате, мы сильно сэкономим. Для рыбалки на «платниках», без них и вовсе можно обойтись.

    Отруби, жмыхи и зерновые, здесь меряются ведрами и банками. Ведро отрубей будет стоить примерно 40 рублей, жмыха — 50. Литровая банка гороха, кукурузы, пеллетса (гранулированного корма), зерна, или крупы, в среднем обойдется в 20 рублей. Здесь-же, можно будет найти и молотый сухарь — переработанный на комбинатах, вовремя не проданные хлеб и печенье.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

    Рассмотрим ценообразование простой прикормки для ловли карпа по «народному» рецепту.

    Простая карповая прикормка

    Состав сухого сырья (в весовых частях на 10 кг прикормки):

      Пшеничные отруби: 3 части

    30 руб
    Дробленная кукуруза (крупа с фракциями): 2 части

    50 руб
    Молотый сухарь: 2 части

    90 руб
    Пшеница: 1 часть

    20 руб
    Овес: 1 часть

    20 руб
    Мясо-костная мука: — 1 часть

    Итого за 10 кг такой прикормки: 250 рублей.

    Этот рецепт для прикормки на карпа и сазана, взят не из головы, он реально рабочий и проверен на разных водоемах.

    Заметим что компоненты можно заменять, добавлять, или убирать, но как не крути, цена такой кормовой смеси для карпа, будет находится на уровне 25 рублей за килограмм. Паренные горох, кукуруза и зерна злаковых, удешевляют корм, а добавление аттрактантов, делают ее эффективнее но несколько дороже.

    Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

    Рубрика: региональные новости.

    Для ловли таких рыб как лещ, плотва, краснопёрка, густера и подобных, можно использовать следующий набор компонентов для создания основы прикормки.

    Еще один рецепт бюджетной прикормки для ловли поплавочной удочкой:

    Простая универсальная прикормка

    1. Молотый сухарь — 30%
    2. Пшеничные отруби — 20%
    3. Подсолнечный жмых — 10%
    4. Геркулес — 10%
    5. Сухое молоко, яичный порошок — 5%
    6. Вареное пшено, перловка — 25%

    Мы привели составы простых, но рабочих прикормок для ловли донными и поплавочными снастями. Рецепт универсальной прикормки подойдет и для ловли на зимний подледный фидер. Составляющие можно изменять, варьировать доли компонентов, вносить новые или убирать рекомендуемые. Все это большой простор для творчества и практических экспериментах на водоеме. Чего нельзя делать, так это смешивать компоненты и хранить прикормку в таком виде длительное время.

    Как сделать прикормку?

    Все сухие компоненты прикормки смешиваются непосредственно перед рыбалкой и лучше это делать прямо на водоеме, смачивая сухую смесь до нужной консистенции водой из этого водоема.

    Как увеличить улов рыбы?

    За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

    • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
    • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
    • Приманки на основе феромонов.

    При ловле поплавочной удочкой на течении, прикормочные шары лучше утяжелить грунтом или песком, еще в процессе смешивания сухих ингредиентов.

    Прежде чем бросать шары прикормки, проверьте как они ведут себя при попадании в воду у берега, и при необходимости, внесите коррективы в плотность.

    Помните о том, что например песок разрыхляет прикормку, а глина или какой нибудь клейкий компонент (мука) — связывает.

    Связывающие компоненты в разной степени размываются водой, а прикормка должна размываться, иначе она будет лежать на дне как камень, долго и спокойно … без рыбы. Универсальным связующим компонентом для прикормки, является — толокно (овсяная мука или молотый геркулес).

    Плотность и вязкость прикормки подбирается опытным путем с учетом условий ловли — глубины и силы течения.

    Экспериментируйте с составом прикормки и соотношением компонентов. Проверяйте работу прикормки бросив шарик в воду под ноги, у берега.

    Ни хвоста, ни чешуи!

    По открытой воде

    Рыбалка — Видео и Фото

    По открытой воде

    Прикормки и насадки

    1,138С намиМне нравится

    По открытой воде

    Как сохранить рыбу в жару долгое время

    О том как сделать эффективную и недорогую прикормку для ловли карпа, карася, леща, плотвы и другой мирной рыбы (бюджетный вариант рабочей прикормки).

    Если для рыбалки со спиннингом, основная доля затрат рыболова, приходится на приобретение приманок для спиннинга, то для ловли рыбы фидерной (донной), или поплавочной снастью, самой значимой «статьей бюджета» на рыбалку, является прикормка.

