в Снасти

Жерех рыба костлявая или нет

Рыба жерех: фото, рецепты

Всегда считалось, что рыбные блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого человека. А всё потому, что они богаты полезными веществами, которые просто незаменимы для организма. Наверное, одной из самых популярных у нас считается пресноводная рыба жерех. Из неё готовят очень много вкусных и полезных блюд, которые нравятся и взрослым, и детям. Такая рыбка хорошо сочетается с овощами, очень вкусной она получается, если её запечь в вине. Жерех варят, тушат, запекают, коптят, применяют для приготовления горячих и холодных блюд. Рассмотрим, что она собой представляет и как её готовят.

Описание жереха

Рыба жерех, фото которой прилагается, относится к карповым. Обитает она в пресноводных реках. Тело её веретенообразное, бледно-серебристого цвета, пасть достаточно широкая. Характерной особенностью рыбы является бугорок, расположенный на челюсти. Длина самого большого представителя достигает пятидесяти сантиметров, а вес – трёх килограммов. Обитает жерех в больших реках, впадающих в Каспийское и Чёрное моря. Также встретить его можно в Средней Азии. Рыба эта ценится в кулинарии, но готовить её рекомендуется свежей. Так, жабры должны быть красными, а глаза – не мутными. Чешуя должна хорошо прилегать к коже. Только такой продукт будет содержать все полезные вещества и витамины. Рассмотрим, как приготовить рыбу жерех, какие блюда из неё могут получиться.

Салат «Хе» из жереха

Ингредиенты: два килограмма филе жереха, пять луковиц, три моркови, три ложки уксусной эссенции, сто пятьдесят граммов масла растительного, соль и специи (красный и чёрный молотые перцы) по вкусу.

Филе режут тонкими полосами, укладывают в кастрюлю, заливают уксусной эссенцией. Рыбу перемешивают, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут.

Пока рыба жерех, фото которой нам знакомо, будет мариноваться, подготавливают овощи. Лук шинкуют, морковь натирают на тёрке или нарезают соломкой. По прошествии времени на жереха выкладывают эти овощи, насыпают специи горкой, где последним будет красный молотый перец. Потом разогревают растительное масло и аккуратно поливают им специи. Этот процесс именуется поджигом. Через три минуты всё тщательно перемешивают много раз. Через десять минут блюдо будет готовым, но лучше всего положить его в холодное место на шесть часов.

Запечённый в фольге жерех

Ингредиенты: одна рыбина, пол-лимона, соль и специи по вкусу, майонез.

Жерех — рыба, рецепты приготовления которой мы сегодня рассматриваем, чистится, промывается и кладётся на фольгу. Потом ее посыпают солью и специями, мажут майонезом, поливают соком лимона, а сам фрукт кладут внутрь рыбки. Продукт заворачивают в фольгу, кладут на противень и выпекают сорок минут. По прошествии времени рыбу разворачивают и перекладывают на блюдо, разрезают на куски и подают с гарниром из овощей или салатом.

Вареный жерех в белом соусе

Ингредиенты: шестьсот граммов рыбы, сто граммов лука-порея, шестьдесят граммов корня сельдерея, сорок граммов белого вина, одна ложка сока лимона, перец и соль по вкусу.

Очень легко готовится жерех. Рыба, рецепты приготовления которой мы рассматриваем, подаётся вместе с соусом. Итак, сначала выпотрошенную и промытую рыбу нарезают на куски. На дно посуды выкладывают кольца лука-порея (только белую его часть) и нарезанный соломкой корень сельдерея. Потом сверху кладут куски жереха, заливают его бульоном и варят на небольшом огне до готовности, накрыв крышкой. По прошествии времени бульон процеживают и уваривают его наполовину. Затем добавляют готовый соус «Бешамель», сок лимона и масло сливочное, перемешивают и подают к готовой рыбе.

Рыба жерех по-гречески

Ингредиенты: одна третья часть лимона, два зубка чеснока, два кабачка, два сладких перца, четыре ложки масла растительного, две ложки измельчённой зелени (укроп и петрушка), полстакана белого сухого вина, пятьсот граммов жереха, два томата, соль по вкусу.

Рыбу потрошат, моют и обсушивают. Затем из неё аккуратно извлекают кости при помощи острого тонкого ножа. Потом рыбу нарезают на порционные куски, солят и поливают соком лимона. Лук и чеснок мелко режут и обжаривают на раскалённом масле, потом в сковороду укладывают рыбу и заливают вином, тушат десять минут. По прошествии времени добавляют зелень и снова тушат пять минут. Дальше к рыбе добавляют кабачки и томаты, нарезанные кружочками, а также сладкий перец, всё продолжают тушить до готовности. Готовая рыба жерех, ловля которого разрешена, выкладывается на блюдо вместе с овощами и посыпается зеленью.

Запеканка из жереха с сыром

Ингредиенты: двести граммов рыбы, двадцать граммов муки, одно яйцо, сто граммов молока, двадцать граммов сыра, три ложки масла растительного, соль по вкусу.

Рыбу сначала подготавливают: чистят, удаляют плавники, потрошат, моют и обсушивают. Потом из неё вытаскивают хребет и рёбра. Получившееся филе разрезают на куски, солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Потом жареная рыба жерех укладывается на противень, заливается заранее приготовленной смесью из натёртого сыра, молока и яиц и отправляется в духовой шкаф, где запекается пятнадцать минут при высокой температуре. Готовое блюдо подают на большой тарелке.

Тушеный жерех с солёными огурцами

Ингредиенты: полкилограмма филе жереха, шестьсот граммов тушеной капусты, шестьдесят граммов масла растительного, сто двадцать граммов солёных огурцов, пятнадцать граммов сухарей, одна луковица, шестьдесят граммов маслин, двести пятьдесят граммов томатного соуса, зелень.

Филе режут небольшими кусками и складывают в сковороду. Потом добавляют нарезанные мелко огурцы и лук, заливают бульоном и тушат на небольшом огне десять минут. Дальше добавляют маслины и соус и продолжают тушить несколько минут. Тем временем на противень укладывают слой капусты, сверху кладётся рыба жерех вместе с остальными ингредиентами. Сверху она покрывается капустой, засыпается сухарями и выпекается пятнадцать минут на среднем огне.

