в Приманки

У рыбы карась много костей

Содержание

Карась является одной из самых известных и распространенных рыб, относящихся к семейству карповых, а ловлю карася можно назвать классикой рыбалки.

Эта небольшая по размеру и массе рыба весьма прожорлива и непривередлива, что делает ее ловлю удобной и простой. Обитает карась в самых разных водоемах – прудах, озерах и реках. Специалисты различают два вида карася – золотистый и серебряный, они нормально уживаются и могут скрещиваться.

Длина взрослого карася может достигать полуметра
Наибольшая масса составляет 5 кг

Являясь промысловой рыбой, карась обладатель гладкой, крупной чешуи. Цвет которой полностью зависит от того места, где обитает рыба. Весной у них происходит нерест, с откладыванием икринок. Для этого используются водная растительность. Средой обитания карасей служат болотистые озёра, особенно с растущим рядом камышом. В высокогорных водоёмах такой вид рыбы практически не встречается.

Виды и их отличия

Род карасей имеет 5 разновидностей:
1. ЗОЛОТОЙ КАРАСЬ. (Отличительной особенностью считается выпуклая кромка спинного плавника. При рассматривании головы рыбы сбоку, явно видна её округлая форма, а не заостренная, как у других видов. Ареал обитания это заболоченные озёра. Окраска чешуи варьируется от медных, бронзовых оттенков до золотистого отлива. Зимой карась может впасть в сонное состояние, при котором он зарывается в ил. Такая тактика позволяет ему пережить морозы, даже при полном замерзании озера. Они очень живучи. Описаны случаи, что рыбу этого вида выкопали в совершенно засохшем пруду на глубине 70 см, и она была жива. Свой вес они набирают в зависимости от условий питания, чем больше еды, тем быстрее рыба растет. Караси любят питаться водной растительностью. Особенно им нравится тина, где можно питаться органическими остатками, и поискать червей. В реках с песчаным дном золотой карась растет медленнее, ведь здесь значительно меньше еды. Представители этого вида могут прожить 12 лет).

2. СЕРЕБРЯНЫЙ КАРАСЬ. (Рыба имеет заостренную голову, крупную чешую, кромка спинного плавника не выпуклая, а отогнутая внутрь. Ранее обитавший в тихоокеанских водах, и в сибирских реках, серебряный карась искусственным путём попал в европейские водоёмы. Женские особи этого вида идут на нерест с самцами других рыб: плотвы, золотого карася, карпа, леща. В результате этого не получается оплодотворения сперматозоидом, а наблюдается стимулирование развития икринок. Среди появляющихся икринок самцов не будет, только самки).

3. ГИБРИД СЕРЕБРЯНОГО И ЗОЛОТОГО КАРАСЯ. (Практически не встречается, лишь в очень редких случаях).

4. БУФФАЛО (Еще его называют ГИБРИДОМ или ДУШМАНОМ. Завезен в Россию из Америки. Выведен американцами из карася, с целью очищения от зарастания травой различных водоёмов, озёр. В России в городе Горячий Ключ развели много особей БУФФАЛО, которые затем распространили по всей стране. Внешне эта рыба выглядит так: спинка коричневого цвета, боковая поверхность выглядит тусклой, и нередко рыбаки совсем не могут отличить БУФФАЛО от серебряного карася. Отличительная черта БУФФАЛО это наличие длинного плавника на спине. Голова схожа с головой толстолобика. Размножается такой вид, как карп. Чем больше прогреется вода, тем более интенсивно происходит нерест).

5. ЗОЛОТАЯ РЫБКА. (Была выведена из золотого карася китайскими специалистами. Искусственным путём получена порода ЗОЛОТАЯ РЫБКА в форме: телескопа, кометы, львиной головки, и др. Они в наших водоёмах не водятся. Эти рыбки выведены для аквариумов).

КАРАСЬ, КАРП, САЗАН, В ЧЁМ ОТЛИЧИЕ?

Сазан отличается от карася тем, что у него имеются короткие усики, которых 2 пары. Если карась больше полметра не встречается, то сазанов вылавливали длиной в 1 метр, и весом от 20 кг. Сазан живёт до 35 лет, а карась максимум 12 лет. Карась имеет тоненькие, гладкие губы, а сазан обладатель губ более объёмного вида.

Карп тоже имеет усики, в отличие от карася. Чуть ниже лба у карпов находится горбинка, из-за нее голова изогнута. Карп толстогубый, а карась является обладателем тонких губок. Кроме того, карп имеет более крупную чешую, чем карась. На спинном плавнике у карпа имеется колючий шип и своеобразная выемка. Карась имеет ровный плавник. Относительно мяса можно отметить следующий факт: мясо карпа розового цвета, с малым количеством костей, карась очень костлявый, его мясо белого цвета.

Ареал карася (места обитания)

Карась встречается в самых разных регионах, как нашей страны, так и других континентов. Водится эта небольшая рыба в бассейнах таких рек:

− Амударья,
− Днепр,
− Дунай,
− Волга,
− Прут,
− Сырдарья.

Часто можно встретить карася в реках Сибири, Приморья и бассейне Амура. Не редко карася ловят в Китае, Таиланде, Индии и Корее. Также рыба распространена в Западной Европе и Северной Америке.

Ловля карася является основой рыбалки и для ловли этой рыбы не требуется большого умения или специальных приспособлений. Достаточно накопать червей или сварить перловки – и вы готовы к рыбалке на карася.

Лучшее время для ловли карася

Ловля карася начинается с ранней весны и рыбу стоить искать там, где вода в водоеме прогревается быстрее всего. Небольшие по глубине озера и пруды подходят для этой цели лучше всего. В заводях и на отмелях вода быстрее нагреется, и карась жадно бросается на наживку. В весенне время до самого нереста карась хорошо ловится, особенно в том случае, если зима была затяжная, и корма у рыбы было недостаточно.
Во время нереста клев карася прекращается примерно на месяц, после чего рыбалка возобновляется до самой зимы. В зимнее время карася тоже ловят, но с меньшим успехом, нежели весной и летом.

Несмотря на то, что карась клюет в течение всех суток, лучшим временем для рыбалки можно назвать с рассвета и примерно до обеда, а вечером − за пару часов до захода солнца. Некоторые рыболовы ловят карася и ночью, причем в ночное время можно поймать более крупные экземпляры рыбы.

Наиболее удобные места для ловли карася
При ловле мелкого карася – на 100-200 грамм, можно использовать прикормку и рыба сама придет на нужное вам место. Если вы хотите поймать крупный экземпляр, то придется поискать места, которые могут быть в разных участках водоема – как под берегом, так и посередине водоема. Наиболее перспективны для трофеев ямы и углубления в дне, коряги и затопленные кусты. Именно в таких укрытиях и располагаются крупные караси, прячущиеся от рыболовов.

Наживка для карася
Карась готов брать любую наживку, как растительную, так и животную. Весной лучше подходит животная наживка:
− мотыль,
− навозные черви,
− опарыш,
− выползок.

Летом и до середины осени карась хорошо клюет как на животную, так и на растительную наживку. Поэтому желательно взять с собой следующее:
− тесто,
− хлеб (белый или черный),
− кукуруза,
− горох,
− манка,
− мастырка.

Ближе к зиме карась снова лучше клюет на животную наживку и лучше брать с собой червей и опарышей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КАРАСЕ:

1. Караси непредсказуемы. Но, не каждый рыболов знает, что при сильном ветре с севера, или с востока, ни одного карася вам не поймать. Этот факт обусловлен тем, что быстро меняется свет и тень на поверхности воды, и рыбу это пугает и настораживает. Это происходит потому, что облака двигаются с громадной скоростью. При таком ветре можете смело уходить с рыбалки.