    Бюджетная прикормка

    Существенной экономии на прикормках и насадках, можно добиться путем полного, или частичного их приготовления дома из доступных компонентов.

    «Зачем платить больше, если результат тот же?!» — из рекламы стирального порошка. Все верно, прикормка собственного приготовления, может работать не хуже чем «фирменная», а в некоторых случаях и лучше, за гораздо меньшие деньги.

    Возьмем с прилавка какую нибудь готовую «универсальную» прикормку, или кормовую смесь, прочитаем ее состав (если он еще указан), и увидим что более 95% ее компонентов — это дешевые продукты переработки сельскохозяйственной продукции, пищевой промышленности и кулинарии (отруби, сухари и т.п.), а также в небольшом количестве, долей которого можно и пренебречь — «секретные» ингредиенты — аттрактанты (белки, протеины и ароматизаторы).

    Если мы сами закупим все компоненты такого корма, и смешаем их в нужной пропорции, то цена нашей прикормки, будет на порядок, а то и на несколько порядков ниже, т.е. например не 200 рублей за килограмм а 20, или даже 5.

    За компонентами для нашей прикормки и зерновой смеси для ловли например карпа, нужно будет отправиться не в какой-нибудь магазин торговой сети, а на рынок или сельскохозяйственную ярмарку, где продают корма для домашней птицы и скота. Здесь почти все для прикормки есть, причем — «дешево и сердито».

    Активными компонентами прикормки (аттрактантами), придется запасаться в продуктовых магазинах, или покупать концентрированные в рыболовных, в любом случае, в результате, мы сильно сэкономим. Для рыбалки на «платниках», без них и вовсе можно обойтись.

    Отруби, жмыхи и зерновые, здесь меряются ведрами и банками. Ведро отрубей будет стоить примерно 40 рублей, жмыха — 50. Литровая банка гороха, кукурузы, пеллетса (гранулированного корма), зерна, или крупы, в среднем обойдется в 20 рублей. Здесь-же, можно будет найти и молотый сухарь — переработанный на комбинатах, вовремя не проданные хлеб и печенье.

    Рассмотрим ценообразование простой прикормки для ловли карпа по «народному» рецепту.

    Простая карповая прикормка

    Состав сухого сырья (в весовых частях на 10 кг прикормки):

      Пшеничные отруби: 3 части

    30 руб
    Дробленная кукуруза (крупа с фракциями): 2 части

    50 руб
    Молотый сухарь: 2 части

    90 руб
    Пшеница: 1 часть

    20 руб
    Овес: 1 часть

    20 руб
    Мясо-костная мука: — 1 часть

    Итого за 10 кг такой прикормки: 250 рублей.

    Этот рецепт для прикормки на карпа и сазана, взят не из головы, он реально рабочий и проверен на разных водоемах.

    Заметим что компоненты можно заменять, добавлять, или убирать, но как не крути, цена такой кормовой смеси для карпа, будет находится на уровне 25 рублей за килограмм. Паренные горох, кукуруза и зерна злаковых, удешевляют корм, а добавление аттрактантов, делают ее эффективнее но несколько дороже.

    Для ловли таких рыб как лещ, плотва, краснопёрка, густера и подобных, можно использовать следующий набор компонентов для создания основы прикормки.

    Еще один рецепт бюджетной прикормки для ловли поплавочной удочкой:

    Простая универсальная прикормка

    1. Молотый сухарь — 30%
    2. Пшеничные отруби — 20%
    3. Подсолнечный жмых — 10%
    4. Геркулес — 10%
    5. Сухое молоко, яичный порошок — 5%
    6. Вареное пшено, перловка — 25%

    Мы привели составы простых, но рабочих прикормок для ловли донными и поплавочными снастями. Рецепт универсальной прикормки подойдет и для ловли на зимний подледный фидер. Составляющие можно изменять, варьировать доли компонентов, вносить новые или убирать рекомендуемые. Все это большой простор для творчества и практических экспериментах на водоеме. Чего нельзя делать, так это смешивать компоненты и хранить прикормку в таком виде длительное время.

    Как сделать прикормку?

    Все сухие компоненты прикормки смешиваются непосредственно перед рыбалкой и лучше это делать прямо на водоеме, смачивая сухую смесь до нужной консистенции водой из этого водоема.

    При ловле поплавочной удочкой на течении, прикормочные шары лучше утяжелить грунтом или песком, еще в процессе смешивания сухих ингредиентов.

    Прежде чем бросать шары прикормки, проверьте как они ведут себя при попадании в воду у берега, и при необходимости, внесите коррективы в плотность.