Жерех, жаренный с чесноком

Ингредиенты: полтора килограмма рыбы, один лимон, два зубка чеснока, четыре ложки муки кукурузной, пятьдесят граммов масла сливочного, двести граммов масла растительного, соль по вкусу.

Теперь, когда мы знаем, как выглядит рыба жерех (фото прилагается), мы можем приготовить из неё очень вкусное блюдо. Для этого необходимо рыбу выпотрошить и удалить все кости, потом нарезать на куски, которые солят и поливают соком лимона. Рыбку оставляют на двадцать минут промариноваться. Затем куски обваливают в муке и поджаривают на масле. Их выкладывают на блюдо и посыпают рубленым чесноком.

Несколько секретов напоследок

Сегодня известно большое количество рецептов приготовления жереха, его мясо идеально подходит для жарения, запекания, копчения и так далее. Чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо — сочным, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. Лучше всего рыбу запекать в фольге не более двадцати минут. Поскольку она содержит много мелких костей, её часто вялят или коптят. Выбирать для приготовления блюд рекомендуется рыбку весом не более трёх килограммов.

Источник: fb.ru

Рыба жерех — описание, распространение, рыбалка

Жерех — многоликий речной хищник.

«Жерех», он же «шереспер», «конь», «хват», «белесть» — вот сколько имен у одной хищной рыбы. Коня она получила за особую манеру охоты, во время которой выпрыгивая из воды, падает на выбранную цель, оглушая ее ударом корпуса или хвоста.
Она настолько высоко выбрасывается из воды, что хлопок от ее падения слышен с приличного расстояния, а от удара сразу столбенеет несколько мелких рыбешек, мгновенно оказывающихся в пасти жереха, после его резкого броска.
За такую прыть хищника прозвали хватом – словом трактующимся как «расторопный, ловки, бойкий».

Тактику охоты, сопровождаемую прыжками, рыболовы называют «всплесками», а самого охотника «речным корсаром». К всплескам прибегают не только жерехи, например: судаки, щуки, лососи, но почерк у них совсем другой, не столь выразительный.

Шереспер – старорусское название жереха связанно с его особенностью во время прыжков расправлять и без того широкие плавники. Видимо, делая это, для улучшения аэродинамики тела или увеличения площади поражения при его падении на поверхность воды.

За чисто белый цвет чешуи окрестили рыбу белестью, а название жерех произошло от созвучного термина «жировать» означающего «кормиться, наедать жир». Именно оно прочно закрепилось за этим грозным хищником, отражая его прожорливый нрав одним словом.

Жерех ( Aspius aspius) – вид рыб семейства карповых, выделяется в три подвида:

  1. Жерех обыкновенный или европейский – распространен в Европе.
  2. Красногубый Ж. – населяет реки Южного и Среднего Каспия.
  3. Аральский Ж. – встречается в р. Сырдарья и р. Амударья.

Места обитания и распространение жереха

Общее географическое пространство, на котором обитает жерех в природе, значительно ограничивают маленькие реки, небольшие озера, неприспособленные для его существования, а также загрязненные водоемы.

Жереху (в тексте употребляется сокращение — Ж.*) требуются просторные глубокие акватории с чистой, проточной водой, богатой кислородом и кормовой базой.
В природе эта рыба населяет систему больших рек, водохранилищ, крупных озер Северного, Балтийского и южных морей России.

Ареал жереха имеет небольшую протяженность, представляет территорию, охватывающую всю Восточную Европу и большую половину Западной.
Условно его можно представить частью Евразийский континента между р. Урал и р. Рейн, являющейся одной из крупнейших водных артерий Западной Европы, протекающей через шесть ее государств.

Южные рубежи ареала жереха включают регионы Средней Азии: области Казахстана в бассейнах Каспийского, Аральского морей и Узбекистана, по которым несут свои воды Амударья и Сырдарья.

Северная граница обитания Ж. проходит по р. Свирь, связывающей Онежское и Ладожское озёра, и продолжается по р. Нева до впадения ее в Балтийское море.

Немногочислен жерех в озере Балхаш, сюда он был заселен искусственным путем. Нет его на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Международный численный статус жереха определен как редкий вид, поэтому он занесен в Красную книгу МСОП.

Описание внешнего вида жереха

Жерех принадлежит к самым крупным рыбам своего семейства; вырастает до внушительных размеров 1.2 м и солидного веса 10—12 кг; но чаще всего вес пойманных особей не превышает 2.0—3.5 кг; реже попадаются экземпляры на 4.0—5.0 кг при длине тела 75—80 см.

Жерех имеет широкое, сжатое с боков, удлиненное туловище, покрытое мелкой серебристо-белой чешуёй.
У хищника мощная спина, составляющая почти половину высоты тела, хорошо развитые плавники, особенно хвостовой.
Серое оперение, окантованное тёмной каймой, очень красиво сочетается с белым одеянием рыбы.
Ее элегантность подчеркивают нижние плавники, отливающие красным цветом. Голова большая удлиненная, рыло заостренное, рот верхний, на челюстях и в полости рта зубов нет.
Этот недостаток природа компенсировала костным выступом на конце нижней челюсти и выемкой на верхней губе, вместе составляющих что-то вроде замка, предохраняющего сомкнутые челюсти от бокового смещения.
Кроме того, у Ж. имеются глоточные зубы, ими он перемалывает твердую пищу.

Чем питается рыба жерех в природе.

Как ни странно, но зубов у этого хищника нет вообще, челюсти гладкие, словно отполированные, несмотря на это, ему неплохо удается добывать еду, используя свою «оглушающую» тактику охоты. Правда, это обстоятельство вынуждает его обходиться только мелкими объектами.
Молодые жерехи, не достигшие 30—35 см, не могут бить рыбу, поэтому довольствуются личинками насекомых, насекомыми, червями и мелкими ракообразными. Уже после второго года жизни они вырастают до размеров, позволяющих им оглушать объекты охоты.