2. Какие запахи нравятся карасям?
Это следующие ароматы:
• запах чеснока;
• тёртого сыра;
• не рафинированное подсолнечное масло (запах семечек);
• анисовых капель и валерианы;
• малиновый экстракт;
• запах корвалола.

Любопытные караси желают попробовать то, чего нет в их местном водоёме. Для настоящих рыбаков, все вышеуказанные запахи используются для приготовления приманок для карасей.

3. Существует миф о карасях, являющихся токсикоманами, что им якобы нравится запах керосина. На самом деле, это не так. Подплывая к берегу на запах керосина, бензина, или других нефтепродуктов, карась разворачивается и уплывает в неизвестном направлении. Вместе с ним уплывает и другая рыба. Вся рыбалка оказывается безнадёжно испорчена.

4. Секрет счастливой рыбалки
Однажды одного удачливого рыбака спросили, почему у него одного карась клюет, а у других нет? Какой здесь секрет? Сначала он не хотел раскрывать свою тайну, но затем признался, что разработал собственную технологию клёва карася. Она заключалась в том, что для начала он находил по месту жительства, или у знакомых, самую нерадивую хозяйку, которая не любит готовить. Как правило, у таких людей на полках в кухонном шкафу имеются мешки с мукой, в которой давно завелись черви, но за просмотром сериалов их выкинуть некогда. Заполучив такой мешок червивой муки, он высыпается целиком в воду за полчаса до рыбалки. Рыба приплывает к нужному месту, и её ловить одно удовольствие.

5. Хитрость карася
Довольно умно ведет себя карась, когда его пытаются поймать сетью. Он залегает на дно в ямки, затем уплывает в противоположном направлении. Эта рыба умеет чувствовать подвох. Если при ловле на удочку, наживка покажется ей слишком тяжелой, то она её выпустит, и уплывёт. Такая хитрость помогает ей сохранить численность. Не случайно, в Германии карасей называют КРЕСТЬЯНСКИМИ КАРПАМИ.

Источник: nhnch.com

Карась — костлявая рыба? В карасе много костей?

Карась -вкусная рыбка, но костей в ней много.

Люди, конечно, находят выход из любого положения.Поэтому многие делают надрезы, чтоб кости не так ощущались.Но, лично мне кажется, что вместе с этим у карася уходит часть сочности, он становится суше.Мне это не слишком нравится.

Поэтому, лично я предпочту выбирать косточки из карася, чем жарить эту рыбку с поперечными надрезами.

А вот мелкого карасика можно зажарить сильно, и тогда косточек почти не чувствуешь, и выбирать их не надо.

Хотя Карасик и вправду считается довольно костлявой рыбой, но я заметила, что все караси попадаются очень разные, даже в одном и том же улове. Один, бывает, замучаешься ковырять, а другой — очень даже в терпимом варианте — костей довольно умеренное количество, и рыба съедается гораздо быстрее. С чем это связано я не знаю, может зависит от возраста или от пола рыбки? Но в любом случае, всегда все бывает по-разному. Тем более за вкусовые качества Карасика ему можно все на свете простить!

Смотря как приготовить. Мне карась нравится, но костей да, много. Перед жаркой делаю надрезы по бокам, предварительно маринуя в кизиловом соусе или просто со сметаной часа три в холодильнике. Во время приготовления много лука. И получается очень вкусное блюдо. Даже отец удивляется как я готовлю.

Я до сих пор не могу привыкнуть есть морскую рыбу (большей частью морская рыба на полках супермаркетов). А когда приезжаю к родителям, меня уже ждут жареные караси, щучки и плотва. Да, в карасиках костей много. Но это никогда не было проблемой. Просто мы садились всей семьей за долгую неторопливую трапезу и потихоньку ели рубку, выбирая косточки. Ритуал.

О! Карась! Это же целая песня! Я выросла на Амуре, куда ж там без КАРАСЯ! Да, рыба костлявая, но необыкновенно вкусная. Большие караси, мы их еще называли Лапоть, имеют крупные кости и с ним проблем никаких. Мелких карасиков можно прожарить до хруста и кости будут просто легко жеваться. Даже и не заметите. А вот средний карась требует к себе особенного внимания. Приходится его шинковать поперек хребта. Я обжариваю икру от карася с луком, добавляю немного сливочного масла, чуток мелко тертой моркови и эта масса служит начинкой для карася.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Список речной рыбы

Представляем список наиболее распространенных пресноводных (речных) рыб. Названия с фото и описанием по каждой речной рыбе: ее внешний вид, вкусовые качества рыбы, места обитания, методы лова, время и способ нереста.

Судак, как и окунь, предпочитает лишь чистую воду, насыщенную кислородом и способствующую нормальной жизнедеятельности рыбы. Это чистая рыба без каких-либо составляющих. Прирост судака может составлять до 35 см. Его максимальный вес может достигать до 20-ти кг. Мясо судака светлое, без лишнего жира и очень вкусное, и приятное. В нем достаточно много минералов, таких как фосфор, хлор, хлор, сера, калий, фтор, кобальт, йод, а также много витамина Р. Если судить по составу, то мясо судака очень полезное.

Берш, как и судак, считается родственником окуня. Может вырастать в длину до 45 см, при весе 1,4 кг. Он встречается в реках, которые впадают в Черное и Каспийское море. В его рацион питания входит некрупная рыбка, вроде пескаря. Мясо практически такое же, как и у судака, хотя чуть помягче.

Окунь предпочитает водоемы с чистой водой. Это могут быть реки, пруды, озера, водохранилища и т.д. Окунь является самым часто встречающимся хищником, но его никогда не найдешь там, где вода мутная и грязная. Для ловли окуня применяют довольно-таки тонкие снасти. Его ловля очень интересна и занимательная.

Ерш имеет своеобразный внешний вид с наличием очень колючих плавников, что защищает его от хищников. Ерш так же любит чистую воду, но в зависимости от среды обитания может менять свой оттенок. Вырастает в длину не больше 18 см и набирает вес до 400 граммов. Его длина и вес напрямую зависят от кормовой базы в пруду. Его ареал обитания распространяется практически на все европейские страны. Водится он в реках, озерах, прудах и даже морях. Нерест осуществляется на протяжении 2-х дней и больше. Ерш всегда предпочитает находиться на глубине, так как не любит солнечного света.

Эта рыба из семейства окуневых, но ее мало кто знает, так как она не водится в такой местности. Отличается удлиненным веретенообразным телом и наличием головы с выдающимся вперед рылом. Рыба не большая, не более одного фута длиной. Водится главным образом в реке Дунай и прилегающих к ней притоках. В ее рацион питания входят различные червячки, моллюски и маленькие рыбки. Нерестится рыбка чоп в апреле месяце икрой ярко желтого оттенка.

Это пресноводная рыба, которая встречается практически во всех водоемах земного шара, но только в тех, в которых имеется чистая, насыщенная кислородом вода. При снижении концентрации кислорода в воде, щука погибает. Вырастает щука в длину до полутора метров, при весе в 3,5 кг. Тело и голова щуки характеризуется удлиненной формой. Не зря ее называют подводной торпедой. Нерест щуки происходит при прогреве воды от 3-х до 6-ти градусов. Это хищная рыба и питается рыбами других видов, таких как плотва и т.д. Мясо щуки считается диетическим, поскольку содержит очень мало жира. К тому же, в мясе щуки достаточно много белка, который легко усваивается организмом человека. Щука способна прожить до 25 лет. Ее мясо можно тушить, жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д.

Обитает эта рыба в прудах, озерах, реках, водохранилищах. Ее цвет во многом определяется составом воды, которая имеется в данном водоеме. По внешнему виду очень схожа с красноперкой. В рацион питания плотвы входят различные водоросли, личинки различных насекомых, а также мальки рыб.

С приходом зимы, плотва уходит на зимовальные ямы. Нерестится позже щуки, где-то под конец весны. Перед началом нереста покрывается большими пупырышками. Икра этой рыбы достаточно мелкая, прозрачная, с зеленым оттенком.