    Помните о том, что например песок разрыхляет прикормку, а глина или какой нибудь клейкий компонент (мука) — связывает.

    Связывающие компоненты в разной степени размываются водой, а прикормка должна размываться, иначе она будет лежать на дне как камень, долго и спокойно … без рыбы. Универсальным связующим компонентом для прикормки, является — толокно (овсяная мука или молотый геркулес).

    Плотность и вязкость прикормки подбирается опытным путем с учетом условий ловли — глубины и силы течения.

    Экспериментируйте с составом прикормки и соотношением компонентов. Проверяйте работу прикормки бросив шарик в воду под ноги, у берега.

    Ни хвоста, ни чешуи!

    • Как сделать тесто из манки для рыбалки? ⇩
    • Виды приманок из манки для рыбалки ⇩
    • Болтушка ⇩
    • Мастырка ⇩
    • Насадка из вареной манки ⇩
    • Как приготовить лучшую манку для рыбалки — рецепты ⇩
    • Рецепт №1 ⇩
    • Рецепт №2 ⇩
    • Рецепт №3 ⇩
    • Как насаживать наживку из манки ⇩
    • Какую рыбу можно поймать на манку ⇩
    • Приманка из манки на карася ⇩
    • Советы от опытных рыбаков ⇩
    • Итог ⇩

    Рыбалка — любимое занятие большинства мужчин. Часто так получается, что во время рыбной ловли приходится менять одну насадку на другую. Это может быть связано с различными причинами: время суток, время года, какие-то временные изменения в погоде — то дождь, то солнце.

    Одной из не многих универсальных приманок является та, которая основана на манной крупе. Есть много рецептов приготовления этой самой крупы. О них более подробно ниже.

    Как сделать тесто из манки для рыбалки?

    Тесто из манки делается одним из нескольких способов.

    Вот один из наиболее популярных:

    1. Манку нужно залить водой и оставить на некоторое время.
    2. Далее размокшую крупу выкладывают в марлю и завязывают ее, но не туго, чтобы манка могла разбухать дальше.
    3. Приготовленный мешочек окунают в кипяток на несколько минут. Благодаря этому действию крупа еще больше набухнет.
    4. Далее мешочек оставляют в висячем положении, чтобы с него стекла вода, и для того, чтобы он остыл.
    5. После остывания манное тесто практически готово. Осталось только «замесить» его руками, добавив необходимый ароматизатор.

    Виды приманок из манки для рыбалки

    Наиболее распространенные рецепты приготовлений будут описаны ниже.

    От качества приготовленной болтушки напрямую будет зависеть улов. Поэтому важно соблюдать пропорции, тогда болтушка получится правильной. Для начала необходимо подготовить два ингредиента: манку и комнатной температуры воду. Также нужна определенная посуда: стеклянная банка с крышкой, ложка и шприц на десять кубов для забора болтушки.

    1. Залить воды на одну четвертую емкости.
    2. Засыпать манку так, чтобы она закрылась водой.
    3. Теперь нужно далее вливать воду постепенно, помешивая получающийся раствор. Вода должна дойти до края банки.
    4. Теперь нужно слить лишнюю воду.
    5. В заключение необходимо оставить манку на полчаса для полного насыщения.
    • Когда манка засыпается в емкость, она должна щедро заливаться водой, иначе ничего не получится.
    • Лучше всего манную крупу предварительно заливать водичкой и давать ей вбирать в себя столько жидкости, сколько ей нужно.
    • Если есть очевидный избыток воды, то ее следует слить, но делать это нужно осторожно. Важно, чтобы крупа не сливалась вместе с водой.
    • Если все делать правильно (как описано выше), то получается однородная масса, не слишком жидкая и не слишком густая.

    Если выше описанный вид приманки имеет жидкое состояние, то мастырка, наоборот, будет уверенно держаться на крючке. Для приготовления мастырки понадобятся горох и манная мука.

    1. Сварить гороховую кашу на воде.
    2. В конце ее варки, когда вода уже практически выкипела, добавлять манную муку, помешивая кашу.
    3. В процессе добавления необходимо добиться определенной консистенции — пластилина. Если каша разваливается на части, то нужно добавить еще манки.
    4. В итоге получается пластилиновая масса, не сухая и не разваливающаяся в руках.

    Плюс такой приманки, как мастырка, в том, что она пахнет горохом. Горох же — это тот природный сильнейший ароматизатор, который привлекает большое количество разных видов рыб.

    Насадка из вареной манки

    Чтобы приготовить такую насадку, не надо делать ничего замудреного. В кипящую воду всыпают манную крупу, размешивают все это дело. Важно следить за тем, чтобы не образовывались комочки.