Взрослые жерехи не так часто, но тоже употребляют насекомых, черви, раков и лягушек, особенно весной, когда после истощения от длительной зимовки и нереста они не в состоянии охотиться на живую рыбу.
В это время года белёсые красавцы едят легкодоступную пищу, поимка которой не требует затрат энергии: червей, моллюсков, упавших в воду жуков, различных насекомых и их личинок; отчего часто попадается на крючки рыболовов — доночников. Причем они бывают настолько слабыми, что не оказывают никакого сопротивления при вываживании.

По типу питания жерех относится к пелагическим ихтиофагам, придерживающимся верхних и средних слоёв водоема, о чем свидетельствует строение его тела и рта. Ведет одинокий образ жизни, собирается в небольшие группы лишь во время зимовки и в период нереста.

Рацион Ж. зависит от «населения» водоема, но везде его основной ассортимент состоит из верховой рыбы: уклейки, верховки, плотвы, красноперки, чехони.

Нерест жерехов

Репродуктивный возраст у жерехов наступает после 3-х лет, при длине тела 30—40 см, в северных районах на 1—2 г позже. Начало нереста зависит от климатических условий региона, на юге страны он происходит ближе к середине апреля, занимая 14 дней. Температурный режим воды необходимый для размножения шересперов колеблется от 6—7 C˚до 14—16 C˚.

Нерест парный, в одном месте могут метать икру одновременно до десятка пар, создавая впечатление группового размножения.

В поисках нерестилищ Ж. не заходят в мелкие притоки рек, а ищут места на песчано-глинистых или каменистых перекат, в тех же руслах где они обитают.

В процессе таких поисков производители могут подниматься высоко верх против течения.

Средних размеров самка выметывает от 50 шт. до 300 т икринок на корни и стебли отмерших за зиму растений. Икра у них липкая, удерживается на субстрате, а те икринки, которые не успели закрепиться сразу, находят пристанище ниже по течению. Через 14—15 дней из них появляются личинки, если температура воды низкая — на уровне нижнего придела, инкубационный период затягивается еще на 7—10 дней.

Период размножения для самцов связан с поединками за права на самку, во время которых они наносят друг другу серьезные травмы, как говориться, «бьются насмерть «.

Где искать и ловить жереха.

Любит жерех речные просторы и быстрое течение, особенно под плотинами и шлюзами водосбросных сооружений — где стихия кипит и клокочет под тяжестью ниспадающего потока. Именно такая среда для жереха считается исключительной, она сочетает в себе неисчерпаемый источник пищи с оптимальными условиями охоты.
Здесь шум водопада, пена и буруны маскируют присутствие жереха, заглушая звуки, сопровождающие его хищный промысел. Он может незаметно нападать на добычу, многократно повторяя атаки, при этом даже не настораживая соседних обитателей.

Кстати, рыболовы тоже в таких местах подолгу остаются незамеченными им, хотя жерех считается осторожной и пугливой рыбой.

Для кормежки Ж. выбирает относительно глубокие места: на перекатах и порогах, течение возле обрывистых берегов и суводей, просторы речных плесов, здесь он может охотиться даже группами.

На тихих участках равнинных рек, озер и водохранилищ, в отличие от плотин, стоит жереху проголодаться, его присутствие сразу становится очевидным. Наверное, нет другой такой хищной рыбы, которая бы кормилась так шумно и демонстративно.

Как и чем ловить жереха.

Большинство рыболовов относятся к жереху с большим уважением, а пойманный трофей считают большим достоинством, подчеркивающим их высокий профессионализм. Рыба очень осторожна, бдительная и к тому же ценная, поймать ее не каждому удается, а если уж повезет, то счастливчик надолго становится поклонником жереховой рыбалке.

Ловят речного пирата с начала мая до конца октября, пока хищник не уйдет в зимовальные ямы. Зимой он не активен, стоит на одном месте, пищу почти не употребляет. Рыбалка на шереспера начинается в мае, через 10—12 дне после его нереста, как только рыба оправится от него.

Сезон охоты на речного пирата открывают нахлыстовой снастью, поплавочной удочкой и спиннингом, при этом используют следующие приманки:

  • для нахлыста — стримеры и искусственные мушки, имитирующие различных насекомых и водных обитателей;
  • для поплавочной удочки — червей, насекомых и их личинки, мясо моллюсков;
  • для спиннинга — колеблющиеся и вращающиеся блесны, девоны, воблеры, силиконовые приманки.

Нахлыстовая снасть доступна не каждому, только рыболовам — нахлыстовикам, так как кроме специальной подготовки требует опыта и трудно осваивается в сжатые сроки.

Можно применять нахлыст, используя эти же стримеры, со спиннингом и бомбардой — утяжеляющим поплавком.
Только спиннинг должен быть длинным не мене 2.9 м, с тестом не ниже 15—30 г (зависит от веса оснасткой вместе с бомбарды ).
Если вы еще незнакомы с бомбардой ее описание, а также техника эксплуатации изложены на данной странице.

Ужение жереха поплавочной снастью ведется в проводку; глубина выставляется в полводы или на расстоянии 20—30 см от поверхности. Если вылетел майский жук, то лучше наживлять на крючок его или кузнечика.

Не стоит обнаруживать жереха путем пробными забросов, можно распугать рыбу, после чего хорошее рыбное место покажется безжизненным. Для этого сначала высматривают стоянку речного корсара или места его боя, по всплескам и кругам, выписываемым им на воде, а уж после этого приступают к рыбалке.

Тихо поднимаются по берегу на 30—40 м выше по течению, в заброд заходят в воду (если позволяет глубина) или заплывают на лодке, якоряться и приступают к ужению, спуская приманку по течению к намеченному месту, по необходимости помогают леске стравливаться с безынерционной катушки.

После окончания проводки (спуска) оснастку не перебрасывают, а возвращают назад, подматывая катушку. Делают это для того, чтобы лишний раз не пугать Ж. и увеличить площадь облавливаемой акватории. Нередко случается, что речной пират хватает наживку на возврате.

Таким же образом ловят жереха на живца, только с июля месяца, когда он начинает активно бить рыбу. Это же время года считается продуктивным для ужения жереха на спиннинг. В качестве приманок используют: колеблющиеся блесна, вращалки, девоны, поверхностные воблеры.