Лещ является малозаметной рыбой, но его мясо характеризуется отличными вкусовыми показателями. Его можно встретить там, где имеется тихая вода или слабое течение. Живет лещ не больше 20-ти лет, но растет очень медленно. Например, 10-ти летний экземпляр может набрать вес не больше 3-х или 4-х килограммов.

Лещ обладает темно-серебристым оттенком. Средняя продолжительность жизни составляет от 7 до 8 лет. За этот период он вырастает в длину до 41 см и имеет средний вес около 800 г. Нерестится лещ весной.

Это малоподвижный вид рыбы с голубовато-серым окрасом. Живет густера примерно 15 лет и врастает в длину до 35 см, при весе 1,2 кг. Густера, как и лещ, растет довольно медленно. Предпочитают водоемы со стоячей водой или небыстрым течением. Весной и осенью густера собирается в многочисленные стаи (густые стаи), отсюда она и получила свое название. Питается густера мелкими насекомыми и их личинками, а также моллюсками. Нерест приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды поднимется до отметки +15ºС-+17ºС. Длится период нереста от 1 до 1,5 месяца. Мясо густеры считается не вкусным, тем более, что в нем много костей.

Эта рыба отличается темно-желто-золотистым оттенком. Может прожить до 30-ти лет, но уже в 7-8 лет ее рост прекращается. За это время сазан успевает вырасти до 1 метра в длину и набрать вес в 3 кг. Сазан считается пресноводной рыбой, но он водится и в Каспийском море. В его рацион питания входят молодые побеги камыша, а также икра отнерестившихся рыб. С приходом осени его рацион расширяется и в него начинают входить различные насекомые и беспозвоночные.

Эта рыба относится к семейству карповых и способна прожить около ста лет. Может употреблять в пищу недоваренный картофель, хлебный мякиш или жмых. Отличительной особенностью карповых является наличие усов. Карп считается прожорливой и ненасытной рыбой. Обитает карп в реках, прудах, озерах, водохранилищах, где имеется илистое дно. Карп любит пропускать податливый ил через свой рот, в поисках различных жучков и червячков.

Нерестится карп лишь тогда, когда вода начинает прогреваться до температуры +18ºС-+20ºС. Может набрать вес до 9-ти кг. В Китае является продовольственной рыбой, а в Японии – декоративной пищей.

Очень сильная рыба. Ее ловом занимаются многие опытные рыболовы, применяя для этого мощные и надежные снасти.

Карась является самой распространенной рыбой. Он водится практически во всех водоемах, не зависимо от качества воды и концентрации в ней кислорода. Карась способен жить в водоемах, где другая рыба немедленно погибнет. Относится он к семейству карповых, а по внешнему виду схожа с сазаном, но не имеет усов. Зимой, если в воде становится очень мало кислорода, карась впадает в спячку и находится в таком состоянии до самой весны. Нерестится карась при температуре около 14-ти градусов.

Линь предпочитает водоемы с густой растительностью и покрытые густой ряской. Линь хорошо ловится с августа месяца, до наступления настоящих холодов. Мясо линя отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Не зря линя называют царской рыбой. Кроме того, что линя можно жарить, запекать, тушить, из него получается невероятная уха.

Голавль считается пресноводной рыбой и водится исключительно в реках с быстрым течением. Является представителем семейства карповых. Вырастает до 80-ти см в длину и может весить при этом до 8-ми кг. Считается полужирной рыбой, так как его рацион составляют мальки рыб, различные насекомые, небольшие лягушата. Предпочитает находиться под нависшими над водой деревьями и растениями, поскольку из них очень часто падает в воду различная живность. Метает икру при температурах от +12ºС до +17ºС.

Ареал его обитания включает практически все реки и водоемы европейских государств. Предпочитает держаться на глубине, при наличии медленного течения. Зимой проявляет такую же активность, как и летом, так как в спячку не впадает. Считается достаточно выносливой рыбой. Может иметь длину от 35 до 63 см, при весе от 2-х до 2,8 кг.

Может прожить до 20 лет. Рацион питания составляет как растительная, так и животная пища. Нерест язя происходит в весенний период, при температуре воды от 2-х до 13-ти градусов.

Так же является представителем семейства карповых видов рыб и имеет темно-синевато-серую окраску. Вырастает в длину до 120 см и может достигать веса в 12 кг. Встречается в Черном и Каспийском море. Выбирает участки с быстрым течением и избегает застоявшейся воды.

Встречается чехонь с серебристой, сероватой и желтой окраской. Может набирать вес до 2-х кг, при длине до 60 см. способна прожить около 9-ти лет.

Чехонь очень быстро растет и набирает вес. Водится в реках, озерах, водохранилищах и морях, таких как Балтийское море. В молодом возрасте питается зоо- и фитопланктоном, а с приходом осени переходит на питание насекомыми.

Красноперка

Красноперку и плотву легко спутать, но красноперка имеет более привлекательный внешний вид. На протяжении 19-ти лет жизни способна набрать вес в 2,4 кг, при длине в 51 см. Водится, большей частью, в реках, которые впадают в Каспийское, Азовское, Черное и Аральское моря.

Основой рациона красноперки является пища растительного и животного происхождения, но больше всего любит поедать икру моллюсков. Достаточно полезная рыба с набором минералов, таких как фосфор, хром, а также витамина Р, белков и жиров.

У подуста длинное тело и выбирает он участки с быстрым течением. Вырастает в длину до 40 см и имеет при этом вес до 1,6 кг. Живет подуст около 10-ти лет. Питается он со дна водоема, собирая микроскопические водоросли. Распространена эта рыба по всей Европе. Нерестится при температуре воды 6-8 градусов.

Уклейка – это вездесущая рыба, известна практически любому человеку, который хоть один раз рыбачил с удочкой на водоеме. Относится уклейка к семейству карповых видов рыб. Может вырастать до небольших размеров в длину (12-15 см) при весе около 100 граммов. Водится в реках, впадающих в Черное, Балтийское и Азовское моря, а также в крупных водоемах с чистой, не застоявшейся водой.

Это рыба, такая же как уклейка, но немного меньших размеров и веса. При длине в 10 см она может весить всего 2 грамма. Способна прожить до 6-ти лет. Питается водорослями и зоопланктоном, при этом, растет очень медленно.

Так же относят к семейству карповых видов рыб, и он имеет веретенообразную форму тела. Вырастает в длину до 15-22 см. Ведется в водоемах, где присутствует течение и имеется чистая вода. Питается пескарь личинками насекомых и мелкими беспозвоночными. Нерестится весной, как и большинство рыб.

Белый амур

Данный вид рыбы так же принадлежит к семейству карповых. Кормится практически пищей растительного происхождения. Может вырастать в длину до 1 м 20 см и весить при этом до 32 кг. Отличается высокими темпами роста. Распространен белый амур по всему миру.

Толстолобик

Рацион толстолобика состоит из микроскопических частиц растительного происхождения. Является крупным представителем семейства карповых. Это теплолюбивая рыба. Толстолобик располагает зубами, которые способны перемалывать растительность. Он легко поддается акклиматизации. Толстолобика выращивают искусственно.

Из-за того, что он быстро растет, он представляет интерес для промышленного разведения. Может набирать за короткое время до 8-ми кг веса. Большей частью он распространен в Средней Азии и в Китае. Нерестится весной, любит акватории, где наблюдается интенсивное течение.

Это очень крупный представитель пресноводных водоемов, способный вырастать в длину до 3 метров и весить при этом до 400 кг. Сом имеет коричневый оттенок, но не имеет чешуи. Населяет практически все водоемы Европы и России, где имеются соответствующие условия: чистая вода, наличие водной растительности и подходящая глубина.