    Варится манная каша полчаса, а за несколько минут до окончания варки добавляют различные ароматизаторы. Выбор того или иного зависит от рыбы, для которой готовится лакомство. В результате приготовления должна получиться тугая масса приманки.

    Другой рецепт «крутой» манки:

    1. Взять манку и залить ее холодной водой.
    2. Перемешать крупу до тех пор, пока не останется сухих комочков или даже крупинок.
    3. Отрезать кусок марли и сложить его в несколько слоев.
    4. Теперь намокшую манку кладут на марлю и завязывают ее в тугой узелок.
    5. Получившийся узелок нужно варить в течение примерно 20-30 минут.
    6. Мастырка готова.

    Как приготовить лучшую манку для рыбалки — рецепты

    Есть куча различных рецептов приготовления манки со своими особенностями.

    1. В кружку залить воды, добавив необходимые ароматизаторы.
    2. Теперь воду нужно прокипятить.
    3. Засыпать манную крупу, тщательно помешивая ложкой смесь. Она должна равномерно загустеть.
    4. Далее ее оставляют на плите, давая возможность манке еще немного набухнуть.
    5. Остывшую массу следует помять руками, доведя ее до хорошей плотности.

    Наживка по второму рецепту готовится с применением воды озера или водохранилища, на котором планируется рыбалка. В этом ее плюс.

    1. Берется любая емкость, в нее зачерпывается вода с водоема.
    2. В жидкость засыпается или заливается ароматизатор, а также сыпется манка.
    3. Масса замешивается плавно, не торопясь. По консистенции должна получиьтся смесь, которая при отрывании ее ложкой не стекает с нее, а застывает на одном месте.
    4. Если смесь получилась именно такой, то дать ей время «отдохнуть».

    Он похож на второй рецепт, только здесь нужно сделать еще пару действий.

    1. На основе воды рыбацкого водоема делается замес, как в рецепте №2.
    2. Получившаяся масса выкладывается в емкость и хорошенько размешивается, чтобы она загустела еще больше.
    3. В конце приготовления можно вообще руками помять этот манный ком, и тогда шарики из него будут еще более форменными.

    Как насаживать наживку из манки

    Наживка из этой крупы насаживается несколькими способами:

    • С помощью шприца. Выдавливается тонкая полоска пасты и наматывается на крючок. Также можно использовать тюбик от пасты для этого дела. Предварительно задняя его часть отрезается.
    • Пластилиновые лакомства можно нарезать кубиками и легко и просто зацепить на крючок.
    • Приманку, хранящуюся не в тюбике, а просто в любой другой емкости, наматывают на крючок, например, при помощи палочки.

    Какую рыбу можно поймать на манку

    Насадка из манки хороша и зимой, и летом, но все-таки в теплый период клев на нее снижается. Большая часть успеха лежит в основе приготовления шариков-насадок, а также добавленных в них ароматизаторов.

    От качества приготовления будет зависеть то, как крепко сидит шарик на крючке. От того, какой запах будет источать наживка, зависит количество привлеченной рыбы.

    Вот основные виды рыб, которые любят лакомиться манкой:

    • Карп, лещ, карась;
    • Плотва, язва, красноперка и другие.

    Приманка из манки на карася

    Карась — нехищная рыба, которая может питаться пищей как животного, так и растительного происхождения. Ранней холодной весной карась клюет на мотыль или опарыш, ближе к лету ему становится интересна растительная еда. Наиболее привлекательна для карасей манка.

    Вареную, или «крутую» манку на карася готовят определенным образом:

    1. Берем одинаковые части крупы и воды.
    2. Заливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения.
    3. Засыпаем крупу, помешивая ее. Избегаем образования комочков. Для этого нужно постоянно мешать кашу, даже, когда она будет снята с плиты.
    4. Снятую с плиты кастрюлю укутывают полотенцем. Каша будет медленнее остывать, а, значит, лучше впитывать воду.
    5. Спустя время, около часа, кашу необходимо еще раз перемешать до образования единой плотной массы.

    Советы от опытных рыбаков

    1. Чтобы насадка из манки была более эффективной, нужно убрать посторонние запахи. Лучше всего в насадку добавлять натуральные ароматизаторы, например, сок чеснока или ванилин.
    2. Рыбаки советуют кроме общепринятых добавок, включать в состав манных насадок еще и какие-то свои уникальные добавки. Например, можно использовать бальзам «звездочка». Резкий запах этой мази будет манить рыбу.
    3. Для лучшей мастырки используют вымоченный горох. Его заливают водой и оставляют на сутки или чуть меньше.