Жерех исключительно дневная рыба, поэтому ловят его в светлое время суток. Лучшим временем для рыбалки считаются предрассветные часы, продолжающиеся 2—3 ч после восхода солнца и вечерние — за час до заката и после него, пока не стемнеет.

Источник: slyfisher.ru

Какая рыба лучше: жерех или судак?

Что за рыба: жерех? Что за рыба: судак? Какая рыба лучше: жерех или судак? Что готовят из судака? Что готовят, обычно, из жереха? В какой рыбе больше костей?

Если посмотреть на надкласс, то жерех относится к костным рыбам, инфракласс-костистые рыбы, семейство-карповые.

Одно это название уже говорит, что в жерехе очень много костей, он костляв и достаточно суховат.

Вспомните сколько косточек в карпе.Мелкие косточки, в виде тонких рогаток весьма неприятно и неудобно кушать, если только с огромной осторожностью.

Жерех обитает в реках, впадающих в Черное, Азовское,Балтийское и Каспийское моря.

А выглядит жерех вот таким образом:

Приготовить из жереха можно балык, фаршированную рыбку, котлеты,при желании приготовить на пару,отварить.

Что касается судака, так он является пресноводным представителем семейства окуневых.

Обитает в пресноводных водоемах Азии и Восточной Европы, а так же в реках бассейнов Балтийского, Аральского,Азовского, Черного морей, озер Иссык-Куль и Балхаш.

Что касается вкуса судака, то мясо рыбы белое, нежное не костлявое и является постным.

Выглядит судак так:

Приготовить из судака можно различных блюд: рулеты, котлеты, зразы с различными соусами, уху, заливное и многое другое.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как приготовить рыбу жерех

Рыбалка на Балхаше — Рыболовная база

Рыбные рецепты всегда отличаются простотой приготовления. Но немаловажно, какой продукт используется при этом. Для многих блюд прекрасно подойдет жерех, приготовить который требует определенного мастерства. Данная рыба имеет отменный вкус, она достаточно крупная и жирная, но имеет мелкие косточки, с которыми можно бороться путем правильной обработки.

Для всех блюд необходимо почистить тушки и выпотрошить ее. Поскольку чешуя очень мелкая, то лучше использовать специальный нож и большое количество воды. Только что выловленная и не заветренная рыба очищается проще, об этом знает каждый рыбак.
Блюда из жереха отличаются большим разнообразиям и относятся к категории диетических, хотя он достаточно жирный. Рыбу можно приготовить на пару, запечь на углях и в фольге, завялить или просто пожарить. В любом виде она будет очень вкусная и разнообразит меню.

Блюда из жереха

Когда на столе лежит свежепойманная рыба, начинаешь задумываться, что приготовить из жереха, чтобы удивить своих домочадцев. В зависимости от наличия дополнительных продуктов, можно сделать пикантное блюдо или быстрое на скорую руку.

Самый простой способ приготовления – это жарка. Почищенные тушки надо порезать на порционные кусочки, натереть их солью и приправами по вкусу. Так как жерех имеет много мелких костей, можно на спинке сделать надрезы крест на крест по всей длине. Затем кусочки надо обмакнуть в муку со всех сторон и выложит на сковороду с подогретым маслом. Рыба обжаривается с двух сторон до корочки приятного золотистого цвета. Нарезанный лук надо положить на сковороду, закрыть крышку и томить блюдо до полной готовности на медленном огне.

Как приготовить рыбу жерех в фольге, чтобы она оставалась сочной и вкусной. Можно использовать самый простой рецепт без дополнительных ингредиентов, а можно поэкспериментировать. На очищенной рыбе по спинке надо сделать надрезы, чтобы уменьшить количество костей. Каждую тушку натереть солью, перцем, приправами и майонезом, а затем полить соком лимона, его же кусочки закладываются внутрь. Каждую рыбу надо завернуть в фольгу и выложить на противень. Запекается блюдо в течение сорока минут при температуре двести градусов. Подавать рыбу можно со свежими овощами, рисом или картофелем.

Хозяйкам надо знать, как приготовить рыбу жерех в вине, чтобы быть во всеоружии на романтическом ужине. Для блюда понадобится нарезанный лук и корень сельдерея, которые слоями выкладывается в сотейник. На овощи надо положить порционные кусочки рыбы и залить все белым вином и бульоном. Блюдо готовится на медленном огне. Получившийся бульон процеживается, в него надо добавить соус бешамель, сливочное масло и сок лимона. Рыба подается с гарниром и поливается соусом. Вкусный ароматный жерех, рецепты приготовления которого легко освоить, можно подавать к праздничному столу.

Приготовление жереха видео

Рыбалка на жереха в Завидово

Самая вкусная рыба та, которая выловлена своими руками в экологически чистом районе. Одним из лучших мест для рыбалки является база, расположившаяся в живописной местности дельты реки Ир, Завидово. Комфортабельное размещение, удобные номера, обилие рыбы и уединение – это то, что нужно истинному ценителю природы.

Отдых на рыболовной базе Завидово принесет наслаждение от богатого улова. В реке можно поймать трофейного жереха, а затем приготовить из него самое вкусное блюдо на горячих углях. Все прелести отдыха на природе от чистого воздуха до дружеского общения предлагает Завидово.

Источник: zavidovo.kz

Жерех рыба костлявая или нет

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Автор: Анвар (—.telecet.ru)
Дата: 25-08-03 18:07

В прошедшие выходные набил жереха, рыба жирная , но костлявая.
Попробывал жарить, что-то не очень вкусно. Волгари вопрос что с ним делать с жерехом, а то ловить ради количества и спорта как то не очень, хочеться и пожрать его в доволь. поделитись плиз кто и что из него делает и с чем его едят?
Анвар

Автор: Андрей Самара (—.samtel.ru)
Дата: 25-08-03 18:16

например, на опилках из вишни (блин, слюна пошла). Да, рыба костлявая, её не надо кусками заглатывать, процесс неторопливого кушания с пивком нужен.

Автор: Анвар (—.telecet.ru)
Дата: 25-08-03 18:19

На опилках что?? коптить или как??поподробнее плиз и как долго храниться?