Канальный сомик

Это небольшой представитель семейства сомовых, который предпочитает небольшие водоемы (каналы) с теплой водой. В наше время был завезен с Америки, где его там достаточно много и его ловом занимается большинство рыболовов.

Его нерест происходит в условиях, когда температура воды достигает отметки в +28ºС. Поэтому, его можно встретить лишь в южных регионах.

Это рыба из семейства речковых угрей и предпочитает пресноводные водоемы. Это хищник, на вид похожий на змею, который водится в Балтийском, Черном, Азовском и Баренцевом морях. Предпочитает находиться на участках с глинистым дном. Рацион его питания составляют мелкие животные, раки, червячки, личинки, улитки и т.д. Способен вырастать в длину до 47 см и набирать вес до 8 кг.

Это теплолюбивая рыба, которая водится в водоемах, находящихся в больших климатических зонах. Его внешний вид напоминает змею. Очень сильная рыба, которую не так просто поймать.

Он является представителем трескообразных и по внешнему виду похож на сома, но до размеров сома он не дорастает. Это холодолюбивая рыба, которая ведет активный образ жизни в зимнее время. Его нерест так же приходится на зимние месяцы. Охотится в основном ночью, при этом ведет придонный образ жизни. Налим относится к промышленным видам рыб.

Это небольшая рыба с длинным телом, покрытой очень мелкой чешуей. Его легко можно спутать с угрем или змеей, если ни разу в жизни не приходилось его видеть. Вырастает в длину до 30 см, а то и больше, если способствуют условия роста. Водится в небольших реках или прудах, где имеется илистое дно. Предпочитает находиться ближе ко дну, а на поверхности его можно заметить во время дождя или грозы.

Голец относится к семейству лососевых видов рыб. Из-за того, что рыба не имеет чешуи она и получила свое название. Вырастает до небольших размеров. Его мясо под действием невысоких температур не уменьшается в объемах. Характеризуется наличием жирных кислот, таких как омега-3, способных противостоять воспалительным процессам.

Минога венгерская

Этот вид рыбы считается исчезающим и занесен в Красную книгу Украины. Считается промежуточным видом между паразитирующими и непаразитирующими миногами. Обитает в реках и не совершает длительных миграций. Ее можно встретить в реках Закарпатья. Предпочитает не глубокие участки с глинистым дном.

Минога украинская

Обитает в реках и питается различными видами рыб. Распространена в реках Украины. Предпочитает не глубоководные участки. Может вырастать в длину до 25 см. Размножается икрой, при температуре воды в пределах +8ºС. После нереста может прожить не больше 2-+х лет.

Продолжительность жизни этой рыбы считается около 27 лет. Вырастает в длину до 1 м 25 см, набирая вес до 16 кг. Ее отличает темно-серо-коричневая окраска. В зимний период практически не питается и уходит на глубину. Имеет ценное промысловое значение.

Лосось дунайский

Эта рыба обитает только в бассейне руки Дунай и больше нигде не распространена. Относится к семейству лососевых видов рыб и является уникальным представителем рыбной фауны Украины. Лосось дунайский занесен в Красную книгу Украины и ловить его запрещено. Может прожить до 20 лет, питается, в основном, мелкой рыбкой.

Форель ручьевая

Так же относится к семейству лососевых и предпочитает реки с бурным течением и холодной водой. Вырастает в длину от 25 до 55 см, набирая при этом вес от 0,2 до 2 кг. В рацион питания форели входят небольшие рачки и личинки насекомых.

Является представителем семейства евдошковых, достигает размеров около 10-ти см, набирая при этом вес в 300 граммов. Встречается она в бассейнах рек Дунай и Днестр. При первой же опасности зарывается в ил. Нерест происходит в марте или апреле. Любит питаться мальком и мелкими беспозвоночными.

Хариус европейский

Данная рыба вылавливается в промышленных масштабах на Едвере, Урале. Нерестится при температурах не выше +10ºС. Это хищный вид рыбы, который полюбляет реки с быстрым течением.

Это пресноводная разновидность рыбы, которая относится к семейству карповых. Вырастает до 60 см в длину и набирает до 5 кг веса. Имеет рыба темную окраску и распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях.

Речная рыба без костей

Практически отсутствуют кости:

  • В морском языке.
  • В рыбах семейства осетровых, принадлежащих к отряду хордовых.

Качества речной рыбы

Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.

Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.

Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.

Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.

Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.

Источник: fishingday.org

Рецепты приготовления карася без костей

Карась имеет два неоспоримых преимущества – превосходный вкус и недорогую стоимость. Из него можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд: запечь в духовке, пожарить, потушить, сварить суп или уху. Однако некоторые считают карася сорной рыбой из-за неприятного запаха тины и большого количества костей. Ведь именно кости превращают поедание рыбы в настоящую головоломку.

Чтобы решить проблему костей, можно применить несколько хитростей, о которых вы узнаете ниже. Обязательно попробуйте приготовить по каждому рецепту и выберите тот, который больше всего понравится.

Жареный карась без костей

  • карась свежевыловленный – 4 шт.;
  • лимонный сок для маринада – 5 мл;
  • лимонный сок для заправки – 30 мл;
  • масло подсолнечное для жарки – 80 мл;
  • масло подсолнечное для заправки – 30 мл;
  • мука для панировки;
  • соль, имбирь, чеснок.
  1. Свежую рыбу хорошо очищаем от чешуи, вытаскиваем внутренности. Удаляем головы, тщательно вымываем тушки.
  2. А теперь раскроем секрет, как правильно приготовить рыбу, чтобы в ней не чувствовались кости. Для этого острым ножом прорезаем вертикальные или ромбообразные насечки, глубоко, прямо до позвоночника. Надрезаем таким образом рыбу обязательно с двух сторон, выдерживая расстояние 5-10 мм. Делая такие надрезы, можно даже услышать, как разрезаются тонкие косточки. После такой процедуры мелкие кости хорошо прожарятся и не станут вам досаждать. В зоне живота насечки можно не делать, там мелких костей нет.

Надрезанные мелкие кости хорошо прожариваются, поэтому становятся совсем незаметными. Попробуйте приготовить – не пожалеете!

Запеченный карась без костей

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • луковица – 1 большая головка;
  • лук зеленый – по желанию;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сметана – пол-литра;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • мука для панировки;
  • масло подсолнечное или любое другое растительное;
  • соль, специи, розмарин.
  1. Карасей чистим, удаляем внутренности, плавники, хвосты.
  2. С двух сторон тушки острым ножом делаем вертикальные или ромбообразные насечки. Прорезать мясо нужно глубоко, разрезая все тонкие косточки, но, не затрагивая хребет.
  3. Надрезанных карасей приправляем солью, специями, сушеным розмарином, оставляем мариноваться 20 минут.

Еще один вариант, как приготовить рыбу, чтобы не чувствовались кости – это продолжительное тушение. Рыбу готовим по предыдущему рецепту, а затем помещаем в духовку со слабым огнем на 2 часа. После такой обработки у карася полностью исчезают мелкие кости. Такое блюдо очень нравится тем, кто любит карасей, но совершенно не терпит в них костей.

Тушеный карась в сотейнике

Этот рецепт замечательно подойдет для мелкой рыбешки. Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • караси мелкие – 1,5 кг;
  • лук – 2 средние головки;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • чеснок;
  • соль, специи для рыбы, уксус;
  • масло (традиционно используется подсолнечное);
  • укроп, петрушка.

  1. Рыбу очищаем, вытаскиваем внутренности, удаляем плавники. Спинку надрезаем ножом по вертикали через 5-10 мм.
  2. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, нарезаем морковь кружочками, измельчаем ножом чеснок.
  3. Выкладываем слоями в сотейнике почищенную рыбу, полукольца лука, кружочки моркови, измельченный чеснок. Делаем 2-3 таких слоя.
  4. Каждый слой сверху солим и посыпаем приправами для рыбы.
  5. Вливаем воду, чтобы она покрыла всю рыбу. Добавляем подсолнечное масло, уксус, кладем лавровый лист. Ставим сотейник на огонь.
  6. Тушим рыбу на медленном огне 3-4 часа.
  7. Готовых карасей украшаем зеленью.