    Таким образом, манная крупа активно используется рыболовами. Ее плюс в том, что ее по праву можно назвать универсальной приманкой. Благодаря ароматизаторам и добавкам насадки становятся привлекательными для тех или иных рыб. Разные способы приготовления дают возможность рыбаку выбрать для себя наиболее оптимальный.

    Оценка: 5 1 голосов

    Делаем приманку из манки для рыбалки — варианты приготовления, рецепты и советы Ссылка на основную публикацию

    • О рыбе
    • Особенности ловли
      • Карп
      • Окунь
      • Судак
      • Щука
      • Карась
      • Голавль
      • Лещ
      • Плотва
      • Сом
    • Оснастка
      • Приманки
      • Спиннинг
      • Фидер
      • Леска
      • Поплавочная удочка
      • Зимняя удочка
    • Снаряжение рыбака
      • Лодки
      • Камеры
      • Эхолоты
      • Палатки
      • Спецодежда для рыбалки
    • Техника ловли
    • Обзоры водоемов
    • Зимняя рыбалка
    • Рыбацкие секреты
    • На заметку рыбаку
    • Приготовление рыбы
    • Рыболовный календарь

    Источник: rybalkanasha.ru

    Манка для рыбалки на карася

    Манка любима карасем, и рецептов ее приготовления существует множество. Это тот вид насадки, который можно использовать практически круглый год. На нее карась отлично берет и по холодной, и по теплой воде. Есть водоемы, на которых работает исключительно манка, а все другие насадки карася вообще не привлекают.

    Для большей эффективности в насадку можно добавлять ароматизаторы, причем, в зависимости от способа приготовления, вводить аттрактанты можно и перед тем как варить манку для рыбалки на карася, и в готовый продукт.

    Приготовление вареной манки для рыбалки

    Один из способов приготовить насадку – это варка, но не совсем обычным способом. Чтобы приготовить манку для рыбалки на карася, мы будем использовать полотняный мешочек, он, кстати, пригодится и для приготовления мамалыги для рыбалки.

    Казалось бы, такой простой продукт, но от того как сделать манку для рыбалки на карася, зависит не только клев, но и удобство для рыболова.

    Готовим манку в несколько этапов:

    1. Сначала ее надо залить теплой водой. Воды нужно налить так, чтобы она на два пальца покрывала манную крупу.
    2. Все это тщательно, но без фанатизма перемешиваем. Задача заключается в том, чтобы не было комочков.
    3. Теперь манка должна разбухнуть и для этого ее надо оставить на 4 – 5 часов в покое, то есть просто накрыть и забыть.
    4. По истечении этого времени массу надо переложить в полотняный мешочек и дать стечь воде.
    5. Через пару минут надо отжать оставшуюся воду, туго завязать мешок и опустить его в просторную кастрюлю с кипящей водой.
    6. Через 40 минут варки мешок с готовой манкой вынимаем из кастрюли и устраиваем его для остывания на дуршлаг или подвешиваем над кастрюлей, чтобы стекла вода.
    7. После того как масса остынет, манка готова для рыбалки.

    Как приготовить болтушку для рыбалки на карася

    Приготовить насадку можно и холодным способом. Если на рыбалку вы собрались внезапно, и времени варить манку нет, для рыбалки на карася очень просто сделать болтушку. Этот способ хорош тем, что приготовить насадку можно уже на берегу, надо только насыпать сухую крупу в баночку и можно ехать на рыбалку. Для большей эффективности бывает полезно добавить в нее ароматизатор.

    В качестве пахучки используют сухие или жидкие ароматизаторы, в зависимости от этого их вводят либо в крупу, либо в жидкую смесь.

    Готовится болтушка из манки следующим образом:

    1. Манная крупа заливается так, чтобы вода на пару миллиметров покрывала ее.
    2. Смесь надо размешать и на полчаса оставить для набухания.
    3. После того как манка впитает воду, смесь хорошо вымешивают. Готовая болтушка должна тянуться. На крючок ее можно наматывать прямо с палочки, которой размешивалась смесь, или, что намного удобнее, со шприца.
    4. В обычный медицинский одноразовый шприц без иглы набирается болтушка, и крючок как будто обматывается выдавливаемой смесью.

    Теперь, когда вы знаете, как приготовить манку для рыбалки на карася, можно отправляться на водоем. В качестве ароматизаторов могут быть добавлены: молотый или сухой чеснок, корица, упоминаемый ранее ванилин, а также такие ароматы как конопля или анис.

    Источник: samrybak.ru