Автор: ipigar (80.247.37.—)
Дата: 25-08-03 18:44

Берется металлический ящик, на дно укладываются опилки или щепа, мы например используем щепки ольхи (обязательно без коры), рыба потрошится, чистить от чешуи ни в коем случае не надо, солится и кладется в прохладное масто под гнет в целофановом пакете, часиков на семь так, после чего достается, моется и вешается сушится на ветру до степени «как пальцы к спинке прилепать перестанут», потом вешается на крюках или кладется на решетку внутрь ящика, закрывается крышкой и ставиться на костер, как из под крышки пошел белый дым, засекаешь минут 15 (для каждой коптильни надо экспериментально вычислять время), потм снимаешь, даешь пару минут остыть, чтод опилки не полыхнули при открытии крышки и смотришь что вышло, рыба должна быть от коричневого до почти черного цвета (кому как нравиться) цвета. Если сушить меньше или просто протереть, то будет более сочная, но меньше хранится. Если итнтересно наглядно, могу отсканить фотки с полным технологическим процессом.

Автор: Анвар (—.telecet.ru)
Дата: 25-08-03 19:16

Ипигар, если не влом мылни в мыло ashakhmaev@yahoo.com

Автор: Андрей Самара (—.samtel.ru)
Дата: 25-08-03 19:37

Раз уж есть доступ в Internet, поищи! Уж про приготовление рыбы чего только не найдешь!

Автор: Миха (—.net01.rlan.ru)
Дата: 25-08-03 19:41

Во первых, жерех в конце лета самый жирный.
1. Одно из лучших блюд в это время из жереха, это балык. Пластуешь, свежую тушку вдоль хребта на две половинки. Половинки надрезаешь со стороны мяса ломтиками по 5 см и, не промывая, натираешь крупной солью с сахаром (пропорция 1/10). Просаливаешь 1-1,5 суток в холодильнике, промываешь минут 20 и провяливаешь на ветерке до появления капелек жира. Все балык готов. Если все правильно приготовить, не отличишь от белорыбицы.
2. Жарят жереха из-за наличия костей по особому. Чистят, потрошат, моют, пластуют. Далее режут каждый пласт на куски по 5-7 см, и каждый кусок надрезают со стороны кожи по 0.5-1 см. Присаливают не надолго, и обжаривают в большом кол-ве растительного масла как во фритюре. Надрезы позволяют, прожарится всем мелким костям, а большие легко выбираются.
Приятного аппетита.

Автор: Игорь Ха (—.dial-up.kht.ru)
Дата: 25-08-03 19:47

Да ну вас. пока читал, слюной чуть не подавился..

Недавно в TV. паренек, который по миру ходит, разные профессии пробует где то на Филлиппинах показал как нужно рыбу от костей очищать. Все как рецепте сверху — пластуешь, надрезаешь. А затем аккуратно руками выбираешь ВСЕ косточки до единой, они на ощупь отлично чувствуются. Ну а уже затем солишь, вялишь, жаришь, паришь. У меня моя лучшая половина так селедочку делает каждый раз, есть у меня причины ее не любить. Только вот Иван да Герасим всю иваси куда то извели, а атлантическая меня не торкает абсолютно — мыло оно и мыло.

Автор: Volgaboatman (—.overta.ru)
Дата: 25-08-03 20:30

А еще балык можно долго хранить (прада я не знаю такой-же точно рецепт или нет). У меня у знакомого батя специялизируется исключительно пожереху, его потом солять в больших кастрюлях (примерно как выше описано) и всю зиму едят. Т.е. достают потихонечку, подсушивают и на стол. Могу поточнее узнать, если надо.

Автор: Еugeen (212.58.200.—)
Дата: 25-08-03 20:52

Добавлю, что при копчении нужно исключить попадание жира с рыбы на дно коптильни. Иначе рыба будет черного цвета и вонять гарью. Для этого на дно поверх дервяшек нужно положить поддон. И еще. если рыба больше 0,5 кг желательно испоьзовать не опилки, а чурочки.

Автор: ipigar (80.247.37.—)
Дата: 25-08-03 21:08

Мы поддон не кладем и гарью не воняет, а черная получается если передержать. На самом деле столько разных конструкций коптилен повидал и способов копчения, что на вкус и цвет вообщем 🙂

Балык из него надо делать, выходит очень вкусно.
Беретца жерех, поторошитца, но чистить не надо, и в него набиваетца соль и под чешую соль втираетца и в башку палкой забиваетца. Если жерех некрупный (до 1 кг), то можно и не потрошить. Далее каждая рыба заворачивается в тряпку (хлопок) и ТУГО перематывается резиной(жгутом) или веревокой, далее кладешь ее в холодное место (0-10град) на 3-4 дня, далее вынимаешь из тряпки (поторошишь, если не потрошил еще), в живот распорку (палочку) и вешаешь на ветру сохнуть (1-2 дня).

Автор: Эдик (—.primorye.ru)
Дата: 25-08-03 21:47

Ты ишшо олюторскую видать не пробовал.

Автор: Доцент-М (—.seanet.ru)
Дата: 25-08-03 23:43

У нас на Волге в районе Саратова в местах активности чайки ловят на кембрик — такая спиннинговая снасть. Одновременно ловятся окунь, чехонь и жерех. Иногда попадает голавль.
Окунь- для копчения. Моя компашка из всей номенклатуры предпочитает именно окуня, ибо сочный и без костей.
Чехонь — для вяления. Зимой, да с пивом. Никакая вобла не сравнится.
Жерех — для души. Настоящий боец и при наличии тонкой снасти получаешь полный кайф от борьбы даже с килограммовым экземпляром. Меньше 1 кг -отпускаю, больше 1 кг — тоже отпускаю, если в садке много окуня. Жаль убивать такого красавца, тем более, что спортивные его достоинства значительно превышают кулинарные.

Автор: SERGE (217.107.77.—)
Дата: 25-08-03 23:59

Недавно в «Диалогах о рыбалке» рецепт приготовления, показывали, забыл как называется, ео похоже очень вкусной штуки.
Короче, аерётся филе жереха и неплохо бы ещё и филе сома, прокручивается на мясорубке — делается фарш, потом мелко режуться помидорчики, перцик и всякое там повкусу, далее из фарша делаются лепёшечки, на серёдку лепёшки кладется гарнир из офощей, всё ето заворачивается рожком, обваливается в панировочных сухарях обмакивается в яицах и жарится во фритюре.
УУУУУУУ блин! я когда смотрел чуть слюной не подавился.