Косточек в готовой рыбе вы не обнаружите. Благодаря уксусу и продолжительному тушению они полностью растворяются.

Тушеный карась в скороварке

  • карась речной свежевыловленный – 5-6 шт.;
  • луковица большая – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • сок томатный или разведенная томатная паста – 250 мл;
  • сметана – 250 г;
  • мука и сухари для панировки;
  • масло подсолнечное;
  • соль, пряности, лавровый лист, свежая зелень.

  1. Карасей чистим, убираем внутренности. Кухонными ножницами отрезаем головы, боковые плавники и хвосты. Хорошо промываем, натираем солью.
  2. Подготавливаем панировку. Для этого смешиваем муку с измельченными сухарями.
  3. Нарезаем рыбу на кусочки средних размеров и панируем.
  4. Выкладываем на сковороду, немного обжариваем с двух сторон.
  5. Берем скороварку, на ее дно помещаем алюминиевую прокладку, а сверху укладываем обжаренные кусочки рыбы.
  6. Нарезаем кубиками луковицу, морковь, болгарский перец. Пассируем овощи на растительном масле, выкладываем к рыбе.
  7. Мелко режем зелень. Обильно посыпаем нею рыбу с овощами.
  8. Кладем лавровый лист, пряности.
  9. В сковороде слегка разогреваем томатный сок, вливаем сметану, хорошо перемешиваем. Разбавляем смесь кипяченой водой, добавляем к рыбе. Этот соус должен покрывать половину слоя карасей.
  10. Скороварку ставим на плиту на сильный огонь, чтобы жидкость быстрее закипела.
  11. После этого делаем маленький огонь и готовим 45 минут.
  12. Затем выключаем плиту и не открываем скороварку, пока она не остынет. Как раз за время ее остывания караси достигнут нужной кондиции.

Карасей, приготовленных по такому рецепту, можно есть как горячими, так и охлажденными. Получается очень вкусно, а главное – без костей.

Надрезанные мелкие кости во время термообработки полностью размягчаются, поэтому совсем не чувствуются. Попробуйте приготовить карасей по этим рецептам, надеемся, они вам понравятся!

Из видео вы узнаете, как пожарить карася без костей:

Источник: promysel.com

В какой рыбе меньше всего костей? Какая рыба наименее костистая?

С детства не ем рыбу, после того, как подавился рыбной косточкой. Но хотелось бы — очень уж вкусно пахнет жареная рыбка 🙂

В какой рыбе, доступной в продаже, и не слишком экзотической, меньше всего косточек или их вообще нет?

Есть одна морская рыба, в которой, действительно, вообще нет костей, а только один позвоночный хрящ, легко убираемый/вырезаемый­ .

Это морской чёрт, или европейский удильщик.

Насколько я знаю, автор вопроса тоже из Германии, здесь эта рыба уже давно не относится к экзотическим, т.е. вполне доступна.

Прилагаю два снимка: на первом — хвост чёрта, на втором — я уже вырезала хрящ (показан стрелкой).

Кстати, мясо у этой рыбы довольно стойкое к высоким температурам, не разваливается, поэтому можно готовить всё, что угодно.

Однажды мне довелось отдыхать в Адлере (Сочи), и хотя это и было очень давно, но запомнился мне отдых в том числе и шашлыком из Осетра.

Надо признаться, что в последние годы данный вид рыбо-продуктов появился на прилавках наших магазинов, что несказанно радует, так как все годы меня преследует этот ни с чем не сравнимый аромат жаренного на углях Осетра. Сразу надо сказать, что на мангале, рядом с шампурами с осетровым мясом рыбы, были и шампуры с семгой, и здесь устоять практически будет не возможно, и лично я ел оба (и то, и другое, а еще там была баранина, свинина и говядина). Но в семге попадаются косточки, а в осетре только хрящики, правда некоторые из них могут быть довольно твердыми (жесткими и хрустящими, как ребрышки), что зависит от минерализации. Но в отличие от костей, повредить ими можно разве что зуб (который еле держится), и то в редком случае. О разновидностях осетровых рыб можно почитать здесь.

Во всех остальных случаях, когда Вы имеете дело с костными рыбами, даже если мелких костей в ней нет, то есть обязательно кости скелета, хребта и плавников с головой. И эти кости очень крепкие и чрезвычайно острые, особенно кости хребта (от позвоночника). Если например неаккуратно разделывать такую рыбу, то одного случайно попавшего обломка будет достаточно, что бы понять, что рыба с костями — это рыба с костями. А рыба без костей, это рыба без костей.

Лично мне очень понравилась рыба как по вкусу, так и по своей малой костистости, во времена хождения в море на рыбопромысловых судах, так это Зубатка. Но сразу надо сказать, что несмотря на ее желеобразное существо, в ней все таки есть кости, в плавниках например и так далее. Зубатка бывает нескольких видов, это Пестрая, Синяя, Полосатая. Наиболее распространенным видом является Синяя, но более предпочтительнее и вкуснее Пестрая. Необыкновенно вкусными получаются из Зубатки котлеты, и они по праву на нашем судовом (морском, корабельном) камбузе занимали одно из почетнейших мест, особенно в сочетании с гарниром в виде картофельного пюре.

Зубатка относится к семейству зубатковых рыб, которые в свою очередь относятся к костным рыбам, поэтому кости в ней есть. Хотя мне они и не разу не попадались, особенно в котлетах, ведь эта рыба скорее напоминает очень толстую змею, и так же извивается своим могучим скользким телом (не каждый может справится с крупным экземпляром). Мясо ее скорее напоминает холодец, но после термической обработки получаются обыкновенные, но очень вкусные котлеты. Кстати данная рыба весьма распространена в наших магазинах.

А в море, в условиях промысла, на рыбной перерабатывающей фабрике, кости из мяса рыбы удаляются механическим путем или на специальных станках, и после такой обработки даже сельдь становится полностью лишенной костей.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как пожарить карася на сковороде

Многие мужчины занимаются рыбалкой, и главным их уловом всегда становится рыба карась. Не все хозяйки умеют правильно готовить такую рыбу. Как пожарить карася на сковороде, чтобы он стал главным блюдом стола? Готовить такой продукт следует по рецепту. Многие именитые кулинары знают значительное число секретов ее приготовления.

Как выбрать рыбку

Рыба- это очень полезная и питательная пища, жизненно необходимая человеческому организму. В ней содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов, которые улучшают человеческое здоровье.

Выбор рыбы является важным этапом при приготовлении блюда. Не каждый человек знает какой должна быть особь, чтобы получился настоящий кулинарный шедевр. Как и все продукты, карась после длительной заморозки, способен полностью утратить свою сочность и потерять вкус. Поэтому повара советуют брать охлажденный продукт.

Советы по подбору правильной особи:

  1. Внешний облик морского продукта — это главный критерий ее выбора. Карась должен быть упругим, чешуя блестящей и чистой. Несвежим будет являться тот продукт, который обладает раздутым брюшком и тусклой чешуей. Кроме того об этом могут свидетельствовать мутные глаза особи.
  2. Жабры обладают розовым или алым цветом.
  3. Запах – она должна иметь приятный аромат и больше не должно проявляться дополнительных запахов.
  4. Признаки жизни – очень часто рыба продается в полуживом состоянии, такая особь считается самым предпочтительным продуктом.