наверное вкусно-о-о-о. Но для меня на сегодня есть пока две селедки — иваси (это уже из молодости) и остальная х..ня

Автор: jolly (—.kgts.ru)
Дата: 26-08-03 03:03

Где? На острове?Во сколько?
Рассекаешь со сторны хребта,( не распарывая живота! )до кишок вынимаешь кышки, моешь.Солишь крупной солью завоачеваешь в брезнт и в холодильник через неделю. Готовь, не пересоли и недосоли.

Автор: Сергей Чурзин (—.telecomnet.ru)
Дата: 26-08-03 03:21

Кстати самая простая коптилка делается из металическй бочки. В верхней части бочки (см20-30 от верха) делается ч 4 дырки по краям (напротив друг-друга) в которые вставляется толстая проволка или пруток на которые в свою очередь можно было бы положить решетку. На дно бочки сыпятся опилки (конечно лучше от фруктовых деревьев) но у нас это дефецит, я использую обычные и получается не хуже. Кладется решетка. На нее рыба. Бочка закрывается крышкой и ставиться на небольшой очаг из кирпичей. Можно проще и для экономии дров, разводишь в бочке небольшой костер, когда он прогорит, остаются угли, и на них высыпаются опилки, быстро кладется рыба и закрывается крышкой, чтоб опилки не успели загореться. И все.
Рыбу солишь как сказал ipigar, только если дома клади лучше в холодильник и не надо тогда пакета.
А вот для балыка трое суток очень долго, я солю максимум сутки, рассекая со стороны хребта.
Очень вкусный балык получается из Каспийской селедки, никакое Иваси не сравнится (близко не стояло)

Автор: Eugeen (212.58.200.—)
Дата: 26-08-03 04:10

Как раз если сделать поддон рыба никогда не почернеет, а приобретет золотистый(ольха, яблоня) или красноватый(вишня) цвет. Обратите внимание сколько на поддоне жира.
Решетка из нержавейки. Ставится в ящик. Нагрев паяльной лампой. Так легче регулировать температуру. Щуки влазят до 2 кг.

Автор: Eugeen (212.58.200.—)
Дата: 26-08-03 04:13


Вот.

Автор: EDDI (—.donpac.ru)
Дата: 26-08-03 04:30

Совесть есть? Слюной же подавиться можно.

Автор: Eugeen (212.58.200.—)
Дата: 26-08-03 04:35

А я сам думаешь не давлюсь? 🙂
Рыба то уже месяц как съедена 🙁

Автор: EDDI (—.donpac.ru)
Дата: 26-08-03 04:39

Ну вот, даже виртуально на хвост не упадешь..

Автор: Эдик (—.primorye.ru)
Дата: 26-08-03 13:11

Блин, я пока читал чуть слюнями не захлебнулся.

Автор: ipigar (80.247.37.—)
Дата: 26-08-03 18:29

Как солится описывал выше, вот так сушится

Потом нанизывается на крюки и

вешается в коптилку, дно выложено ольховой щепой

ставится на огонь минут на 20 (для каждой коптилки свое время, причем от размера рыбы почти не зависит)

ну и вот что получается

Автор: Анвар (—.telecet.ru)
Дата: 26-08-03 18:43

В камском устье, днём в 10-11.00, а место подробней не скажу:))), но на глубине , хотя он бил естесвенно на поверхности, сломал ручку у катушки когда таскал, очень сильная рыба однако.

Автор: Anatol (195.128.85.—)
Дата: 26-08-03 22:41

Автор: SERGE (217.107.77.—)
Дата: 27-08-03 20:26

Анварыч! А ты откель будеш? В Камское как ездиш? Или там у тебя дача?

Кстати всем совет, данный мне одним моим знакомым (покойным, царствие ему небесного) рыбаком с большой буквы, рыбу вешать для сушки всегда надо после того как зайдёт слнце, ибо, в это время нет мух, а за ночь рыба обветрися, обсохнет и мухам уже будет не интересна.

Автор: Коля (—.iskra.co.jp)
Дата: 01-09-03 18:05

Анвар!
Лови и отпускай! Лови ради удовольствия, ради спорта, ради рыбалки. Не будь дикарем. Не жажди набить свое пузо. Не уж то сейчас временя такие, что еды купить не возможно. Лови и отпускай. Че за народ, сплошные варворы.

Источник: forum.motolodka.ru

Жерех рыба костлявая или нет

Вы поймали жереха. Что с ним делать? И в первой своей книжке про жереха, и в книге про судака я счел необходимым дать несколько рецептов по приготовлению пойманной рыбы. Теперь я сам задаю себе вопрос: а зачем? Разумеется, я имею неплохое для дилетанта представление о рыбной кулинарии, но больше потому, что положение обязывает. При этом среди моих знакомых есть как минимум двое (Олег Капитанов и Евгений Комов — эти имена вам, должно быть, известны), что не только классно умеют ловить рыбу, но и являются профессионалами в поварском деле. А профессиональный повар мог бы написать о жарке, вялении, копчении рыбы гораздо более грамотно. Освещение тех вопросов, которые требуют специальной квалификации, лучше оставить тем, у кого такая квалификация есть. Впрочем, средняя домохозяйка, чье пребывание на кухне не ограничивается приготовлением для мужа яичницы и магазинных пельменей, знает о том, что и как надлежит делать с рыбой, лучше нас с вами. Разве что в полевых условиях мы будем иметь небольшое преимущество. И вообще — эта книга о рыбалке. Книги по кулинарии — они есть в любом доме, и там все написано. Читайте, если интересно. Мне — нет. Скажу откровенно: кулинарные рецепты в рыболовных журналах я не читаю никогда, и абсолютное большинство из нас, кстати, тоже. Поэтому и в данной книге я попробую подойти к ответу на вопрос: «Что же все-таки делать с рыбой?», — в основном с несколько иной стороны.