Как почистить карася от чешуи быстро

Любая рыба требуется в чистке. Очищать карася, как и другие рыбные продукты, рекомендуется сразу же после ее покупки или поимки. Если нет времени на их очищение, то главное не укладывать рыбу в холодильник. Кулинары рекомендуют обвернуть рыбку в полиэтилен и положить в морозилку. Такой способ сохранит влагу и сочность, а также позволит ей гораздо быстрее избавиться от чешуи.

Перед тем, как ответить на вопрос, как жарить карасей на сковороде, рекомендуется правильно приготовить рыбу к жарке. Почитателям карася необходимо для упрощения задачи обзавестись специальной разделочной доской. Она должна иметь зажим применяемый для хвоста. Поскольку продукт является очень скользким, то рекомендуется приобрести тканевые перчатки.

Удаление чешуи довольно длительный этап очистки рыбы. Его продолжительность можно сократить если придерживаться следующей инструкции:

  1. На первом этапе аккуратно при помощи ножниц отрезаются плавники, чтобы они не мешали процессу разделки рыбы.
  2. Удалить чешую с большой особи можно без применения определенных приспособлений. При очищении области брюшка можно воспользоваться ножом.
  3. Мелкую особь удобно чистит обыкновенной вилкой. Процесс следует проводить от хвостовой части к голове.

Повара рекомендуют чистить рыбу в раковине или над тазом с водой, чтобы запах не распространялся по всему помещению.

Сколько жарить карася на сковороде

Одним из важных показателей, который рекомендуется соблюдать при жарке карася – это время его приготовления. Как лучше пожарить карася на сковороде, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо?

Рыбу такого типа жарят в течении 5 минут с каждой стороны. При этом необходимо особь готовить на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. В таком случае рыба будет жариться, а не тушиться. Процесс прожаривания продукта в среднем составляет от 10 до 12 минут. За это время рыба будет полностью приготовлена.

Для того чтобы ускорить процесс жарки, можно сделать в продукте небольшие надрезы. Рыбу следует укладывать на заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Подобное блюдо достаточно просто готовится, но получается очень вкусным и полезным для человеческого организма. По окончанию приготовления рыбки получается кулинарный шедевр, который может выступать в качестве повседневной пищи или праздничного блюда.

Как пожарить крупного карася на сковороде с корочкой

Не все кулинары знают, как пожарить карасей с хрустящей корочкой. Это не так уж сложно, если придерживаться предложенному рецепту. Пикантный вкус блюду добавит чеснок. Зубчики этого овоща придадут еде удивительный вкус.

Для приготовления хрустящего блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 карася в очищенном виде;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 100 грамм муки кукурузы;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Купленную или пойманную особь следует очистить от верхнего слоя. Основным местом из которого следует наиболее тщательно вычищать чешую это – вдоль роста плавников.
  2. После рекомендуется сделать небольшой продольный разрез, и извлечь все внутренности рыбы. Если внутри карася есть икра, то ее можно обжарить вместе с особью. Внутри брюха рыбы располагается темная пленка. Ее обязательно необходимо снять с рыбы, поскольку она может придать горечь.
  3. Муку из кукурузы следует насыпать на чашку, каждую тушку посолить с внешней стороны и с внутренней части. Также можно насыпать соль в мякоть карася. Муку можно сделать из кукурузной крупы.
  4. Карась обжареный на сковороде по такому рецепту получается очень вкусный. Рыбку рекомендуется обвалять в муке с двух сторон. Голова, хвост и все тело карася должны быть обильно осыпаны такой мукой.
  5. На сковороду наливается некоторое количество растительного масла, а после она ставится на огонь, разогревается до определенной температуры. Обжаривается продукт с двух сторон примерно по 5 минут каждая сторона.
  6. Затем необходимо закрыть сковороду и потушить блюдо еще 3 минуты, это приведет к появлению на тушке красивой корочки.

А как пожарить мелкого карася на сковороде? Нужно проделать аналогичные действия, описанные подробно выше. По желанию в готовую пищу можно добавить сметану и зелень.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как пожарить карася без костей

Многие люди любят употреблять в пищу нежное мясо рыбы. Однако, многих останавливают кости, которые из нее очень тяжело вынимать. Как приготовить жареных карасей чтобы не чувствовались кости в приготовленной пище?

Основные компоненты для жарки рыбы:

На первом этапе необходимо произвести чистку продукта от чешуи и внутренних частей. Отрезаем плавники рыбы, а голову на некоторое время оставляем. Полностью избавиться от костей можно пройдя тепловую обработку тушки. Это один из лучших способов показывающий, как пожарить карася чтобы не было костей. На теле рыбы необходимо сделать надрезы, которые помогут человеку как можно быстрее добраться до костей продута.

У крупных особей надрезы должны быть большими и глубокими. Они должны достигать хребта карася. При этом рекомендуется их делать под наклоном к позвоночнику. Все надрезы должны быть параллельными. Стоит следить за тем, чтобы рыба осталась при этом единой тушкой.

Муку смешиваем с солью, обмакиваем основной ингредиент в такой смеси и отправляем его на сковороду. Проводим обжаривание до появления коричневой корочки с двух сторон. После того, как рыба немного остынет, ее можно подавать на стол прямо со сковороды.

Как пожарить карася в сметане

Как приготовить карася в сметане на сковороде, чтобы получилось очень вкусное блюдо? Существует очень много рецептов приготовления карася в сметане. Каждый из них обладает особой изюминкой. Во всех инструкциях по приготовлению рыбы до полной готовности, караси доводятся в горячей сметане.

Компоненты необходимые для блюда:

  • карась – 1 килограмм;
  • подсолнечное масло – 150 миллилитров;
  • сметана – 4 столовых ложки;
  • лук;
  • соль, перец по вкусу.

Такое блюдо будет готовиться не более 45 минут.

Пошаговая инструкция приготовления жареных карасей в сметане, рецепт на сковороде:

  1. Очищаем тушку от чешуи и внутренностей, натираем продукт солью, просушиваем кусочки на салфетке.
  2. Обжариваем до появления красивой коричневой корки.
  3. Выкладываем на сковороду обжареный лук, лавровый лист и сметану, тушим блюдо 4 минуты.

Подавать на стол рыбу можно с овощами и зеленью.

Как пожарить карасей на сковороде в муке

Большая часть кулинаров готовит продукт в муке. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • карась – 1 килограмм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • растительное масло -20 миллилитров;
  • перец;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • мука – 200 грамм.

Последовательность приготовления рыбы:

  1. Тушку следует тщательно почистить, посолить и полить лимонным соком, оставить ее в воде на 10 минут.
  2. Обвалить особь в муке с обеих сторон, выкладываем на заранее разогретую сковороду. Использовать рекомендуется масло без запаха, чтобы оно не впиталось в тело карася.
  3. Обжаривание проводится в течении 2-3 минут с каждой стороны.

Жаренный в муке продукт лучше выставлять со сковороды на стол в горячем виде.

Карась: калорийность

Калорийность особей под названием карась увеличивается после термической обработки ровно настолько, сколько содержится калорий в масле. Энергетическая ценность 100 граммов продукта содержит около 87 килокалорий, подсолнечное масло же имеет калорийность равную 899. Для обжарки его требуется 50 миллилитров масла, значит исходя из расчетов можно сделать вывод, что калорийность полученного продукта будет равняться 132.

Это достаточно нормальные показатели. Продукт нередко применяют во время диет, он способствует быстрому снижению веса. Карась довольно полезный продукт, содержащий в себе массу полезных веществ, он способен восполнить организм человека и обогатить его полезными микроэлементами.

Вывод

Карась не только доступная и вкусная рыба, но и очень полезная, обогащенная витаминами и микроэлементами. Приготовить такой продукт можно самым различным способом: пожарить, потушить, сварить, запечь.

Наиболее популярным способом является его обжарка на сковороде. Как пожарить карася на сковороде, чтобы он получился низкокалорийным и вкусным? Следуя рецептам известных кулинаров, процесс приготовления станет более приятным и интересным. Даже гурманы смогут подобрать для себя подходящий рецепт и приготовить по-настоящему вкусное блюдо.