Главная дилемма, которая встает перед нами, когда мы поймаем жереха, сводится, если называть вещи своими именами, к вопросу: убить или не убить? То есть — взять или отпустить? Лет пятнадцать назад сама такая постановка представлялась кощунственной: ну, как же так можно — выкидывать ценный пищевой продукт?!
В смутное переходное время, когда сначала образовался вакуум на магазинных прилавках, а потом резко поперли вверх цифры на ценниках, для многих из нас из нас собственноручно пойманная рыба стала серьезным подспорьем в решении семейных продовольственных программ. Помнится, моя младшая дочь в три года уже умела различать по вкусу судака, жереха и шуку.
Примерно в те годы и немного позже многие спиннингисты самого высокого класса — например, Александр Неустроев, Сергей Савин или Алексей Власов — ловили рыбу в самом буквальном смысле профессионально, то есть ловили, продавали и на вырученные деньги жили.
Потом положение дел стало меняться. Хотя русский менталитет не очень уживается с прогринписовскими принципами «nо kill» и «catch and release», многие из нас все чаще стали относиться к рыбе не столько как к продукту питания, сколько как к равноправному элементу сообщества живых существ, к которому принадлежим и мы сами. И чем дальше, тем такая позиция будет иметь все больше сторонников.
Я прикинул — примерно три четверти рыбы, которую я теперь ловлю, отпускаю. Хотя у меня в холодильнике всегда лежит пара- тройка дежурных щук, бассов или судаков — на случай, если состоится застолье, и блюдо из рыбы потребуется по закону жанра, в былые времена морозилка была забита рыбьими трупами под завязку, да еще и у соседей полкамеры арендовали.
Теперь я все меньше и меньше понимаю людей, которые на Нижней Волге не столько ловят рыбу, сколько ее пластуют, филеруют, солят, коптят и т. п., а потом — привозят в Москву всю эту гору мяса. Вряд ли это делается с целью продажи, ведь на базы дельты и Ахтубы ездят люди далеко не бедные, и привезенные с югов несколько десятков килограмм рыбы едва ли могут заметным образом отразиться на их бюджете. Самому же съесть такое количество — как-то с трудом в это верится.
Если говорить конкретно о жерехе, то его пищевая ценность не очень высока, а это дополнительный аргумент в пользу того, чтобы большую часть из пойманных жерехов мы с вами отпускали. Точнее, расклад вот какой. Если иметь в виду приготовление жереха в свежем виде (то есть без соления или копчения), то надо учесть, что эта рыба, как и почти все карповые, очень сильно теряет от заморозки. Поэтому, если нет вариантов, как избежать морозильной камеры, лучше этого жереха не брать.
Жерех — рыба костлявая, поэтому просто в отварном или жареном виде он не впечатляет. Вполне съедобно, конечно, но не всякому такое понравится. Самое правильное — это дважды пропустить через мясорубку — и на котлеты. Хотя классикой считаются котлеты из щуки, из жереха получается, на мой взгляд, даже лучше. Но, повторяю, ни до мясорубки, ни после —жереха морозить нельзя. Сегодня поймал, сегодня же, максимум — завтра, котлеты должны быть произведены и «уничтожены».
Что до солено-вялено-копченых вариантов «утилизации», то здесь надо иметь в виду, что весенний жерех для них не очень подходит. В рыбе должно быть высокое содержание жира, иначе вкусовые качества — более чем посредственные. Поэтому на балык и т. п. годится в первую очередь осенний жерех — тот, что ловится с конца августа по ноябрь.
Если вы четко намерены жереха не отпускать, то следует учесть вот какой момент. Жерех — рыба сильная, но челюсти у него не настолько мощные, как у судака или щуки. Поэтому, посадив жереха на кукан, вы рискуете через некоторое время его там не обнаружить. На кукане жерех, когда начинает рваться, может просто- напросто сломать себе челюсть и уйти. А если, как это иногда с нашим братом бывает, стартовать на моторе, забыв поднять кукан в лодку, — такое почти наверняка произойдет. У меня самого было два таких случая. Чтобы этого не произошло, следует или сажать жереха, прокалывая ему обе челюсти, или использовать застежки из толстой (а еще лучше — расплющенной) проволоки.
Когда жереха однозначно берем, перед тем как класть в рюкзак, его лучше выпотрошить и даже отрезать голову. Это у судака на голове есть деликатесные щечки, у жереха же эта часть тела малосъедобна, и если вы привезете его домой уже обезглавленным, сэкономите время на кухне и место в помойном ведре.
Ну и еще следует напомнить одну прописную, но многими почему-то игнорируемую истину: когда вы на рыбалке выпотрошили рыбу, мыть ее нельзя, можно только протереть брюшную полость сухой травой. В противном случае момент, когда рыба на жаре начнет портиться, наступит заметно раньше.
Другая, не менее прописная истина: в жару — никаких полиэтиленовых пакетов. Самое правильное — холщовый мешок. Однако редко кто таковым пользуется, поскольку после результативной рыбалки мешок всякий раз приходится стирать и стирать долго и хорошо. А если стоит в квартире счетчик воды, то задумаешься, а надо ли. Смотря какой счетчик у вас стоит и как поставлен, ведь есть примеры установки счётчиков воды, когда счетчик считает правильно, а когда считает больше чем истрачено. Поэтому счетчики нужно ставить качественные и менять их согласно плана. Я обычно поступаю несколько иначе. Выпотрошенные и слегка подвяленные на ветру тушки жерехов оборачиваю длинной сухой травой, а поверх нее — газетой, но не плотно. В багажнике машины полезно иметь специальный негерметичный (решетчатый или типа того) ящик под рыбу. В него тоже сначала кладется слой травы, и травой же рыба прикрывается сверху.
Теперь, предположим, что мы все-таки намерены пойманного жереха не доводить до тузлука или сковородки, а амнистировать. Здесь, если делать все по правилам, есть несколько принципиальных норм действий, которых следует придерживаться.
Во-первых, крючки лучше использовать без бородок. На некоторых зарубежных водоемах по-другому, кстати, запрещено, у нас же это кажется чем-то абсурдно-ирреальным, и «безбородые» крючки в магазинах не продаются. Тем не менее. Можно ведь на обычных крючках придавить бородки. Кстати, по моему опыту, от наличия или отсутствия на крючках бородок успех вываживания практически не зависит, если, конечно, не давать рыбе слабины. Зато рыба от лишенных зазубрин крючков травмируется значительно меньше.
Во-вторых, когда берете рыбу рукой, руку надо предварительно смочить. Смысл этого действия, по словам специалистов, заключается в том, что так рыба в меньшей мере испытывает т. н. «термический шок». Насколько это соответствует действительности, я точно не скажу, но к мнению ихтиологов следует прислушиваться.
Если вы берете жереха при помощи багорика, то единственный способ, как это можно сделать, чтобы потом имело смысл отпускать, это подцепить строго под нижнюю челюсть. Это не так сложно, как может показаться. Жерех, если он не сошел в первые несколько секунд вываживания, уже почти наверняка не сойдет. Поэтому, дав ему походить под нагрузкой лишних полминуты, обычно спокойно подводишь жереха к лодке или берегу и без суеты подбагриваешь под нижнюю челюсть.
Когда раз за разом отпускаешь жерехов (а в дельте Волги, например, это в порядке вещей), как-то сама собой возникает мысль их тем или иным образом помечать. Ихтиологи в этих целях используют специальные клипсы, закрепляемые на плавниках. Раздобыть их, как я понял, не проблема. А на клипсах свои реквизиты оставить можно. Помните легенду про выловленную из озера щуку с серьгой, на которой значилось: «Посадил царь Борис Федорович»? Так что, отпуская «окольцованных» жерехов, вы имеете шанс войти в историю.
По большому счету, клипсы для такого дела не так уж и обязательны. Как-то, когда мы ловили на Белинском банке, Семену Шадрину пришла идея написать на боку пойманного жереха несмываемым маркером свои инициалы, что он несколько раз и проделал. Я, если честно, не очень в это верю, но, говорят, через пару лет кто-то из Московского клуба спиннингистов показал фото четырехкилограммового жереха, который попался примерно в том же районе, и на нем, пусть и не без труда, но угадывались две буквы!