Источник: organikeda.com

Карась (лат. Carassius) – широко распространенный род рыб, который относится к классу лечепёрые рыбы, отряду карпообразные, семейству карповые.

В русский язык название этой рыбы перекочевало как адаптированная транслитерация старонемецкого слова «karas», восходящего корнями к латинскому обозначению рода, этимология которого неизвестна.

Карась – описание внешнего вида, строение, характеристика и фото.

Форма тела карася продолговатая или слегка округлая, туловище рыбы умеренно сплюснутое с боков и покрытое крупной, гладкой на ощупь чешуей. Цвет карася в зависимости от видовой принадлежности может принимать различные оттенки серебристого или золотистого. Спина рыбы довольно толстая, с высоким спинным плавником. Длина карася может достигать 50-60 см, а вес рыбы составлять более 5 килограммов. Голова рыбы небольшого размера с маленькими глазами и ртом, в котором глоточные зубы расположены в один ряд. Примечательной особенностью является наличие в спинном и анальных плавниках колючих зазубренных лучей.

Продолжительность жизни зависит от вида рыбы. Обыкновенный карась живет более 12 лет. Серебряный карась живет 8-9 лет, но существуют особи, которые доживают и до 12 лет.

Чем отличается карп от карася?

  • Отличить карпа от карася можно по внешнему виду рыбы. У карпа имеются усы, а у карася их нет.
  • Контуры головы карпа имеют слегка изогнутые очертания из-за наличия небольшой горбинки чуть ниже лба, у карася голова не отличается ничем особенным.
  • Губы карпа толще и мясистее, чем у карася.
  • Тело карася сильно сжатое с боков, высокое и упругое, тогда как у карпа оно вытянутое, довольно полное и гибкое.
  • Чешуя карася мельче и светлее, чем у карпа.
  • Спинной плавник карася ровный по контуру, а у карпа на плавнике четко обозначен колючий шип с зазубринами и своеобразная выемка.
  • Мясо карася костистое, беловатого цвета, у карпа оно розовато-красное, и костей в нем гораздо меньше.
  • Стандартный вес карася – 200-500 г, редко попадаются двух или трехкилограммовые взрослые особи длиной 50-60 см. Карпы нередко достигают веса в 17-20 кг и имеют длину более метра.

Чем отличается сазан от карася?

  • Отличить сазана от карася можно по внешнему виду. У карася нет усиков, а у сазана есть две пары коротеньких усов.
  • Карась не может похвастаться очень внушительными размерами: при длине в 50-60 см взрослый карась не превышает веса в 3 кг. Сазан – довольно крупная рыба: часто достигает метровой длины и весит свыше 20 кг.
  • Продолжительность жизни карася в среднем 10 лет, сазан живет 30-35 лет.
  • Число выметанных карасем икринок достигает числа в 300 000 штук, сазан за нерест способен выметывать до полутора миллионов икринок.
  • Карась достаточно костистый, а вот мясо сазана отличается меньшим набором костей, особенно мелких.

Чем отличается карась от буффало?

  • Чешуя буффало очень легко отделяется от тела, а вот почистить карася не всегда бывает легко.
  • Губы буффало мясистые и покрыты мельчайшими ворсинками. У карася губы тонкие и абсолютно гладкие.
  • Если карась вырастает всего до 50-60 см и имеет массу, не превышающую 3 кг, то буффало отличается довольно крупными габаритами. Часто попадаются особи 125 см в длину и весом в 15, 20, и даже 30 кг.
  • Карась – костистая рыба, мясо буффало имеет не так много костей.

Где обитает карась?

Ареал обитания карася очень обширен. Популяции серебряного и золотого карасей живут как в чистых водах рек и озер, так и в заболоченных, поросших растительностью естественных и искусственных водоемах, прудах. Единственно, где рыбы не встречаются – это горные озера и реки.

В результате хозяйственной деятельности человека караси обитают в водоемах Польши, Германии, Италии и Португалии, Венгрии, Румынии, Великобритании и Белоруссии, Казахстана и Монголии, Китая, Кореи. Облюбовали эти рыбки и холодные воды сибирских рек и озер, ловят карасей также на Колыме и в Приморье. Сегодня представители рода живут в Таиланде и Пакистане, Соединенных Штатах Америки, Индии и многих других странах.

При наступлении неблагоприятных условий (засуха или сильные морозы) караси способны пережидать их, зарываясь в илистый грунт на глубину до 0,7 м.

Что едят караси?

Рыба карась является практически всеядной. Первые дни мальки карася, только что появившиеся из икры, для поддержания жизненных сил используют наполнение желточного мешка, оставшегося после эмбрионального развития. Немного повзрослев, рыбы начинают поедать в пруду дафний и мельчайшие сине-зеленые водоросли. Начиная с месячного возраста меню маленьких карасиков пополняется мотылем и личинками различных водных насекомых. Пища взрослых особей становится более разнообразной: в водоемах караси едят кольчатых червей и мелких ракообразных, личинок насекомых. Также карась питается корнями и стеблями прибрежных растений, ряской и водорослями. В результате хозяйственного вмешательства человека рыба «распробовала» вареные крупы (пшенную, гречневую и перловую кашу), хлебный мякиш и тесто, сдобренное маслом. Карась чувствует приманку с большого расстояния, так как его органы обоняния развиты очень хорошо. Не любит карась роголистник, который содержит танин – вещество, отпугивающее добычу карася, такую как насекомые и мелкие личинки.

Виды карасей – фото и названия.

Род включает в себя следующие разновидности карасей:

  • Золотой карась (обыкновенный карась) (лат. Carassius carassius), являющийся объектом промышленного разведения и промысла. Этот вид имеет характерное сплющенное с боков, округлое плоское тело с высоким спинным плавником и хвостом коричневого цвета. Одинарный анальный плавник, а также парные брюшные и грудные имеют слегка красноватую окраску. Чешуя карася на боках крупная, с золотисто-медным оттенком. Брюшина обычно лишена пигментации, в отличие от спины, имеющей коричневатый оттенок.

Золотой карась – это рыба долгожитель. Продолжительность жизни этого карася в естественных условиях иногда превышает 12 лет. Длина карася может достигать 50 сантиметров, а вес превышать 5 кг. Половой зрелости рыбы достигают спустя 3-4 года после рождения. Обыкновенный карась обитает на территории Европы, начиная от прохладных озер Великобритании, Норвегии, Швеции и Швейцарии и заканчивая теплыми водохранилищами Италии, Македонии, Хорватии и Словакии. Кроме того, в ареал распространения золотого карася входят илистые, заросшие или заболоченные водоемы Китая и Монголии, а также азиатской территории России.

  • Серебряный карась (лат. Carassius gibelio) ранее обитал только в реках, относящихся к бассейну Тихого океана. Однако в результате произошедшего в середине XX столетия искусственного расселения в ареал обитания этого вида вошли водоемы Северной Америки, Индии, Китая, Сибири и Дальнего Востока, а также Украины, Белоруссии, Латвии, Польши, Румынии, Германии, Италии и Португалии. Причем, во многих из этих стран рыба вытеснила исконного хозяина – золотого карася. В отличие от золотого карася, размеры серебряного карася немного скромнее. Так, например, максимальный вес карася редко превышает 3 килограмма, а длина 40 сантиметров. Крупная чешуя рыбы может быть окрашена в серебристо-серый или зеленовато-серый цвет. Как исключение, можно встретить особей с золотистой и розовато оранжевой окраской. Однако у серебряного карася, в отличие от золотого, плавники почти прозрачные, серые, слегка розоватые или имеют светло-оливковый цвет.