Источник: all-fishing.ru

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Жерех ценится рыболовами за вкусное нежное мясо и довольно внушительные размеры. Единственный недостаток этой рыбы — ее костлявость.

Жерех вырастает до 50 см в длину и набирает вес до 3 кг. Продолжительность жизни составляет 10 — 15 лет.

Эту рыбу семейства карповых отличает необычное поведение во время охоты, взрослый жерех предпочитает свою жертву оглушать ударом хвоста, а затем съедать. Такое поведение рыбы объясняется отсутствием зубов в пасти — зубы жереха расположены глубже и находятся в глотке.

Любопытно! Жерех не имеет желудка, весь процесс пищеварения происходит у него в глотке.

Пороги и перекаты — их любимое место обитания. Предпочитая одиночество, жерехи на короткое время могут сбиваться в стаи.

  • Жерех обыкновенный — объект спортивной рыбалки, распространен в водоемах Польши, Германии, Румынии, Болгарии, Украины, Швеции, Финляндии. В России водится в Волге, в реках Урал, Дон, Кубань, особо ценится за вкусовые качества икры.
  • Жерех плоскоголовый имеет ограниченный бассейном реки Амур ареал обитания.
  • Жерех красногубый водится в реках Закавказья: Куре, Риони, Араксе.
  • Жерех аральский или акмарка, акбалык обитает в водоемах Казахстана .
  • Жерех переднеазиатский — отмечается меньшим размером и достигает 1,5 — 2 кг веса, водится в Ираке и Сирии, в водах реки Тигр.
  • Жерех щуковидный или лысач является редким подвидом и занесен в Красную Книгу.

Мякоти жереха характерно содержание:

  • белков — 19 %;
  • жиров — 2,6 %;
  • витаминов: РР, С, А, В1, В2, В3;
  • макроэлементов: кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементов: железа, молибдена, никеля, хрома, фтора.

Полезные свойства

  1. Мясо жереха обладает диетическими свойствами, поэтому особо рекомендуется желающим избавиться от лишних килограммов.
  2. Блюда из этой рыбы способствуют активному восстановлению после больших умственных и физических нагрузок, выведению шлаков и токсинов, улучшению состояния костей, ногтей и волос.
  3. Регулярное употребление мяса жереха повышает стрессоустойчивость, уменьшает отечность, предупреждает развитие тахикардии и аллергических реакций.
  4. К полезным свойствам этой рыбы можно отнести положительное влияние на состав крови, работу нервной системы, укрепление сердечной мышцы.

Противопоказанием к употреблению жереха является индивидуальная аллергическая реакция на рыбу.

Как приготовить

  • Мясо жереха жирное, отличается нежным вкусом, но содержит большое количество мелких косточек. Если рыбу засолить, то косточки приобретают мягкость и почти не чувствуются.
  • Вкусным и сочным получается вяленый или копченый жерех.

Интересно! Вкусовыми качествами балык из жереха не уступает балыку из семги или горбуши.

  • Мясо жереха используют для приготовления фарша, его тушат с овощами, в сметане, томатном соусе, запекают в фольге или жарят.
  • Жерех подходит для приготовления ухи или рыбного супа.
  • Эту рыбу готовят на костре, запекают на углях и в духовке.
  • Для приготовления праздничных блюд, жереха маринуют в белом вине или фаршируют грибами, кнельной массой, орехами.

Интересные факты

  1. Жерех — крупнейшая рыба семейства карповых. В природе встречаются особи весом до 12 кг и длиной около 90 см.
  2. В Польше самый крупный выловленный жерех имел вес более 7 кг, в Германии — 10 кг.
  3. Благодаря особенностям поведения во время охоты на мелкую рыбу, жерех имеет множество других имен: шереспер, хват, билызна, конь, кобыла, черех.
  4. Жерех имеет отличное природное обоняние, помогающее ему в выборе пищи и охоте на мелкую рыбу, поэтому рыболовы-спортсмены частенько используют ароматизированные приманки для его ловли.

Калорийность 98.6кКал

Белки: 18.8г. ( ∼ 75,2 кКал)

Жиры: 2.6г. ( ∼ 23,4 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 76% | 23% | 0%

Источник: dom-eda.com