Продолжительность жизни серебряного карася в среднем составляет 8-9 лет, но встречаются экземпляры, возраст которых превышает 11-12 лет.

Благодаря удивительной способности серебряного карася приспосабливаться к окружающим условиям и изменять свой внешний вид в соответствии к ним, был выведен новый вид рыбы, получивший название «Золотая рыбка».

  • Золотая рыбка (лат. Carassius auratus) – этот вид карася представлен огромным количеством подвидов, число которых давно перевалило за три сотни. Все они, за редким исключением, предназначены только для разведения в аквариуме. Представители этого вида различаются не только по размерам, колеблющимся от 2 до 45 см, окраске, включающей все цвета радуги, но и форме тела, которая может быть удлиненной, яйцеобразной или напоминать сферу. Кроме того, сильно различаются форма золотых рыбок, а также длина плавников и хвоста, которые могут быть как короткими, так и очень длинными, и напоминать крылья бабочки или развивающуюся вуаль. Глаза золотых рыбок бывают маленького размера либо огромными и выпуклыми.

  • Японский карась (лат. Carassius cuvieri) обитает в водах Японии и Тайваня. Дикие виды этой рыбы живут в озере Бива в Японии. Длина рыбы достигает 35-40 см.

Размножение (нерест) карася в пруду.

Половозрелыми караси становятся только на 4-5 год жизни. На территории бывших стран СССР период нереста карася начинается в конце весны – начале лета, а именно в мае-июне, когда вода нагреется до температуры 17-18 о С. Сам нерест осуществляется в несколько этапов с перерывами около 10 дней. Икра карася, окрашенная в светло-желтый цвет, благодаря своей клейкости прочно закрепляется на подводных частях растительности. Количество выметанной икры может достигать 30 0000 штук. В зависимости от температуры воды инкубационный период может длиться до 7 дней.

Если самец карася отсутствует, самка серебристого карася имеет уникальную способность проводить нерест с родственными представителями семейства. И хотя молоки карпа, леща, плотвы или золотого карася не могут совершить полноценного оплодотворения, они все же провоцируют развитие икры. В результате такого процесса, называемого гиногенезом, из отложенных икринок появляются только женские особи.

Разведение карася в пруду или искусственном водоеме.

Серебряные караси, несмотря на свои скромные размеры, являются довольно ценным объектом рыбоводческих хозяйств, и разводят эту рыбу искусственно наряду с карпом и сазаном. Кроме того, золотые и серебряные караси служат для рыбаков желанным охотничьим трофеем.

Промышленное разведение карася не составляет обычно никаких трудностей. В отличие от других видов рыб они способны длительно переносить серьезный недостаток кислорода в воде, возникающий в летний зной и при сильных морозах. Также слабо реагируют они и на повышенную кислотность.

Для разведения карася в пруду глубина водоема должна быть не менее 1,5 – 2 метров, чтобы создать простор для рыб и обеспечить обилие зеленой растительности. Благодаря тому, что карась – рыба всеядная, его кормление можно осуществлять не только червяками и личинками, но и запаренными крупами, а также комбикормами. Основное правило – количество корма для карася не должно превышать 5% от общей массы рыб, живущих в водоеме.

Как разводить карасей в домашних условиях?

Золотых рыбок и обычных карасей, содержащихся в аквариумах, кормят дафниями, трубочником, мотылем и дождевыми червями. В качестве добавок можно давать сухой корм с набором необходимых витаминов и минералов. Как альтернативу аквариумной растительности в пищу карася включают свежесорванные листья крапивы или огородного салата. Можно разнообразить рацион круто сваренными рисовыми, гречишными или перловыми кашами, предварительно промытыми под струей проточной воды. Не следует перекармливать аквариумных карасей, это может привести к возникновению различных заболеваний у домашних любимцев.

  • С целью обеспечить питомцам комфортное существование объем аквариума выбирается из расчета 40 литров на одну рыбку.
  • Искусственный водоем для карася должен быть оборудован воздушным компрессором для обогащения воды кислородом.
  • Дно аквариума должно быть устлано песком и гравием, на котором размножаются полезные бактерии, перерабатывающие аммиак, являющийся побочным продуктом жизнедеятельности рыбок и водорослей.
  • Нельзя сразу запускать золотых рыбок или карасей в наполненный водой аквариум. Нужно, чтобы в нем установилась благоприятная экосистема. Чтобы достичь этого, в него помещают улиток и дают аквариуму «вызреть» в течение недели.
  • Необходимо строго следить за температурой воды в аквариуме, где содержатся караси, и держать ее на уровне 21 о С 28 о С.
  • Кормить карасей следует только специальным кормом. Кроме того, нужно убирать остатки корма во избежание отравления экосистемы.
  • Регулярно, с частотой 1 раза в неделю, нужно проводить частичную (до 30%) смену воды в аквариуме, где вы разводите карасей.
  • При больших объемах искусственного водоема необходимо обеспечивать дополнительную подсветку из расчета 0,5 Вт/литр воды.

Источник: nashzeleniymir.ru

Караси в сметане и без костей

Карась — рыба отнюдь не деликатесная, а некоторыми и вовсе почитаемая сорной за отчетливый душок тины, да кости, обилие которых превращает поедание карасей в настоящую головоломку. Тем удивительнее метаморфоза, которая случается с этими неприхотливыми жителями прудов, когда их запекают в сметане: потрясающие вкус и аромат мгновенно выводят их в высшую лигу. Проблема костей, правда, все равно остается — но и ее можно решить. Для этого есть пара хитростей, о которых я сейчас расскажу.

Караси в сметане и без костей

1 кг. небольших карасей
1 луковица
сок 1/2 лимона
растительное масло
1 ст. сметаны
1/2 ст. сливок 22%
соль
черный перец

Карасей для этого блюда лучше брать не самых крупных — размером с ладошку или чуть меньше будут в самый раз — и непременно самых свежих. Их следует очистить и выпотрошить, удалить жабры и для удобства отрезать плавники; хвосты я оставил, но их тоже можно отрезать — толку от них все равно не будет. Теперь подготовим рыбу к запеканию. Помнится, секретарь из чеховского рассказа «Сирена» советовал следующее:

— Не буду, не буду! Виноват-с! — извинился секретарь и продолжал шёпотом:— Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — его жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки.

Но если такая роскошь, как живые караси, вам недоступна, попытаемся придать им тонкость немного иначе. Для этого надсеките каждую рыбу с обеих сторон ромбиком с расстоянием между насечками около 0,5 см, сбрызните лимонным соком и отложите в сторону. На лимонный сок мы возлагаем сразу несколько задач: во-первых, облагородить карася тонким ароматом лимона, во-вторых, частично размягчить кости.


Караси в сметане не слишком фотогеничны, но это совершенно не сказывается на их вкусе

Минут через двадцать оботрите каждую рыбу салфеткой и приправьте солью и перцем (у меня под рукой были семена аниса, так что их я тоже добавил). Влейте в сковороду растительное масло так, чтобы его глубина была около 0,5см, как следует разогрейте, обжарьте сперва нарезанный кольцами лук, а затем — карасей, по три минуты с каждой стороны*. Если рыба зазолотилась, но не подгорела — значит, вы все сделали правильно.

Уложите карасей с луком в форму для запекания, размешайте сливки со сметаной до однородности (если смесь получилась слишком густой — добавьте больше сливок), и залейте этой смесью содержимое формы. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут, до тех пор, пока сметана как следует не зарумянится. Подавайте карасей, посыпав их измельченным укропом.

* Секрет фокуса в том, что мелкие и наиболее назойливые кости размягчились в процессе обжарки в раскаленном масле, и теперь легко жуются. Реберные кости и позвоночник, разумеется, никуда не денутся, но и избавиться от них намного проще.

В завершение предлагаю вам посмотреть, как карасей в сметане готовит Андрей Бугайский:


Источник: arborio.ru